Как наши решения влияют на жизнь наших детей ...

2009-06-08T23:58:39+03:00 2009-06-13T00:07:31+03:00
0
Горожане
+ 2
Проездом
Добрый вечер ! Сразу оговорюсь ,что в жизни я отношусь к категории тех людей которые сами принимают решение ,но ,в сложившейся ситуации , запуталась . Даже не знаю ,что мне больше надо ,чтобы меня выслушали или ,чтобы что-то посоветовали . В любом случае ,я уже пишу... Мне всегда казалось ,что все ,что я делаю ,я делаю для блага своих близких . Когда я принимала решения ,что лучше для моего ребенка и семьи ,я считала ,что это правильно ,но ,как оказывается -нет. Когда моей дочери было 9 лет ,мы уехали на ПМЖ в Германию .Мне казалось ,что она маленькая и быстро адаптируется в этой стране. Сейчас ей уже 14 и ,несмотря на 5 лет прожитых здесь , она мечтает о возвращении на Родину. Последние два года она только и мечтает о том ,как получит паспорт и сядет в автобус . Никакие уговоры ,никакие перспективы ей не нужны . Муж категорически отказывается возвращаться на Украину и я его понимаю . Но ,в то же время ( как мать ) ,я не могу смотреть на то ,как дочь живет здесь через силу. Я понимаю ,что у нее сейчас сложный возраст ,но она у меня относится к тем детям ,которые и в три года рассуждают как взрослые . Иногда она озвучивает мои мысли ,которые я просто боюсь вслух произнести. Как совесть ,которая иногда спит. И вот теперь я стою перед выбором : назад на Украину или здесь . На чашах весов несравнимые вещи . В то же время я понимаю ,что она тоже имеет право выбирать ,где ей жить. Вернуться сейчас на Украину - это глупо (хотя я очень люблю Кременчуг и все ,что с ним связано ) , остаться в Германии - даже предположить не могу ,чем это может закончится... Как говорится ,хотела как лучше ,а вышло как всегда... У меня только просьба ,не пишите гадости ,а то мне и так плохо. Мы не бесимся здесь с жиру ,поверьте ,жизнь в чужой стране имеет много сторон ...
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте. Я понимаю как вам трудно, но не паникуйте, безвыходных ситуаций не бывает! Вы правы, что возвращаться прямо сейчас на Украину - глупо. Я так понимаю, ваша дочь там учится в школе. Школу там ей нужно закончить в любом случае. И кто знает, возможно когда-то она будет вам благодарна за это. Просто так ничего в жизни не происходит! А когда она станет совершеннолетней - тогда право выбора за ней: где ей жить, кем ей быть... Сейчас она должна уважать ваше право выбора и не осуждать вас за это, потом - вы ее право выбора.
А когда вы уезжали в Германию, что она на этот счет тогда говорила? И что ее там не устраивает?
Виктория.
Горожане
0
Аксакал
Ребенок - это не наша родительская собственность.
Ребенок - это такая же личность, человек как и мы, его родители.

Если он совершеннолетний - это его выбор и его дорога, что делать и куда идти.
Даже понимая, что мы все искренне желаем своим детям добра, давайте признаемся - мы за них их жизнь не проживем.

Иногда, чтобы что-то понять, им придется делать ошибки, поступать неправильно, не так...
Но это их жизнь, их выбор.

Лучшее, что мы можем им дать - это наш совет и ощущение того, что мы их любим, ценим и ждем не смотря ни на что...

P.S. Здесь в Украине не все так плохо (пока, уже или еще) все-таки.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 13
Гастарбайтер
Иногда нужно просто попробовать, чтобы понять нужно это тебе или нет.
Ваша дочь понимает, что даже мысль о её возвращении на Украину делает Вас беспомощной и оттого легко управляемой. Понаблюдайте: с чем связаны приступы ностальгии у Вашей дочери, когда они приходят, что происходит в ее и Вашей жизни в этот момент. Что получает дочь взамен после подобных "всплесков"?
Четырнадцать лет. Дети довольно эгоистичны и жестоки в таком возрасте, а еще и неплохие психологи. Они тонко "ловят" фиксацию взрослых на некоторых вопросах, потом довольно успешно эксплуатируют эту вот выясненную зависимость мам и пап своих.
На первый взгляд Вами манипулируют в обыкновенном смысле этого слова. Решением проблемы может стать "погружение" дочери в реальность жизни на Украине со всеми плюсами и минусами, со всеми тяготами и невзгодами. Придумайте сами как это сделать.
Приведу пример: мой ребенок лет 10 назад в свои 14 очень уж захотел собачку завести в квартире. Никакие уговоры на него не действовали. Обещались "они" и гулять в любую погоду, и любить пса, и даже отдавать ему свой обед. Тема эксплуатировалась по полной. От "я несчастен" до "вы меня совсем не любите". Вылечилось заключением договора. По договару мое дитя должно было каждое утро вставать в 6-00 и уходить из квартиры на 30 минут в любую погоду на протяжение месяца. Эдакая эмуляция выгула любимой собачки. Можно было договариваться с братом, с мамой.. Но кто-то должен был в шесть утра покинуть на 30 минут квартиру. Если одно утро пропускалось, то отсчет 30 дней начинался заново. Я же по договору обещал купить любого, понравившегося чаду, песика если 30 дней подряд мы честно "отгуляли" утром. Как Вы понимаете в результате собачка так у нас и не появилась. Обид не было - ведь все было по-честному. :-)
Подумайте, как Вы сможете эмулировать жизнь на Украине для своей дочери. Думаю одномесячного опыта будет достаточно для переосмысления некоторых жизненно важных вопросов. Только нужно не отступать и довести начатое до конца. Играючись делу не поможешь. Все-таки ей 14, а не 5 и "играть" нужно по-взрослому.
Еще один момент. Мудрые говорили: "то что есть Здесь - будет и Там, а то чего нет Здесь и Там не найти.." Но это уже философия.
Главное не паникуйте и все у Вас получится. :-)
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Ваша дочь уехала в 9-ть - когда она была еще ребенком и все неурядици и проблемы проходили мимо нее. В ее памяти остались любимые друзья , школа , дом... и наверное то что это было еще и детство. На вашем месте я бы не паниковала. К сожалению реальность такова, что дети вырастают и улетают от нас. процесс увы закономерный. Я не знаю во сколько в Германии получают паспорт , но в любом случает 16-ть лет это еще не взрослая и самостоятельная жизнь. Увы по закону она никуда не сможет уехать из Германии. На вашем месте я бы обьяснила ей эти юридические аспекты. Ну и второй вопрос- спросите почему и зачем она хочет сюда уехать.. Дело в том , что приехав сюда и лишившись вашей поддержки - она очень быстро захочет вернуться обратно. Реальность на Украине к сожалению такова , что нашей коррумпированной стране не нужны специалисти , даже те которые закончили Гарвард.( увы как не дико это звучит - им приходится уезжать обратно- бо здесь они не могут найти работу). Но вам нельзя утверждать ей обратное- я тебя никуда не пущу - пусть приедет - на год , на два - и это будет только ее выбор - и вам нельзя будет винить себя за то , что вы не дали ей возможность исполнить свою мечту. 14 лет возраст сложный , но он проходит. Вам просто нужно придти к компромиссу - она перстает вас терроризировать своими высказываниями - вы даете ей добро- что она может уехать после того как окончит школу ( коледж , вуз) . Только вам уезжать нет нужды- это не ваш ,а ее выбор - и она это тоже должна знать.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Горожане
+ 5
Гражданин
Лен4ик,
Скажите, а у вас кто-то остался на украине, если остались родственники, то может стоит отпустить ребенка на время, а вдруг "собъет оскомину" и вернется. у меня была похожая ситуация,родители уехали на пмж,они видели как мне не нравилось, и сами решили что мне стоит вернуться.но я вернулась первое время к родственникам.на тот момент мне было 16 лет,а уже после 18 я стала жить отдельно. я ни о чем не жалею. спасибо моим родителям
Горожане
+ 2
Проездом
Читаю и со всем сказанным согласна... Согласна ,что она манипулирует мной ,согласна ,что надо ей дать возможность попробовать ,в-общем , со всем согласна ... У меня есть возможность отправить ее в райцентр ,где живут мои родители ,с чем она тоже согласна. Лишь бы уехать с Германии . Но ,я не представляю свою жизнь здесь без ребенка . И зачем тогда все это ?.. Я много раз анализировала почему это произошло и здесь можно привести много причин . С каждой можно будет согласиться и каждую оспорить . Два года назад у наших знакомых была такая же ситуация ,девочка после каникул на Украине ,просто в день отъезда в Германию пропала . Таким образом она воплотила свою мечту остаться . Родителям позвонила ,сообщив ,что остается . Два года она отучилась в своей родной школе ,закончила и сама ,добровольно ,вернулась в Германию. Родители приложили все усилия ,чтобы сохранить вид на жительство . Вчера я встречалась с мамой этой девочки и она ,тоже педагог , советует дать моей право выбора , дать самой попробовать осуществить свое желание . Согласна ,что до тех пор ,пока она не набьет шишек ,она многого не поймет ... Пишу несвязно , с одной мысли на другую ,но у меня сейчас в голове такое просто... 10.07 заканчивается учебный год и хочется как-то определиться до этого времени ...

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

Мне очень понравилось Ваша фраза Yara :

"Даже понимая, что мы все искренне желаем своим детям добра, давайте признаемся - мы за них их жизнь не проживем."

Такие же слова я слышу от дочери ,когда она мне говорит ,что я не могу чувствовать то ,что чувствует она каждый день . И поэтому я ее не понимаю и не слышу ...
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина

Цитата:И зачем тогда все это ?..


Самая распостраненная ошибка родителей- я ради тебя сделала... Честно говоря- я всегда спрашивала ( и сейчас тоже) - а я просила? Моя мама тоже тянет на себе воз , огромный такой воз домашнего хозяйства. Я все - время прошу- сбрось , хоть половину. Слава Богу в этом году созрела частично сбросить- но для этого я просто перестала помогать ей. Почему- потому как она после инсульта так и не поняла- оно - то что она тянет- никому не нужно - приеду я и все сделаю... я перестала делать - я просто устала. Мы не должны жертвовать собой ради детей, мы не должны говорить им что ради них - все чего мы достигли в жизни... дети- они ( вчера мне эту шикарную фразу сказала одна очень хорошая девушка) гости в нашей жизни. Мы не можем диктовать им что делать- мы можем подсказать и то только тогда когда они спросят, а не тогда , когда мы этого хотим. Знаете, прожив жизнь , мне одна мама моей подруги сказала самую главную фразу- я очень жалею что не приняла решение второй раз выйти замуж (первый муж был шахтером и погиб )пойдя на поводу у дочери и положив всю свою жизнь ей к ногам. Нет дочь не плохая - как все мы , но в 70-т лет человеку стало видней - нельзя свою жизнь положить на алтарь ребенку- он все-равно не оценит этого.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Лен4ик, и как это я вчера пропустила Вашу тему?
Во-первых, хочется поддержать Вас. Как бы не было в жизни - наши дети всегда остаются детьми для нас.
И слова "Да оставит человек мать свою и отца своего и да прилепится к жене своей" на нас, увы, слабо действуют... Что со мной творилось, когда сын в 20 лет заявил, что хочет жить ОТДЕЛЬНО! и это при том, что мы с ним по-настоящему дружим! Поэтому могу представить себе Вашу ситуацию...
Пока муж не встряхнул меня хорошенько за плечи и не сказал - отпусти, это ЕГО жизнь, а не твоя! Пусть набивает свои шишки и делает выводы. Он - не твоя собственность, он всего лишь твой ребенок. Твоя задача, как матери - сделать все, чтобы ему было комфортно и хорошо, а не озлобить ребенка против себя.
И через сжатые зубы и кулаки я это сделала. Теперь благодарю Бога, что поступила именно так. Страх за наркотики, спиртное, соблазн все-равно остался, но появилось чувство, что я ему не помешала, а наоборот помогла.
Попробуйте перебороть себя, отпустите ребенка. Я Вас уверяю - она к Вам вернется! Вернется с любовью и нежностью к той, которая её в свое время ПОНЯЛА...
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Лен4ик
По поводу возврата на Украину - сообщите дитю, что согласны, но только когда она закончит школу и будет готова или учиться в вузе или рабоать.Поскольку вы с ней вернуться не можете , а самостоятельно она жить здесь не сможет. Даже если у вас здесь есть родные -незачем сваливать на них лишние хлопоты. Либо она поумнеет либо испытает себя на прпочность в те годы,когда это можно делать.
Практика общения с детьми говорит о том,что некоторые вещи до них доходят только при ударе об реальность.Поэтому если она хочет стукнуться ,то пусть это делает с подстраховкой.
Что касается "нельзя жить жизнь за детей"...Мы в ответе за то,что они появились на свет . И наше право - предложить им свой совет,помощь, и т.д.
Их дело-взять или отказаться. Поэтому это карма родителей- видеть ,как дети неправильно живут. Так что надо приучаться к этому зрелищу....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.