Вспомни свое собеседование :)

2011-10-11T09:53:00+03:00 2011-12-13T12:04:10+02:00
0
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
09:53, 11.10.2011
Прикольная статья - действительно собрала все "интересные" вопросы:

Вспомни свое собеседование (и свои мысли):

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.

И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.

Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

У вас на работу был спец. набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша… Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?

Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Я бы хотел его не видеть. Это — раз. А два — без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?

О! Это очередной «умный» вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?

Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток — хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!

Отсюда

Почитала я, посмеялась - и вспомнила последнюю тему про набор сотрудников по ИТ и дискуссии: как молодому талантливому выстрелить среди общей массы претендентов? как работодателю "купить" перспективного сотрудника задешевле?..

А у Вас есть какой-то прикольный и не очень опыт "покупки"-"продажи"?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 28
Почетный
гражданин
Прочитала, тоже посмеялась. И приходит вывод, что если предприятию действительно нужен работник, то работодатель не станет задавать список этих, действительно, дурацких вопросов. А вот там где, HR-отдел должен хоть как-то шевелить конечностями за свои высиживаемые деньги - это все на фиг никому не нужное анкетирование, проведение псих. тестов, проверка СБ (при чем это даже не банк) и т.д. - распространенное явление. В итоге работника они ищут по полгода - и вопрос, а действительно ли этот работник так нужен там?
Горожане
+ 178
Великий Гуру

wonder-el (11.10.2011, 10:02) писал:HR-отдел должен хоть как-то шевелить конечностями за свои высиживаемые деньги


Не скажите. Это целая наука. Как управлять народом, при этом платить меньше. Но это только там, где это действительно поставлено правильно, а не с инета накопали вопросов и потом включили в список вопросов. При этом не понимая, что значит ответ соискателя.
Был я как-то собеседовании, то вопрос задали такой, что я уже и не сформулирую, но ответил я, что до таких чертиков, я еще не напивался. Девочка, задававшая вопрос сказала, что на этот вопрос так (с одним смыслом) ответили только два человека я и их директор. В итоге мы не сработались. В процессе разговора выяснилось, что не так все радужно.
С уважением,
Сергей
Горожане
+ 28
Почетный
гражданин
wonder-el
10:37, 11.10.2011

Serzh_G (11.10.2011, 10:31) писал:Но это только там, где это действительно поставлено правильно, а не с инета накопали вопросов и потом включили в список вопросов.



списки вопросов с которыми мне приходилось сталкиваться, практически, иддентичны. Для разнообразия предлагают из кружочков и квадратиков рисуночки рисовать, как дурдоме, честное слово))
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
10:47, 11.10.2011

Serzh_G (11.10.2011, 10:31) писал:Девочка, задававшая вопрос сказала, что на этот вопрос так (с одним смыслом) ответили только два человека я и их директор. В итоге мы не сработались


Вот-вот.
Мне тоже кажется, что такие вопросы - тест на конкурента :) Как он ответит - политкорректно или как типа свободный человек :) Не на каждый проект нужен лидер, проще хвастаться "достижениями".
Вот вроде бы: чем ярче, крупнее личность, тем больше с нее можно поиметь, но ведь и боязно, видимо ;)
Другого объяснения я пока не вижу.
Разве что кто из работодателей прояснит.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 178
Великий Гуру

wonder-el (11.10.2011, 10:36) писал:списки вопросов с которыми мне приходилось сталкиваться, практически, иддентичны. Для разнообразия предлагают из кружочков и квадратиков рисуночки рисовать, как дурдоме, честное слово))


Ключевое слово, что правильно... А так, как писал выше...

Serzh_G (11.10.2011, 10:31) писал:а не с инета накопали вопросов и потом включили в список вопросов. При этом не понимая, что значит ответ соискателя.

С уважением,
Сергей
Горожане
0
Аксакал
tarara, ох, спасибо, поржал...

Да, таки это набор стандартно-дебильных вопросов, которые якобы должны показать степень "подходимости" того или иного кандидата работодателю.
На самом деле - повод для содержания пары-тройки HR-менеджеров средней упитанности и приближенности к начальству.

Был у меня период, когда я за 6 лет сменил 5 компаний.
Все в одной сфере деятельности.
Переходил на ту же должность или с небольшим повышением.
Ясно, что с каждым переходом, посещал не одно и не два собеседования.

Честно говоря, под конец я уже готов был сам цитировать эти и подобные им вопросы на память.
Также как и свои обтекаемо-вежливые посылания "в лес" на них...
Искренне наслаждаясь забавной реакций с той стороны, на свои не всегда стандартные ответы.

- Употребляли ли вы наркотики?
- Да. Говорят кофе - тот еще наркотик. Про сигареты также можно сказать подобное... Кстати, а у вас тут кто-то когда-то признавался в курении "травки"? Нет? Странно... или лжецы или это были гости из параллельной реальности...

Сам тоже набирал персонал, подчиненных себе.
Компания пыталась навязать нечто вроде подобного опросника.
Но я его практически не читал.
Живое общение, иногда даже на отвлеченные темы, позволяло сказать о человека намного больше (грамотность, эрудированность, умение вести диалог, отстаивать свою точку зрения и т.д.).
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
16:03, 11.10.2011

Yara (11.10.2011, 11:14) писал:На самом деле - повод для содержания пары-тройки HR-менеджеров средней упитанности и приближенности к начальству.


Хорошо, если так :)
А когда наш, а не столичный какой-нить, кадровик, спрашивает, сколько Вы хотите, закрадывается мысль, что он рассчитывает сэкономить на вас даже и ту несчастную пару тыгров. Во всяком случае, трудно предположить, что он рассчитывает услышать на самом деле желаемую зарплату ;)

ПС. как бутылочная лампа настольная-то? Ищем дальше или та пойдеть? :)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Serzh_G (11.10.2011, 10:31) писал:Не скажите. Это целая наука. Как управлять народом, при этом платить меньше. Но это только там, где это действительно поставлено правильно, а не с инета накопали вопросов и потом включили в список вопросов. При этом не понимая, что значит ответ соискателя.



Угу. Если все правильно поставлено, то обычное собеседование действительно может дать много информации и кандидате. И это действительно "целая наука".
Второй момент, что собеседования, в большинстве своем, проводят люди, которые "с инета накопали вопросов и потом включили в список вопросов. При этом не понимая, что значит ответ соискателя". А другие, считают что собеседование - это полная фигня, как раз на основании подобных "бесед". как в анекдоте: "Моцарт такая фигня - я слышал как мне Рабинович насвистывал."

Пройдемся по "глупым" вопросам:

tarara (11.10.2011, 09:53) писал:1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?


Вопрос не такой уже и глупый - из ответа можно понять, что заинтересовало кандидата в компании, чем он хотел бы заниматься, какие у него мотивы. Или, вполне возможно - он просто разослал кучу резюме... Это тоже важная информация.

tarara (11.10.2011, 09:53) писал:2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?


Этот "глупый" вопрос, возможно даст информацию о том, что кандитат считает своими сильными сторонами именно для работы на данной должности и как он вообще представляет себе будущую работу. Причем, поскольку вопрос "непрямой" - то с большой долей вероятности мы получим правдивую картину, а не выдуманные "положительные качества".

tarara (11.10.2011, 09:53) писал:3. Какую зарплату вы хотели бы получать?


Хм... ну этот вопрос я бы глупым точно не назвал. кроме вилки приемлемой зарплаты он даст еще и ответ на вопрос - а как долго проработает человек в компании. Вкупе с предыдущим можно понять как будет работать человек за такие деньги, и на что он готов для компании.

tarara (11.10.2011, 09:53) писал:4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?


Очень важный вопрос: во-первых можно понять что является ключевым фактором в работе, во-вторых то, как человек вписывается в коллектив.

Ну и так далее. Кроме всего прочего, важную информацию может дать не сам ответ на вопрос, а форма ответа - интонации, время, подробности, описания и т.д. Реальное собеседование это действительно целая наука, мне как-то удалось побывать на семинаре, где эти вещи подробно рассматривались. Там много интересного.

ИМХО подобного рода "статьи" вряд ли можно рассматривать кроме как юмористические вариации.

ЗЫ В собеседованиях участвовал и по одну и по другую сторону.
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 178
Великий Гуру
Serzh_G
10:16, 12.10.2011

tka (11.10.2011, 16:47) писал:Вопрос не такой уже и глупый - из ответа можно понять, что заинтересовало кандидата в компании, чем он хотел бы заниматься, какие у него мотивы. Или, вполне возможно - он просто разослал кучу резюме... Это тоже важная информация.


Ну так, а если нашел в инете объяву? Т.е. компания огласила требования. У меня со искателя все подходит. И даже если разослал резюме и компания его выбрала, то этот вопрос просто риторический...

tka (11.10.2011, 16:47) писал:Этот "глупый" вопрос, возможно даст информацию о том, что кандитат считает своими сильными сторонами именно для работы на данной должности и как он вообще представляет себе будущую работу. Причем, поскольку вопрос "непрямой" - то с большой долей вероятности мы получим правдивую картину, а не выдуманные "положительные качества".


Комент выше. Если со искателя пригласили, то видят применение его сил в компании. Смысл вопроса?...

tka (11.10.2011, 16:47) писал:Хм... ну этот вопрос я бы глупым точно не назвал. кроме вилки приемлемой зарплаты он даст еще и ответ на вопрос - а как долго проработает человек в компании. Вкупе с предыдущим можно понять как будет работать человек за такие деньги, и на что он готов для компании.


Фигня. Если кормить работника, то у него мысли не возникнет слинять. А чтобы не переманили применяют соц. пакет...

tka (11.10.2011, 16:47) писал:Очень важный вопрос: во-первых можно понять что является ключевым фактором в работе, во-вторых то, как человек вписывается в коллектив.


Ну если зарплата, то можно сказать, что дадут рядом больше уйдет и глазом не моргнет. А по совместимости не угадаешь. Начиная от того, что соискатель может быть сволочью, так и существующий коллектив, где возможно кого-то не повысили.
ИМХО. Если не психологи в этом отделе сидят, то собеседование с такими вопросами - это некая дань моде и подчеркнуть "значимость" компании. А испытательный срок все расставит по местам
С уважением,
Сергей
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.