Блеф во имя блага?

2011-05-30T21:14:26+03:00 2011-05-31T19:36:12+03:00
0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Последнее время приходится часто прибегать к разным ухищрениям, чтобы добиться положительного результата, в частности немного блефовать и даже слегка шантажировать. Как ни странно, но результат чаще всего, действенный. Тут бы и порадоваться, но совесть не даёт покоя,- ведь не совсем это честно! Хотя и понимаю, что противоположная сторона поступает ещё хуже и её обман покруче моего незначительного, что мой обман во благо, но... всё равно гложут сомнения.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу и приходилось ди вам блефовать и шантажировать, в какой форме это происходило?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
+ 23
Старожил
AHTOH
21:37, 30.05.2011
Имхо, в производственных отношениях, либо в каких-то других, затрагивающих более 2-х-3-х людей считаю это полезным, нужным, и, более того, зачастую правильным, в зависимости от цели. И шантаж там вдвойне приятен и полезен, будь он позитивный или негативный.
В межличностных же отношениях считаю, что любой "блеф", "лукавство" и прочие прислащенные проявления ЛЖИ неприемлимыми. Более всего ненавижу "недоговоры", ибо, помимо отсутствия пользы, от них очень-очень много вреда ввиду отсутствия возможности корректировки поведения субъектом поведения (не могу я без этого гуманитарного матана выразить мысль)) в сторону адаптации. Как пример - человек ведет себя не совсем адекватно, но он вроде бы приятный человек, да и вы вроде бы как должны ему или просто не хотите портить настроение - вот он и продолжает и, более того, получает положительное подкрепление своему неадекватному поведению, так и получается 95% населения.
А шантаж - крайняя мера, шантажирую при необходимости скрепя сердце, но считаю это полным фейлом себя.
что падает, то нужно еще толкнуть!
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
ruda98,
Рассматривать нужно каждый конкретный случай! Теории "просто так, в общем" ни чего не прояснят.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
AHTOH, собственно я и веду речь о производственных отношенях. Упаси Господи, чтобы блефовать в личностных отношениях, такого бы я себе не позволила. Но ведь и в блефе ради блага должна быть граница. Был случай, когда я её перешла, и это уже был не блеф, а завуалированная угроза, чего в жизни я никогда не допускаю, - вот тогда я и поняла, что грань между благими намерениями и возможными неблагими последствиями очень хрупкая.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
+ 23
Старожил

Iva 30.05.2011, 21:48 писал:ruda98,
Рассматривать нужно каждый конкретный случай! Теории "просто так, в общем" ни чего не прояснят.


Типичный пример конформиста-палиативщика. "Я, вообще-то, никогда не вру, но если надо - то приходится".


ruda98, Ой, да что там может быть в производственных отношениях? Потеря клиента? Админпорушення? Прыпыс инстанций? Потеря работы? Это одна большая игрушка - производственные отношения, не стоит принимать их близко к сердцу, кто-то выиграет, кто-то проиграет, такие дела. Если смотреть на возможные негативные последствия абстрагировано - то все это кажется таким неважным.
что падает, то нужно еще толкнуть!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Iva 30.05.2011, 21:48 писал:Рассматривать нужно каждый конкретный случай!


Согласна, это точно, к счастью у меня таких конкретных случаев пракимчески всего ничего

AHTOH 30.05.2011, 22:04 писал:Ой, да что там может быть в производственных отношениях? Потеря клиента? Админпорушення? Прыпыс инстанций? Потеря работы? Это одна большая игрушка - производственные отношения, не стоит принимать их близко к сердцу,


Ну, когда бизнес практически твой, то не принимать близко к сердцу просто невозможно, всё-таки это доход, с которого живёшь, поэтому и потеря клиента, и должники, которые пользуются твоей порядочностью, - это всё не приводит к нормальной работе, тем более, когда с экономикой в стране, мягко говоря, не очень. Вот и приходится лавировать, чтобы и клиента не потерять, и деньги вовремя получить.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
+ 23
Старожил
Во значит где собака зарыта, ПРОФИТ. Т.е. вопрос уже переносится из сугубо морализаторского русла об оправданности лжи и давления на контрагентов в сторону "что важнее - профит или честность?". Честность важнее, имхо, поэтому все угрозы шантажа нужно доводить до логического завершения, пусть это и приведет к потере контрагента.
что падает, то нужно еще толкнуть!
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
а Вы попробуйте в покер поиграть без блефа, обмана, ухищрений?! получится? я думаю нет! Как высказался Шекспир "Весь мир - театр, а люди в нём - актёры…" и как говорится "не мы такие жизнь такая"
Горожане
+ 266
Великий Гуру

AHTOH 31.05.2011, 10:51 писал:все угрозы шантажа нужно доводить до логического завершения, пусть это и приведет к потере контрагента.


Я лично это уже поняла, но в душе всё-таки роятся сомнения, хотя понимаю, что бизнес, даже самый честный, насколько он может таковым быть, на этой самой честности не выживет(пардон за оффтоп)

Destroyer 31.05.2011, 10:51 писал:10:51
а Вы попробуйте в покер поиграть без блефа, обмана, ухищрений?! получится? я думаю нет!


Ну, Вы сравнили! Это же карты! А игра в них заранее предполагает обман. А в покере - блеф - один из способов поведения, причём чаще всего оправданный.

Destroyer 31.05.2011, 10:51 писал:"Весь мир - театр, а люди в нём - актёры…" и как говорится "не мы такие жизнь такая"


С этим нельзя не согласиться, но... речь идёт о блефе во имя блага. Если трактовать изречение Шекспира с позиции блефа, то думаю, что всё, что делается в жизни, мы делаем во благо себе или близким, а насколько это честно - это уже второй вопрос.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 18
Гастарбайтер
Вы что же предложили компаньёнше с играть в русскую рулетку не вынув из барабаны патроны, а себе их не вложив?
И не оспоривай глупца.
А.С Пушкин.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.