Ослиное упрямство

2009-08-08T00:46:47+03:00 2009-08-10T09:25:25+03:00
0
Горожане
0
Аксакал
Так получается, что сейчас я провожу очень много времени со своими малышами.
Многое видится по-другому, многое - просто видится.

Лучше понимаю Ульяну, когда она, уже устав сдерживаться, начинает рявкать на детей. Наследники получили себе в характеры далеко не два самых сахарных набора личных качеств...

Если орем - то вовсю, если скандалим - то конкретно, если обнимаем - то крепко-крепко...

Одно радует: мы такие не одинокие.

Вот, понравилась одна статья на тему детского упрямства, подсмотренная в ЖЖ одного неординарного человека.
-----------------------------

"Ослиное упрямство"

В поле не поеду, и дома не останусь

-Машенька, пора ложиться спать! -Не хочу!
-Но ведь уже поздно, завтра рано вставать.
-Я сказала - не хочу! Если ты еще раз об этом скажешь, я вообще никогда не буду спать!!
Тысяча ситуаций с одним и тем же сценарием возникают постоянно: “Сделай уроки..”,”Почисти зубы”, “Убери игрушки” …Я обессилено падаю в кресло, закрываю лицо руками и твержу про себя:”Только бы не вызвериться!!!”Многим мамам все это очень хорошо знакомо. Что делать? Как совладать с упрямцами и неслухами? Может, это проявление переходного возраста? Затянувшегося …?
Самое верное средство в решении проблем воспитания - изолироваться на время от хулиганов, наколдовать чашечку кофе и успокоиться. Подумать.

Упрямство - признак Личности?

Став самостоятельным и осознавая себя как личность, ребенок гордится своей свободой и требует уважения и отношения к себе со стороны взрослых, как к равному. Мы, в свою очередь, требованиями и запретами попираем его свободу выбора, унижаем его достоинство. Получается, что упрямство - своего рода защитная реакция, направленная на сохранение своего личного мнения, своего “я”. Чем более гордый ребенок, тем больше он будет протестовать против зависимости от родителей, сражаться с влиянием взрослых.

Как быть? Можно пойти одним из двух простых и известных путей. Во-первых, можно все-таки подавить упрямство, выработать у ребенка полную зависимость от родителей (есть разные способы -шантаж, запугивание и т.д.)В результате мое чадо будет во всем меня слушаться, но…Детское упрямство—залог здоровой настойчивости взрослого человека, уверенности в себе, умении отстоять собственное мнение. Хочу ли я лишать своих детей этих качеств?
Можно во всем потакать, “отпустить вожжи” и наблюдать, как сын или дочь потихоньку превращаются в самовлюбленных болванов, готовых мать продать недорого, не имеющих ни обязанностей, ни забот, ни воли к жизни…

Ослиная тайна

Мне, например, удобно, чтобы дети каждый день чистили зубы дважды(в противном случае : кариес-боль-стоматолог-слезы-проклятия…)МНЕ УДОБНО. В автобусе шикаю на детей, чтоб не шумели, потому что таковы ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ.Я пытаюсь тем самым насильно втиснуть своих нестандартно-неповторимых детей в рамки своих личных желаний и придуманных людьми правил поведения в обществе. А нужно ли соблюдать все существующие нормы и правила? Не придираюсь ли я к детям по пустякам? Если так, то реакция в виде упрямства — естественна и справедлива. Иногда малыш просто в виду своих возрастных особенностей не готов понять и принять выдвинутые ему требования. Моя дочь достаточно взрослая и умная девочка, чтобы понять, что не надо топотать каблуками по полу, потому что этажом ниже живет больная старушка, такая же, как ее прабабушка Маша. Что нельзя бросать хлеб на пол, потому что была другая прабабушка ,которая голодала в Блокаду. Главное-уметь обсудить доступным ребенку языком, почему именно ЕМУ надо делать так, а не иначе. Дать ему возможность подумать и САМОМУ принять решение. Не ссориться и не спорить. Бывает и так, что упрямство не имеет какой-либо адекватной причины. Такое случается с нашим сыном:
- Идешь мыться?
- Не хочу! (слезы)
- Что с тобой? Устал?
- Не хочу !! Я вообще ничего не хочу! (горькие слезы)
Причину ослиного упрямства удалось «рассекретить» - сынок тосковал по папе. Любой «ослиный случай» можно вскрыть обычной беседой, и вырулить из тупика, где есть, казалось бы, один простой выход - насилие. На самом деле, припадок детского упрямства это не тупик, там есть множество выходов. Самый главный выход буквально «заговорен» и открывать его надо через общение. Как бы ни было тяжело говорить с упершимся ребенком…

Терапия

- Не придумывать несуществующих проблем: “Не прыгай по дивану!!!”, “Не кричи!”, “СЯДЬ НОРМАЛЬНО! Остановиться на мгновение и вспомнить себя в детстве.
- Обратить внимание на свое, родительское, поведение. Не проявляю ли я сама особого упрямства в общении с детьми и с их отцом? Ведь дети воспринимают действия родителей как модель для подражания! - По возможности, всегда быть “на одной волне” с ребенком, чувствовать его состояние, чтобы не переборщить и не унизить его достоинство!
- Помнить, что у чада есть обязанности, которые он должен выполнять. И если разъяснительные беседы тут не помогают, надо быть жестче.
- Помнить, что у чада есть права. В частности, право иметь личное мнение и право высказываться.
- Уметь заметить такие причины упрямства как: переутомление, плохое самочувствие, перевозбуждение.
- Самое важное-уметь наладить с ребенком дружеские отношения. Настоящим друзьям - море по колено.


P.S.

На самом деле, нам всем крупно повезло. Мы просто не видели настоящих упрямцев:

Он был очень упрямый, мой младший брат Вад. Он мог часами тянуть одну какую-нибудь ноту. Средневековые фанатики не годились ему в подметки. Кто из них смог бы простоять в роднике два часа босым? А мой брат простоял, даже не на спор, а просто так, из упрямства. Для испытания своей воли брат выжег у себя на руке увеличительным стеклом букву “В”. Когда рука у него шипела и дымилась, он лишь смеялся страшным смехом. Впервые его упрямство обнаружилось в раннем детстве. Когда Ваду сравнялось четыре года, он неожиданно перестал разговаривать. Перепуганная мать стала таскать его по больницам. Врачи проделывали с Вадом всякие фокусы, но он оставался нем. Так продолжалось около месяца. Мы уже стали привыкать к мысли, что Вад по какой-то причине сделался глухонемым, как вдруг мой брат опять заговорил. Оказывается, все это время он молчал нарочно: обиделся на мать, когда та вечером не пустила его гулять на улицу.

Евгений Дубровин «В ожидании козы»
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
У нас дочь Маша, довольно таки упрямая личность, но мы стараемся находить с ней общий язык (кнут и пряник), иногда причина упрямства обсолютно не понятна, с младшеньким пока проще, подурачился с нми и всё проходит
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
0
Аксакал
Чинил только что детскую игрушку - электрический бубен.
Дети как обычно рядом, всячески помогают в процессе (хотя иногда благодаря их помощи самый простой процесс превращается в симбиоз клоунады и шаманского действа).
Ванька забрал отвертку. Она нужна...
Попросил раз. Не отдает... Второй, третий, четвертый, пятый...
Ему нравится - и все.
Самый простой способ - просто отобрать. Первый позыв именно таков.
Но... Останавливаешь себя и начинаешь с ним говорить, пробуешь все варианты - от прямой лести ("Какой молодец, дай папе") до попытки "чэйнджа" ("На тебе эту красивую батарейку").
В итоге - чуть больше усилий, и отдает сам, при этом преисполняясь чувством собственной важности от сопричасности в процессе и внимания к своей персоне...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Yara,
У меня примерно такая же ситуация, только Маша подаёт инструмент (хотя и не долго, ей надоедает), а вот Мишка тот берёт отвёртки ( скорее всего им нравятся разноцветные ручки) и стоит рядом повторяет за мной, забрать без крика и слёз не получается, бартер то же не рулит (забирает то что даёшь , и не то ни другое не отдаёт), единственное что выручает, так слово нельзя оно почему то на него действует останавливающе, но только до того пока он не взял инструмент (потом уже нерулит), вот и приходится давать ему не нужный на данный момент инструмент, или пока он ничего не сбрил говорить, нельзя, и минут пять у меня на работу есть.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Yara писал:Ванька забрал отвертку. Она нужна...
Попросил раз. Не отдает... Второй, третий, четвертый, пятый...
Ему нравится - и все.
Самый простой способ - просто отобрать. Первый позыв именно таков.


ирод писал:У меня примерно такая же ситуация, только Маша подаёт инструмент (хотя и не долго, ей надоедает), а вот Мишка тот берёт отвёртки ( скорее всего им нравятся разноцветные ручки) и стоит рядом повторяет за мной, забрать без крика и слёз не получается, бартер то же не рулит (забирает то что даёшь , и не то ни другое не отдаёт),


Если я начинаю что-то делать и внуки рядом, то я им даю какой-либо не нужный мне инструмент и говорю, что работать будем вместе. И никаких проблем, - "работаем" дружно и весело!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.