Умер основатель Apple Стив Джобс

2011-10-06T11:07:37+03:00 2011-10-23T10:57:47+03:00
0
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Kanarsky
11:10, 06.10.2011
Основатель и глава совета директоров компании Apple Стив Джобс скончался на 57-м году жизни.
На главной странице сайта компании Apple висит черно-белый портрет Джобса и написаны годы его жизни 1955-2011.



«Apple потеряла провидца и творческого гения, а мир – удивительного человека. Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты», – говорится в заявлении совета директоров Apple.

В последние годы Стив Джобс боролся с раком. У него была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы.

Стив Джобс был создателем известных продуктов Apple, радикально изменивших предоставления потребителей во всем мире о бытовых электронных устройствах. Так, в последние годы под его руководством в Apple созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod и медиа-библиотека iTunes, смартфон iPhone и планшетник iPad. Каждое из этих устройств изменило свой сегмент рынка и представления о дальнейшем его развитии.

Стив Джобс родился в Сан-Франциско (Калифорния) и был усыновлен Полом и Кларой Джобс из Маунтин-Вью (Калифорния), которые дали ему имя Стивен Пол. Пол и Клара позже удочерили девочку, которую назвали Патти. Биологические родители Джобса — Абдулфаттах Джандали (сирийский аспирант, позже ставший профессором политологии) и Джоан Симпсон (урожденная Шибле; американская аспирантка, впоследствии ставшая логопедом) — позже поженились, родили и воспитали биологическую сестру Джобса — романиста Мону Симпсон.

Джобс учился в средней школе Купертино и в старшей школе Homestead в Купертино (штат Калифорния), а после школы посещал лекции в компании Hewlett-Packard в Пало-Альто (штат Калифорния). Вскоре его там наняли, и он работал со Стивом Возняком как летний сотрудник.

В 1972 году Джобс окончил высшую школу и поступил в Рид-колледж в Портленде (штат Орегон). Он выбыл после первого семестра, но продолжал посещать некоторые занятия, например, по каллиграфии. Тогда он спал на полу в комнатах друзей, жил на деньги за сданные бутылки из-под «Колы» и раз в неделю приходил на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов. Позже Джобс говорил: «Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур или пропорциональных шрифтов».

Осенью 1974 года Джобс вернулся в Калифорнию и с Возняком начал посещать встречи любительского компьютерного клуба. Он устроился на работу техником в Atari — производителя компьютерных игр, желая заработать денег на духовное уединение в Индии.

Джобс позже отправился в Индию, чтобы посетить Нима Кароли Бабу в его ашраме c другом из Рид-колледжа (и, позже, первым сотрудником Apple), Даниэлем Коттке, в поисках духовного просветления. Он вернулся буддистом с бритой головой и в традиционной индийской одежде. В течение этого времени Джобс экспериментировал с психоделиками, назвав свой опыт с ЛСД «одной из двух или трех самых важных вещей, которые совершал в жизни». Он говорил, что люди вокруг него, которые не разделяют его контркультурные корни, не могут в полной мере относиться к его мышлению.

Джобс вернулся к своей прежней работе в Atari.

По инициативе Стива Джобса Возняк создал персональный компьютер. Модель оказалась настолько удачной, что Джобс и Возняк решили приступить к серийному выпуску компьютеров. Началом сотрудничества Джобса и Возняка считается 1 апреля 1976 года – официальная дата основания компании Apple.

На протяжении 10 лет под руководством Джобса Apple удавалось удерживать лидирующие позиции на рынке компьютеров. Успех первой модели компьютера от Apple, названной Apple I (было продано около 200 таких машин, что для начинающей компании – очень хороший показатель) был закреплен в 1977 году с выпуском Apple II, считавшегося самым популярным персональным компьютером на протяжении 5 лет.

Однако к 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III), потери значительной доли рынка и непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а спустя некоторое время компанию покинул и Стив Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

Год спустя Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиона долларов акциями компании. Джобс остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом – акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. В 1998 году по инициативе Джобса была приостановлена работа над откровенно неудачными проектами Apple, в том числе над PDA Newton.

В 2000 году из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как генеральный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год).

В 2001 году Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple к 2006 году существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, чему способствовал переход машин Macintosh на высокопроизводительные процессоры производства Intel.

В середине 2004 года Джобс сделал заявление о том, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Джобс также отметил, что у него диагностирована нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, которая характеризуется гораздо меньшей агрессивностью к организму. В июле 2004 года ему была сделана операция по удалению опухоли. Во время его вынужденного отсутствия управление компанией осуществлял Тимоти Кук (Timothy Cook). Однако разговоры о самочувствии Джобса не прекращались. В Cети появлялись совершенно противоречивые комментарии относительно состояния его здоровья. Одной из самых показательных среди таких статей стал по ошибке опубликованный информационным агентством «Bloomberg» некролог Джобсу. Тем не менее, сомнения относительно здоровья Джобса имели под собой основания, так как 14 января 2009 года в своем обращении к сотрудникам Apple он сообщил, что вынужден взять отпуск на лечение. Джобс пояснил, что это связано с состоянием его здоровья. Свои обязанности Джобс вновь попросил исполнять Кука.

В феврале 2009 года состоялось собрание акционеров Apple, переизбравшее на новый срок совет директоров, включая отсутствовавшего Джобса. При этом было подтверждено, что Джобс вернется к руководству компанией в июне. В марте того же года Джобс был заочно переизбран в совет директоров Disney. В середине июня стало известно, что еще за два месяца до этого Джобсу была проведена операция по пересадке печени. 29 июня 2009 года пресса сообщила, что Джобс вернулся к работе в Apple.

В январе 2010 года Джобс представил публике новое устройство Apple – интернет-планшет iPad.

В январе 2011 года Джобс снова взял отпуск для лечения, но в марте 2011 года лично презентовал публике новую версию интернет-планшета iPad.

24 августа 2011 года Стив Джобс объявил о том, что он покидает пост генерального директора Apple Inс., поскольку больше не может «соответствовать своим обязанностям и ожиданиям». Новым генеральным директором стал Тимоти Кук, который ранее замещал Джобса на этой должности. Сам же Джобс был избран председателем совета директоров компании.

Источник
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 300
Великий Гуру
Скорбная весть. Обсуждать нечего. Можно в экспересс-новости переместить.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Я буду очень скучать по Стиву – Билл Гейтс

Глава и основатель Microsoft Билл Гейтс выразил соболезнования семье и друзьям Стива Джобса в личном блоге.
«Я по-настоящему опечален известием о смерти Стива. Мы с моей женой Мелиндой выражаем искренние соболезнования семье, друзьям и всем, кому небезразлична эта утрата», – пишет глава Microsoft в своем блоге.

«Мы со Стивом познакомились почти 30 лет назад, и на протяжении более половины наших жизней были друзьями, коллегами и соперниками», – вспоминает Гейтс.

«Редко появляется на свет такой человек, которому удается оставить в истории человечества настолько значительный след. Стив Джобс, сумевший оказать ни с чем не сравнимое влияние на многие поколения вперед, относится к этой редкой категории людей. Работать с ним было огромной честью для всех нас. Я буду очень скучать по Стиву», – пишет Гейтс.

«Я искренне опечален известием о его смерти», – заявил Гейтс, принеся свои соболезнования семье Джобса, а также всем, кто знал, дружил и работал с создателем Apple.

Основатель и экс-глава компании Apple Джобс скончался 5 октября 2011 г. на 57 году жизни.

55-летний Гейтс и 56-летний Джобс являлись ключевыми фигурами в начале развития персональных компьютеров в 1970-х и 1980-х годах.

Билл Гейтс отошел от управления Microsoft еще в 2008 году, когда он оставил пост гендиректора компании. Он по-прежнему возглавляет ее совет директоров, однако лишен исполнительных полномочий.

Свои соболезнования в связи со смертью Джобса также принесли глава Facebook Марк Цукерберг, президент Walt Disney Боб Айгер, бывший губернатор Калифорнии и киноактер Арнольд Шварценеггер, а также многие другие. Глава компании Samsung Чой Ги Санг заявил, что Джобс был «великим предпринимателем».

Президент США Барак Обама также простился с основателем Apple, назвал Джобса «одним из величайших американских новаторов».



На главной странице сайта компании Apple сейчас висит черно-белый портрет Джобса и написаны годы его жизни. Компания предлагает всем поделиться своими мыслями и воспоминаниями, а также выразить свои соболезнования, написав письмо по адресу rememberingsteve@apple.com.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Названо причину смерті Стіва Джобса

Причиною смерті засновника компанії Apple Стіва Джобса стала зупинка дихання, викликана пухлиною підшлункової залози. Головну причину смерті Джобса назвав Департамент з охорони здоров'я округу Сант-Клара (Каліфорнія), повідомляє Інтерфакс.

За даними спеціалістів, Джобс помер від "метастатичної нейроендокринної пухлини підшлункової залози". У департаменті повідомили, що розтин не проводили.

Нагадаємо, компанія Apple повідомила про смерть свого засновника 7 жовтня, не повідомляючи про причини та місце його смерті. 7 жовтня Джобса поховали на цвинтарі у Санта-Кларі.

Источник
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
10:58, 23.10.2011
«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца»

“Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное - второстепенно”.

Правила жизни Стива Джобса

Да, я курил марихуану и пробовал LSD. И мне нечего стесняться по этому поводу.

У меня было много разных женщин, но лучшими всегда оказывались мои собственные жёны.

Иногда ко мне на улице подходят люди. Они просят денег или просто хотят похлопать по плечу, сообщив, как им нравится iPhone. Если я устал, то обычно вытягиваю шею и пронзительно, не мигая, смотрю им в глаза. Они помнутся пару секунд, а потом быстро переходят на другую сторону улицы.

Мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Думаю, пришло время и нам стать полезными человечеству.

Нужно почаще говорить другим о том, что вы сделали. Конечно, не надо навязывать это, быть самодовольным или фанатеть от себя — это лишь отпугнёт людей. И всё-таки не стоит стесняться в подходящий момент сообщить другим о том, что вы сделали.

Я — один из немногих людей, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.

Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его, и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.

Было время, когда я спал на полу в комнатах у друзей и сдавал бутылки, чтобы купить вегетарианский бургер. Сейчас, после получения акций и собственности на несколько миллиардов долларов, моя бытовая жизнь несколько изменилась, но, клянусь, не я сам.

Если вы связаны с угасающей индустрией — быстро бросайте её, до того, как потеряете работу.

Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.

Если бы мне предложили выбрать между Apple и Pixar — что оставить, а что отдать другим людям, — то я, пожалуй, захотел бы вернуться назад в прошлое и устроить всё так, чтобы владеть и тем и другим без подобного выбора.

Нет такого понятия, как успешный человек, который ни разу не оступился и не допустил ошибки. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы, основываясь на этих самых ошибках. Я как раз один из таких парней.

Microsoft потратили много миллионов долларов на разработки и развитие собственных продуктов, но все они отчего-то выглядят как копии продуктов Apple. Когда я хочу поднять себе настроение, то сразу вспоминаю этот факт.

Есть только один способ проделать большую работу — полюбить её. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело.

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни.

Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее.

Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе в 25 лет, то я бы сказал: «Не соглашайся на идиотские интервью — у тебя нет времени на философский бред!»

© Стив Джобс
(1955-2011)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.