Осанка ребенка

2009-08-25T19:57:03+03:00 2009-08-31T16:07:25+03:00
0
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Дуже актуальна тема,бо багато дітей страждають на порушення постави в різному віці та різної форми.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
spezmass,
и что Вы предлагаете?
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
Тема очень важная и нужная. Говорю как мама ребенка, имеющего искривление позвоночника 2-й степени. Никогда не думала, что эта проблема может коснуться нас. Мы с мужем со спортом очень дружим. Дочка тоже с младенчества была приобщена к спорту. Но как оказалось - это еще не гарантия того, что осанка всегда будет идеальной. Постоянное сидение за компьютером, письменным и даже обеденным столом "полубоком", модные сумочки "побирушки" до пола на одно плечо вместо ранца пользы не приносят, и даже самую тренированную спину могут согнуть. Мы столкнулись с проблемой нарушения осанки вплотную. Хотелось бы предостеречь от этого других мамочек. Мой совет: обязательно контролируйте своих деток в плане осанки. Особенно в возрасте 7-12 лет, особенно девочек. Не знаю, почему, но девченки гораздо больше подвержены этой напасти. Обязательно периодически проверяйте правильность осанки у своих деток. Это совсем не сложно:
1. Попросите своего ребенка наклониться вперед, полностью расслабившись и опустив руки. Посмотрите на его спинку сзади. Сравните высоту лопаток. Если одна из лопаток хоть чуть-чуть выше другой, хватайте ребенка и бегите к ортопеду.
2. Попросите ребенка встать ровно и расслабить плечи. Посмотрите, на одном ли уровне находятся плечи. Если нет - к врачу.
3. В позе из п.2 посмотрите на ребенка сначала с одного бока, затем со второго. Попробуйте оценить степень сутулости Вашего ребенка. Если что-то смущает - посоветуйтесь с доктором.
Все коварство искривлений позвоночника (в частности сколиозов) в том, что они становятся явно видными уже ближе ко 2-й степени и прогрессируют очень быстро. Чтоб предотвратить подобные проблемы, будьте внимательны к своим деткам. Поверьте, если эта проблема коснется вас, очень сложно будет вернуть стройную фигуру. Не поленитесь, потратьте несколько минут хотя бы раз в месяц и проведите эти нехитрые процедуры, чтоб не упустить... Наблюдаясь в Харькове, мы с дочкой видели такие спинки, что просто страшно становилось...
Как человек, плотно столкнувшийся с данной проблемой, отвечу на вопросы, помогу советом в меру своих знаний и опыта (горького). Обращайтесь.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Тема действительно очень важная. Недавно заметила, что у моего 6-летнего сына немного искривлен позвонок. На консультацию к доктору пока не сходили, потому что у ортопеда в детской поликлинике прием на ближайшее 2 недели расписан. Если кто сталкивался с подобной проблемой, расскажите что и как вы делали, а главное посоветуйте, пожалуйста, хорошего доктора.
Горожане
+ 2
Гражданин
А вот у меня самой такая проблема-сутулость страшная.Посмотрела на видео-ужас, при том, что занималась всю жизнь, а теперь еще из-за постоянного ношения детей изгиб, как у шахматного коня.Моя знакомая, у которой такая проблема с дочкой, советует какой-то корсет, который одевается под одежду типа Космодиска, но что-то другое.Честно говоря у моей бабушки космодиск-так это полная лажа.Кто что слышал?Расскажите.
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Повністю погоджуюсь з Valentine,основне не прогледіти,бо порушення постави ще можна виправити,а от сколіоз ні.Сколіоз як правило завжди прогресує,тому йде мова лише про зупинку цього прогресуючого процесу.Що стосується корсетів при порушеннях постави,то найкращий корсет свій-м"язовий,який можна сформувати шляхом регулярної лікувальної фізкультури.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
А я видела, как к нам на йогу пришла сутулая девочка, а через год - уже выровнялась, и я б не сутулилась, если б занятия не сачковала.
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
Мы обнаружили искривление позвоночника у дочки случайно – муж растирал ей спину бальзамом, когда она болела. Она стояла к нему спиной, чуть наклонившись, и мужа насторожило, что одна лопатка у нее выпирает чуть больше второй. В обычной позе (стоя) практически ничего было не заметно. До поры, до времени. Как только я увидела, что лопатки не одинаковые, сработал психологический «бздык» - мне начало казаться, что все ужасно – спина кривая, горб растет и т.д. и т.п. Началась легкая паника (я вообще человек эмоциональный и склонна преувеличивать проблемы). На самом деле никто ничего не замечал. И сейчас, когда она плавает в бассейне или загорает на пляже – никто ничего не замечает. Но это абсолютно не значит, что проблемы нет.
В общем, когда мы «прозрели», я сразу пошла к доктору в нашу 1-ю поликлинику. Нас направили на снимок. Снимок показал искривление 13-15 градусов. Он нас шокировал. Искривление на снимке было действительно сильным, несмотря на то, что визуально это не очень видно. Порекомендовали корсет Шено. Делать его мы поехали в Харьков, на предприятие «Ортоспайн». Попутно показала я дочь доктору из института им. Ситенко Мезенцеву А.А. Он пересчитал наши градусы, и оказалось 20-21. Корсет мы носим уже более 3-х месяцев. Делали на днях повторный снимок. Позвоночник почти ровный – 7 градусов (снимок в корсете). Но корсет теперь носить нужно, пока не прекратится формирование позвоночника (до 16-17 лет). Если снять сейчас – позвоночник снова «уплывет». Менять корсет каждые 9-12 месяцев (исходя из скорости роста ребенка). Помимо корсета – плавание, массаж, ежедневная специальная гимнастика, рациональное питание, витамины. Тот корсет, который носим мы, назначают детям с искривлениями 2-й степени и выше. Тем, у кого все не так плохо, я слышала, назначают корсет попроще – эластичный для фиксации позвоночника.
Лучше, милые мамочки не допустить всех этих корсетов – просто быть внимательней к своим деткам, контролировать их осанку, нагружать физически, меньше позволять сидеть у компьютеров… Очень важно, чтоб у ребенка был свой крепкий мышечный корсет. Для этого просто необходимы занятия спортом. Любым, который дает посильную нагрузку на мышцы спины и пресса. Дети непременно должны двигаться. Если вас что-нибудь настораживает в осанке ребенка - не поленитесь, посоветуйтесь с доктором. Пусть лучше тревога окажется ложной, чем потом кусать локти – не углядел! Поверьте, мы видели в Харькове жуткие, «запущенные» случаи сколиозов у деток, родители которых пустили ситуацию на самотек. Сколиоз коварен. Если вовремя не остановить – можно ребенка до операции довести.
Любите и берегите своих деток.
new
Горожане
+ 6
Местный
to klg
у моего сына в 2,5 года был артрит тазобедренного сустава, мы лежали в детской больнице в травмотологии, зав. отделением был Зубенко. Сейчас сыну 10 лет. В больнице, я думаю, можно договориться о консультации с любым ортопедом. А Зубенко кроме этого принимает в Арнике. Так что не откладывайте визит к доктору.

Тема, действительно, очень важная. У меня в детстве был сколиоз. Ходила на зарядку, принимала витамины. Все это забылось - ничего не беспокоило до беременности, потом начала побаливать спина. Вот "на днях" была на массаже - массажист сказал, что действительно есть небольшое искривление позвоночника.
Горожане
+ 20
Гражданин
Valentine, спасибо за ваш рассказ. Ценная информация. А то у нас обычно как? Сутулится ребенок, мама дала подзатыльник, сказала выпрями спину и на этом закончилось.
Я, вот тоже, если честно, не думала что дело с осанкой все настолько серьезно. Теперь буду знать на что обращать внимание.
Я не волшебник - я только учусь.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.