Наши близкие: критика vs поддержка

2009-01-24T23:48:28+02:00 2009-01-29T13:22:33+02:00
0
Горожане
+ 509
Аксакал
Этот вопрос мучит меня не первый год. Точнее, меня он не мучит, я-то уверена в своей правоте, а вот некоторые окружающие - не очень

Я считаю, что близкие люди (супруги, родственники с тесными связями, друзья) всегда должны быть на твоей стороне. У кого искать поддержки, если не у них? Пнуть может любой посторонний, мы ловим шпильки ежедневно на работе, в автобусе, в метро, в магазине и т.п. И какой же получается облом, когда в запале рассказываешь БЧ (близкому человеку), как в тебя плюнули ядом, а он тебе отвечает - А че такого? Типа, я бы тоже плюнул, ничего такого обидного не вижу в этом. И ситуация быстро-быстро разворачивается другим боком - уже выясняется, что у тебя неадекватная самооценка, что ты не приемлешь критику, что тебя только и можно что гладить по шерстке и ни-ни против...

Я вот не согласна с этим, а вы? Личную обоснованную критику от БЧ я воспринимаю нормально. Но когда оно, это гадкое БЧ, присоединяется к тому, кто совершенно равнодушно или по злобе плюнул в меня ядом - мне очень обидно. Просто вот хоть беги в горы и отчуждайся от всех них!

А вот есть мнение, что неприятие таких пинков от БЧ - это недостаток духовного развития и эгоизм. Что, типа, надо слушать и быть благодарным, что тебе честно такое говорят, а не гладят по шерстке.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]И какой же получается облом, когда в запале рассказываешь БЧ[/quote]
Таких обломов у меня было много, я не совсем обычный человек и нужно тоже быть таким же как я, чтобы понять что я хотела сказать, что за эмоции, почему это мне так важно... А мои БЧ - простые люди, я знаю, как им тяжело со мной, я их люблю... просто люблю и все, несмотря на то, что они не такие как я, поэтому, дабы не травмировать их психику - я фильтрую все, чем с ними делюсь...
А если хочется уж так поделиться эмоциями и моими причудами - так у меня дневник есть, интернет. Так и живу.
Все люди разные, а Бч - зачем их расстраивать тем, что ты - "белая ворона"...
Горожане
+ 509
Аксакал

Кипр писал:А если хочется уж так поделиться эмоциями и моими причудами - так у меня дневник есть, интернет. Так и живу.



Сложно, наверное? Дневник или интернет не убакают, не подоткнут на ночь одеяло и не напоят горячим чаем с малиновым вареньем (это я по себе сужу: мне в минуты "стресса" помогает что-то сладенькое). А поплакаться вжилетку иногда надо..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Скажу из своего опыта.
Раньше, да как и сейчас, старался не выдавать свои дела, особенно плохие, окружающим меня людям. Тем, кому ты равнодушен, твои дела "по барабану". Тем, кому ты не равнодушен, давать такую информацию тоже не давал: у людей может быть ситуация еще хуже, а тут я еще своим грузом придавлю. И люди думают, что ты равнодушкая скотина.
Был у меня один период такой. На протяжении трех лет, столько, сколько болели родители, у меня на двух работах никто об этом не знал. До их смерти. Все держал в себе.

В результате ты таким образом отсекаешь от себя людей.
Сейчас у меня с сестрой иногда идут ссоры из-за этого: она хочет обо мне знать больше, а я не хочу ее грузить своими проблемами.

По-этому, чтобы не делать таких ошибок, наверное надо сортировать своих близких на тех, кому ты нужен, и кому нет. И соответственно первым открывать свою душу и прислушиваться, а вторым нет. Ведь первые любят тебя, и ты им нужен.

Хотя каждый должен придумывать свой рецепт.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Плачусь в жилетку дневнику уже лет сто... поэтому привыкла.
Без нежностей - тоже привыкла, так как длительное время жила сама... тяжело, конечно, но не смертельно.
[quote=Белокурая Жози]не подоткнут на ночь одеяло и не напоят горячим чаем с малиновым вареньем[/quote]
Сейчас мама этим занимается...приятно...я, как дикий зверек, приучаюсь к нежности...вернее вспоминаю забытое чувство.
Но все-таки лучше эмоции в дневник, чем поделиться с кем-то родным, а он тебе - "ну ты и дура!"... я, знаете ли, очень ранимое существо...обиду и непонимание помню долго...прощаю, конечно, но вот второй раз на "грабли" наступать не стану.
Горожане
0
Аксакал
Если близкий человек говорит наедине (!) правду про меня (какой бы нелицеприятной она не была), при всей своем внешнем неприятии этого, в глубине души я за это благодарен.
Критика от близких и родных наверное самая точная.
И это хорошо...

При этом важно не забывать, что все мы люди - человеки, со своими мыслями, чувствами, представлениями...

Но вне Семьи, на людях: никакия критика своих - своими неприемлема.
Мы - вместе.
Все.

Разобраться всегда можно потом.

P.S. Это не касается узкоспециальных ситуаций, например взаимоотношения по работе и пр. Но тут уже другой принцип: "разделять личное и рабочее".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 2
Гражданин
Все мы разные и наши близкие могут быть не такими, как мы.
Кто-то легко делится своими проблемами с окружающими, кто-то изольет душу дневнику и с облегчением вздохнет.
Кому-то в тяжелый период жизни от утешений легче, а кого-то эти утешения вгоняют в ещё бОльшую тоску.

Yara писал:Если близкий человек говорит наедине (!) правду про меня (какой бы нелицеприятной она не была), при всей своем внешнем неприятии этого, в глубине души я за это благодарен.

Цитата:Но вне Семьи, на людях: никакия критика своих - своими неприемлема.


+1
- Видишь суслика?
- Нет
- И я не вижу. А он есть.
- Понял
Горожане
-342
Почетный
гражданин

Yara писал:
Но вне Семьи, на людях: никакия критика своих - своими неприемлема.
Мы - вместе.
Все.


Это можно прописать в мудрых книгах золотым правилом

Вот, Жози, именно когда БЧ нарушают это правило, тогда больнее всего. Я тоже часто думаю: "Поддержи или промолчи, но не занимай сторону обидчика прилюдно. Потом скажешь, что ты обо мне думаешь, я выслушаю и пойму".

Я тоже, с недавних пор, стала закрытой. Раньше постоянно появлялось желание излить душу, поделиться проблемами, пожаловаться на жизнь и поплакаться. Теперь, после переезда в чужой город, где у меня есть только один близкий человек, я перестала открываться даже самым родным.

Родителям не рассказываю о проблемах и настроениях, чтобы они не волновались лишний раз за меня (и так нелегко пережили моё переселение в Харьков и предшествующие ему события), для родителей теперь у меня всё хорошо! Дневник не веду, отошёл вместе с годами юности. С подругами общаюсь по аське и по телефону, но такие беседы на откровения не настраивают, в глаза нужно смотреть и чувствовать утешительные объятия. Да и, чего греха таить, я просто стала счастливее. Сейчас очень мало вещей, которые меня могут огорчать до такой степени, чтобы хотелось с кем-то поделиться. Мелкие бытовые тёрки не приносят душевных страданий. Вывод: устроенная личная жизнь и элементарное счастье - залог хороших отношений с близкими людьми. Ведь о хорошем всегда приятнее рассказывать
Горожане
+ 131
Великий Гуру

clubnicka писал:Вывод: устроенная личная жизнь и элементарное счастье - залог хороших отношений с близкими людьми. Ведь о хорошем всегда приятнее рассказывать


Полностью поддерживаю!!! Давайте делать свою жизнь счастливее, чтобы радовать близких!
Горожане
+ 509
Аксакал

nikolay13 писал:Сейчас у меня с сестрой иногда идут ссоры из-за этого: она хочет обо мне знать больше, а я не хочу ее грузить своими проблемами.


Кипр писал:Но все-таки лучше эмоции в дневник, чем поделиться с кем-то родным,


clubnicka писал:Я тоже, с недавних пор, стала закрытой. Раньше постоянно появлялось желание излить душу, поделиться проблемами, пожаловаться на жизнь и поплакаться. Теперь, после переезда в чужой город, где у меня есть только один близкий человек, я перестала открываться даже самым родным.



Ребятки, а вам не кажется, что таким образом вы отказываете человеку в праве на сочувствие? Я ведь не говорю о том, что надо ныть по поводу и без и всех грузить своими проблемами. В этом я с вами полностью солидарна и мои родители знают только то, что у меня все замечательно. Но не жаловаться совсем никому? Ой, не знаю...я не робот и даже не сильная личность:-) Я вот о чем: когда приходишь ужаленный или обиженный за поддержкой, а в ответ получаешь аргументы в пользу того, кто тебя ужалил. Они может быть даже справедливые, но!! У меня как человека деликатного сразу такое разочарование наступает.. и ты, Брут?

Я говорю о таких случаях...ну вот пустили шпильку на работе. Или в магазине обхамили. Скажем, вот в магазине мне охранник уронил на голову груду пустых пластиковых бутылок, был такой случай, ухмыльнулся нагло и даже не извинился. Я бы пришла домой, пожаловалась, а мне в ответ -ну и че такого особенного произошло, че ты кипятишься? Может, устал человек
Для вас это нормально? Для меня -нет.


Yara писал:Если близкий человек говорит наедине (!) правду про меня (какой бы нелицеприятной она не была), при всей своем внешнем неприятии этого, в глубине души я за это благодарен.Критика от близких и родных наверное самая точная.И это хорошо...




Даже не знаю...я вообще критику не люблю, может быть это мой недостаток - но так оно и есть. Но это ладно, можно стерпеть и принять. Я не понимаю, зачем мне весь этот мега-конструктив в момент стрессовой ситуации, когда мне нужна только скорая психологическая помощь? В такие моменты, какой бы конструктивной ни была критика, хочется предложить засунуть ее куда-нибудь поглубже. Мне это кажется столь естественным!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
 
Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.