Любовь и свобода

2011-09-15T12:30:26+03:00 2011-09-24T17:35:45+03:00
0
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
12:31, 15.09.2011
Статья достаточно давняя, но прочитала я ее только что и она произвела на меня огромное впечатление.
Мало того - я совершенно ничего до сей поры не знала об этой истории, разве что название детского фильма - "Освободите Вилли". Может, и еще кому будет интересно.

Цитата:12 декабря 2003 года неподалеку от Норвегии от пневмонии умер кит по кличке Кейко – косатка с удивительной судьбой, актер, снявшийся в роли знаменитого Вилли. Маугли, выращенный и воспитанный в чужой – человеческой – стае. На месте его гибели стоит памятник. Я бы назвала его памятником человеческой любви к животным. Или человеческой глупости и эгоизму – в любви люди удивительно эгоистичны. Так ребенок, искренне любя, может затискать котенка до смерти – потому что ему нет дела до котенка, он упивается своей любовью к нему.
Фильм «Освободите Вилли» прогремел по всему миру в 1993 году. Прежде чем посмотреть фильм, я уже знала историю Кейко. Тем больнее было видеть несчастную, слабую, больную косатку – и, в отличие от большинства зрителей, понимать, что это слабый и больной зверь.
Вилли - Кейко

Кейко был пойман в 1979 году у берегов Исландии, в возрасте около двух лет (это почти как двухлетний ребенок), и всю жизнь прожил с людьми. Да, жизнь его была ужасна. Сначала его продали в Онтарио, а потом он выступал в Мехико, в довольно тесном бассейне, по иронии судьбы – на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Косатки ориентируются в пространстве с помощью эхолокации чаще, чем при помощи глаз, оказаться в закрытом помещении для них – как для нас влезть внутрь сферического зеркала. Косатки – общественные животные, одиночество губительно для их психики, а очень немногие бассейны могут позволить себе содержать двух и более особей. Но Кейко был мал и привык.
После показа фильма общественность (дети в основном) узнала о том, что их любимый Вилли до сих пор в неволе, и началась кампания по освобождению Кейко. В 1995 году был учрежден фонд помощи ему – на подготовку к возвращению в океан.
Плавник здорового самца-косатки на самом деле должен напоминать косу, он крайне редко, почти никогда не бывает опущен у китов, живущих в море. Если вы видите косатку с мягким, опущенным плавником – это косатка из бассейна. Никто не знает причин, почему опускается плавник. То ли несбалансированное питание, то ли недостаток движения. У Кейко плавник совсем мягкий. Во время съемок фильма у него была серьезная кожная болезнь (и это видно, когда Вилли показывают крупным планом). Он не мог задерживать дыхание дольше, чем на минуту (почти как человек), в то время как косатки могут находиться под водой 15-20 минут.
Он не умел ловить рыбу! Он даже предположить не мог, что живая рыба – это пища, а не игрушка! Он играл с ней, как котенок с клубком ниток! У него были тупые зубы.
Это было великовозрастное дитя, выросшее на всем готовом. Он спал в окружении игрушек…
Наверное, то же самое происходит с детьми, выросшими в волчьей стае. И сказка про Маугли – это сказка. Я не припомню случая, когда такого ребенка возвращали к полноценной жизни. Они не умеют ходить и говорить.
Косатки долгие годы учатся охотиться, они передают эти навыки из поколения в поколения. У них матриархат, самцы до самой смерти матери живут рядом с ней, а после ее смерти стаю возглавляет их сестра. Отмечены случаи, когда самцы умирали сразу вслед за матерью, если у них не было сестры. У каждой стаи – свой диалект, свои принципы, свои устои и охотничьи навыки. Косатки почти никогда не переходят из стаи в стаю, а спариваются в местах, где собирается несколько стай. Они не знают отцовства, и уж тем более у них нет моногамии (мое большое «фи» фильму «Смерть среди айсбергов» и финалу третьего фильма о спасении Вилли).
Косатка

У Кейко не было шанса пристать к абы какой стае – его могла принять к себе только стая его матери, жившая в Исландии.
А общественность, любящая китов, скандировала: «Освободите Вилли-Кейко!» Хорошо хоть ученые понимали, что Кейко не проживет на воле и дня… По нашим меркам, он не умел ни ходить, ни говорить. И началась подготовка. Кита учили нырять… Киту точили зубы. Заставляли ловить живую рыбу. Люди, занимавшиеся реабилитацией Кейко, совершили чудо – сделали настоящего кита из аквариумной рыбки.
В 1998 году Кейко был доставлен на родину, в Исландию. Сам по себе 18-часовой перелет был очень сложен, но кит его выдержал. Еще четыре года Кейко прожил среди людей – его «выпускали» на свободу постепенно, сначала он жил в огороженном заливе.
В 2002 году Кейко отправился в самостоятельное плаванье. Он не раз встречался с другими косатками, но они отталкивали его, а он их боялся (хотя и проявлял любопытство). И в конечном итоге поселился в фьорде на западе Норвегии, поближе к людям. И люди продолжали его кормить, привязывая к себе еще сильнее, сводя на нет все старания ученых.
Однако климат Новегии немного отличается от климата Мехико, а признаки заболевания легких проявлялись у Кейко еще до съемок знаменитого фильма. Врачи пытались лечить кита, но помочь не смогли. Он умер в возрасте 27 лет – не молодость для косатки, но и не старость. Впрочем, в неволе они живут гораздо меньше: выловленные взрослыми, больше десяти лет такой жизни выдерживают немногие.
За время, проведенное на свободе, Кейко проплыл всего 1400 километров (косатки способны в день преодолевать до сотни километров). Да, он умер свободным. Но люди не предлагали ему выбора, они решили за него: он хочет на свободу, не может не хотеть! В своей эгоистичной и искренней любви люди собрали много денег на его освобождение. Для ученых это был интересный эксперимент. На месте гибели Кейко поставили памятник.
В то время как десятки косаток, пойманных будучи взрослыми, остались в тесных дешевых бассейнах – устраивать представления на потеху публике и приносить деньги своим хозяевам. Почему? Право, их свобода стоила бы на порядок дешевле.
Потому что люди любят животных так, как им удобно. Вся эта история – самолюбование людей, восхищение собственной любовью к животным. По сути, до животных этим людям нет никакого дела.


источник
Блин, не знаю - какое-то смешанное чувство после прочтения. Эта, блин, извечная проблема - где заканчивается участие и начинается террор любовью?Или еще хуже - безразличие, потеря веры в способность изменить ситуацию к лучшему...Получается у любого дела, даже с самыми благородными порывами свой "скелет в шкафу"?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 509
Аксакал

tarara (15.09.2011, 12:30) писал:Эта, блин, извечная проблема - где заканчивается участие и начинается террор любовью?



Ты про вообще или про животных?:-)
Если про "вообще", то граница эта очень даже осязаема. Просто не нужно пытаться насильно кого-то к счастию привесть. У меня сразу сравнение с хорошим, правильным продавцом: хороший будет следить со своего места за покупателем и подойдет только тогда, когда к нему повернутся. А плохой набрасывается на покупателя с порога, когда тот еще даже не огляделся, с дурацким вопросом "Чем вам помочь?". Деньгами, аха..:-))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
0
Аксакал
Чудесная история, наглядно иллюстрирующая закономерный итог многих "благих намерений".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Yara (15.09.2011, 13:51) писал:Чудесная история, наглядно иллюстрирующая закономерный итог многих "благих намерений".


Там в комментах есть и более наглядный, так сказать экспресс-пример:
"Очень люблю историю о том, как общественность лечила двух тюленей, попавших в нефтяное пятно, а в момент торжественно отпуска их на волю, на глазах толпы людей и телевидения вылеченных за нехилые деньги тюленей тут же сожрали косатки. Хороший урок дикая природа преподала людям! Даже если это выдуманная байка, она дает понять: два тюленя для дикой природы погоды не делают, и их лечение - не искупление за нефтяные пятна, а лишь способ избавиться от чувства вины. "

Белокурая Жози (15.09.2011, 13:16) писал:Если про "вообще", то граница эта очень даже осязаема. Просто не нужно пытаться насильно кого-то к счастию привесть


Вот это как раз самый простой случай.
А сколько историй, как ребенок, например, занимался каким-то видом спорта, делал успехи, а потом - нет и все! С уроками тоже так бывает Мамина подруга любит вспоминать, как сын ей сказал огромное спасибо, за то, что пока его одноклассники гоняли по двору, она его гоняла по учебам и тренировкам. После того, кстати сказать, как заехал в родной город из Питера и сравнил свою жизнь и их...
Т.е. гораздо сложнее вопрос - когда ты должен, а иногда просто обязан принимать решение за того, кого в ответе(или считаешь, что в ответе, или приручил, что в ответе). Разница в том, что кит даже не может сказать - оставьте меня в покое....тот же ребенок, старик, больной - может, но фиг его разберет - что для него лучше....и часто ли мы исходим из того, что действительно нужно им, а не нам...
Если говорить о животных, то я воочию убеждаюсь, что живая рыба для моего кота точно игрушка :) А отданный когда-то в село кот (там ему будет типа лучше) едва ли прожил месяц.

Белокурая Жози (15.09.2011, 13:16) писал:А плохой набрасывается на покупателя с порога, когда тот еще даже не огляделся, с дурацким вопросом "Чем вам помочь?". Деньгами, аха..:-))


...а вдруг да? чем черт не шутит
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Аксакал

tarara (15.09.2011, 15:04) писал:Т.е. гораздо сложнее вопрос - когда ты должен, а иногда просто обязан принимать решение за того, кого в ответе(или считаешь, что в ответе, или приручил, что в ответе).



На этот вопрос невозможно ответить однозначно.
Слишком много "коэфициентов" приходится учитывать.

Просто поступай согласно уму и совести, и будь готов как к благодарности, так и к оскорблениям за свои действия.
В зависимости от результата.
А иногда и независимо от него...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер

Yara (15.09.2011, 16:06) писал:Просто поступай согласно уму и совести

Своей совести или всеобщей , или совести объекту любви своей ?
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
0
Аксакал

Алька (15.09.2011, 16:14) писал:Своей совести или всеобщей , или совести объекту любви своей ?



А совесть только своя по определению.
Все остальное - общепринятые нормы поведения в обществе.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
tarara, Спасибо за историю. Фильм видел историю не знал.
Вообще уже само название Любовь и Свобода, философией веет.

Алька, Совести своей, потому что: Совесть придумали плохие люди, что бы она мучила хороших. Своя будет мучить.
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер

Yara (15.09.2011, 16:16) писал:А совесть только своя по определению.

В этом все и дело ,каждый живет по своему,по свей совести, поэтому другим (даже объектам любви ) бывает хреново от этого .

АДА (15.09.2011, 16:19) писал:Совесть придумали плохие люди, что бы она мучила хороших. Своя будет мучить.

Значит плохие должны жить с хорошими,иначе им будет фигово )
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
[quote=Алька|15.09.2011, 16:22]В этом все и дело ,каждый живет по своему,по свей совести, поэтому другим (даже объектам любви ) бывает хреново от этого .[/quote]
Ну если речь о совместной жизни, мужчина-женщина, то тут другие законы. Свобода и любовь несовсем для этого основное.

[quote=АДА|15.09.2011, 16:19]Совесть придумали плохие люди, что бы она мучила хороших. Своя будет мучить.[/quote]Значит плохие должны жить с хорошими,иначе им будет фигово )[/quote]
Ну это уже звучит в стиле: умные учаться на чужих ошибках, а дураки на своих. Вывод умные учатся у дураков:)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.