История зубочисток

2009-07-09T19:35:17+03:00 2009-07-09T19:35:17+03:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Автор Катя Коути.
Зубочистка -- заостренная палочка, предназначенная для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. Зубочистки являются одними из самых древних гигиенических средств. Археологи утверждают, что зубочистками пользовались еще неандертальцы. Поскольку зубочистками им служили ветки, трава или другие растительные материалы, сами они не сохранились. Зато следы их использования остались на зубах окаменелых черепов, где археологи обнаружили желобки, образовавшиеся вследствие длительного контакта к твердыми предметами. Но чтобы образовался такой желобок, пользоваться зубочисткой нужно постоянно, просто изо рта ее не вынимать! Согласно одно теории, таким образом неандертальцы не только чистили зубы, но и облегчали боль от кариеса и парадантоза.

Самая древняя зубочистка, обнаруженная в королевской гробнице в Месопотамии, на территории современного Ирака, относится к 3500 до н. э. Она была изготовлена из золота. Зубочистки из драгоценных металлов были популярны и среди египтян. В Древней Греции и Риме зубочистки изготавливали из различных материалов, включая золото, серебро, слоновую кость, бронзу, дерево и перья. Зубочистки входили в наборы предметов первой необходимости, которые древние римляне прикрепляли к кольцу или булавке и носили с собой. Помимо зубочисток, в эти наборы входили, например, щипцы и ложки для очистки ушей. О желательности использования зубочистки говорил и пророк Мухаммед. Хотя он и не предписывал пользоваться зубочисткой перед каждым намазом, но очень рекомендовал. Согласно поговорке, молитва человека, воспользовавшегося зубочисткой, в 75 раз ценнее обычной молитвы.

Европейцы тоже не брезговали зубочистками, но именно в начале эпохи Возрождения зубочистки стали по-настоящему модными. Дворяне подвешивали золотые и серебряные зубочистки на цепочку и носили на шее . Так их носили, в частности, английские монархи Иаков Четвертый и Елизавета Первая, которая в1570м году получила в подарок 6 золотых зубочисток и несколько "зубных платков, " расшитых серебром. Поскольку зубные щетки еще не вошли в общее употребление, такие платки оборачивали вокруг пальца и терли ими зубы. Но любители дорогих зубочисток нередко становились предметом насмешек. В частности, архиепископ Джованни делла Каса писал в 1560м году, что из-за бренчащих цепей с зубочистками модники похожи на коробейников и с таким же успехом они могли бы и ложку на цепь подвесить, чего уж мелочиться. Тем не менее, общественные деятели и светила медицины ратовали за личную гигиену. Эразм Роттердамский советовал "не ковырять ногтями в зубах, если там застряла пища, как это делают кошки и собаки, не использовать для этого салфетки, а жевать смолу некоторых деревьев или прибегать к помощи перьев цыплят и наседок". Пьесы Шекспира тоже пестрят упоминаниями о зубочистках.

Немногие могли позволить себе зубочистки из драгоценных металлов, но, к счастью, для зубочистки сгодится все что угодно. Например, в Мексике их делали из шипов кактуса (из них же изготавливали расчески). Кроме того, на зубочистки шли любые сорта дерева, когти животных, клювы птиц, рыбьи кости, моржовые усы, и т.д. Поговаривали, что на Диком Западе комары такие огромные, что ковбои сушат их и используют в качестве зубочисток. Если верить анекдотам, помимо зубочисток как таковых, в ход шли любые подручные предметы. Например, согласно шотландским суевериям, ржавый гвоздь от гроба в качестве зубочистки исцеляет зубную боль. В американском штате Мэн для таких целей использовали щепку дуба, в который попала молния. Кроме того, в 19м веке в США "арканзасской зубочисткой" называли длинный охотничий нож. Считалось, что именно им суровые арканзасцы ковыряют в зубах. А вот русским народная молва предписывала чрезмерную любовь к вилкам. Например, в 19м веке в английский журналах был популярен следующий текст: "Как распознать представителей разных национальностей в ресторане: англичанин всегда кладет вилку с левой стороны тарелки, француз пользуется только вилкой без ножа, немец кладет вилку посередине тарелки, а русский применяет ее в качестве зубочистки." Что ж, спасибо на добром слове. Но и французы применяли столовые приборы не по назначению. Согласно легенде, кардиналу Ришелье настолько опротивело, что его гости чистят зубы кончиком ножа, что он приказал затупить все ножи. С тех самых пор у столовых ножей появились округлые кончики.

Очень популярны в 18м- начале 19го века были зубочистки из перьев. Причем перья годились не всякие. Еще Плиний предупреждал, что зубочистки из перьев хищных птиц вызывают дурной запах изо рта. Вняв его совету, европейцы пользовались преимущественно куриными или гусиными перьями. Такие зубочистки можно было купить на улице у мальчишки-торговца или же сделать дома самому, с помощью перочинного ножа. Бережливые хозяева пускали на зубочистки истрепавшиеся перья для письма. Перьевые зубочистки были столько популярны, что в 1870х годах во Франции их производство механизировали. А поскольку перья требовались не только для зубочисток, но и для кисточек, шляпок и искусственных цветов, Франция начала импортировать их из России.

Не менее традиционным материалом для зубочисток было дерево. Как и перьевые зубочистки, деревянные можно было изготовить своими руками или же купить, причем до середины 19го века главным экспортером зубочисток была Португалия. В 16м веке монахини из монастыря Св. Бернара что в округе Коимбра начали изготовлять зубочистки из апельсинового дерева. Эта идея пришла к ним неслучайно, ведь помимо зубочисток сестры производили еще и конфеты, очень липкие и застревавшие в зубах. Жители окрестных деревень переняли у монахинь это ремесло и вскоре гладкие и острые зубочистки из Коимбры стали пользоваться успехом среди европейских соседей. Более того, главными импортерами этих зубочисток стали Бразилия и Аргентина - они настолько полюбились португальцам, что те не хотели расставаться с ними на чужбине. Кроме того, туристы покупали особые сувенирные зубочистки, все из того же апельсинового дерева, но позолоченные и с резными узорами.

В середине 19го века инициативу у португальцев перехватили американцы, которые поставили производство зубочисток на поток. Произошло это благодаря изобретению станка для производства фанеры. В 1860х годах Чарльз Форстер и его жена начали производство зубочисток из тонких деревянных пластин. Эти зубочистки были плоскими и по форме напоминали вытянутые треугольники. Поэкспериментировав с различными сортами дерева, Форстер остановил свой выбор на березе из штата Мэн. В 1872м году Ноубл и Кули запатентовали еще один станок для изготовления зубочисток, на этот раз острых с обоих концов а в конце 1880х Чарльз Фриман начал выпускать зубочистки, похожи на современные - не только острые с обоих концов, но еще и объемные.

Но и в 19м веке многие предпочитали пользоваться многоразовыми металлическими зубочистками. Мужчины носили их в жилетном кармане, а некоторые денди любили засунуть серебряную зубочистку в рот и в таком виде прогуливаться по улице. Согласно общепринятым нормам, пользоваться зубочисткой на людях было чудовищным нарушением приличий. Поэтому англичане ужасались манерам португальцев и испанцев, которые ковыряли в зубах после обеда, ничуть не стесняясь окружающих. Причем, согласно записка путешественников, так вели себя не только мужчины, но и синьориты. Но к середине 19го века отношение к публичному использованию зубочистки отчасти изменилось, и теперь это уже не считалось таким уж серьезным грехом.

Зубочистка -- предмет многофункциональный, ей всегда можно найти новое применение. Например, в конце 19го века одного молодого техасского врача пригласили к женщине, которая никак не могла разродиться. Он промучился с пациенткой несколько часов, пока старуха-соседка наконец не сказала ему, "Все, доктор, хватит с ней возиться. Теперь ей только перо и поможет." Незнакомый с местным диалектом, доктор решил, что соседка предлагает убить несчастную и лишь отмахнулся, хотя старуха очень настаивала. Наконец у него не выдержали нервы и он бросил соседке, "Мэм, да будь я проклят, если я с ней такое сделаю. Но если вам неймется, то сами и применяйте к ней перо." Тогда старуха сняла со стены индюшачье крыло, из перьев которого в доме изготавливали зубочистки. Очистив перо и отрезав у него оба конца, старуха набила получившуюся трубочку своим табаком, всунула ее в ноздрю роженице и во время следующих схваток как следует дунула. В тот же миг женщина чихнула с такой силой, что ребенок выскочил сам собой. Возможно, это история и относится к разряду баек, но совершенно точно известно, что зубочистками из перьев в качестве письменных принадлежностей пользовались узники, которым запрещено было вступать в переписку. Кроме того, и в 19м веке, и в наши дни из зубочисток строят различные миниатюрные модели.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.