Спасет Интернет...и от коррупции в т.ч.?

2011-03-13T21:45:06+02:00 2011-03-14T10:39:41+02:00
0
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Вот вроде интернет-банкингом и прочими радостями цивилизации никого не удивишь. Налоговая принимает отчеты по Интернету...
А вот наткнулась я на такой пост в сети о том, что реализована и успешно используется система электронной очереди записи в детские сады как минимум в Москве:

Цитата:
Как всю жизнь была устроена очередь в детский сад?

Да никак.
Идешь в детский сад и записываешь ребенка. Скажем, на 1 сентября 2012 года.
И с этой даты начинает ребенок ходить в детский сад.
В этакий сферический детский сад в вакууме.

Почему в вакууме? Потому, что в реальности - в детском саду нет мест. И в 12-м году не будет. И в 13-м.
Почему? А потому что много желающих. Пять тыщ семьсот тридцать два человека, вы тридцать третьим будете.

Можно конечно пытаться вот эту конкретную заведующую проверять, искать способ воздействовать на нее сверху. Но большинство, в духе наших национальных традиций, предпочитает договариваться.
А еще можно плюнуть и пойти в соседний детский сад и там записаться. И еще в один. И еще.
На всякий случай - может быть, где-нибудь очередь пораньше подойдет.

Чувствуете подвох?
По данным детсадов - прогноз очереди в сумме по муниципалитету в несколько раз выше, чем на самом деле! На самом-то деле места есть, и - сюрприз! - в группах бывает даже некомклект.
А заставлять детсады (правильно - дошкольные образовательные учреждения, ДОУ на нашем жаргоне) сдавать списки наверх и пытаться ловить дубликаты - гиблая задача.
Во первых, заведующим ДОУ это нафиг не надо: очередь - это их кусок хлеба с маслом.
Во вторых, такие списки - это персоналка, сиречь работа с персональными данными. Причем не с персональными данными текущих воспитанников - на это худо-бедно кривая-косая, но нормативка есть.

Как быть?
Единственный боль-мень работающий вариант - централизовать ведение очереди в ДОУ на уровне муниципалитета (в городах-субъектах - на уровне субъекта).
То есть ДОУ никого записать не может, значит и вымогать бабок за место в очереди не очень получится.
Картина в целом по городу тоже становится существенно прозрачнее: ты вполне официально можешь записать ребенка хоть в десять детсадов, но ребенок-то физически один, и очередь об этом знает.

Как это работает?
Департамент образования муниципалитета создает комиссию по комплектованию. Поскольку ДОУ находятся в подчинении у депобраза, у комиссии есть физическая возможность получать из ДОУ данные о свободных местах. Почему она есть и как она устроена - расскажу, если кому будет интересно, в комментах.
Комиссия эта ведет очередь, и по заданному регламенту выполняет комплектование - т.е. направляет на освобождающиеся места детей из очереди.
На практике - все чуть-чуть сложнее, потому что есть льготы, их категории и квоты, специализированные потребности и т.д. Но при всем при этом - задача совершенно решаемая.

Где это работает?
Как минимум - в Москве



В принципе, подход правильный и логичный...тем более если можно записать ребенка в очередь по Интернету, на сайте же отслеживать свою очередь и перспективы...только вот прикинула я на наш город - и как-то сомнительно мне стало, что столь здравая идея принесла бы действительно неоценимую пользу

У меня у одной сомнения? Или я пессимистка, а?
Ау! Кто там записывал в садик и возмущался: с этим реальные проблемы в городе вообще или проблема просто попасть в тот садик, который хочешь?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Почетный
гражданин
За садик не скажу. но есть у нас по Украине очередь что по интернет отслеживается! Представляете, если надо, и она не помеха! Так уж у нас заведено(
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Kanarsky
23:05, 13.03.2011

tarara 13.03.2011, 21:45 писал:только вот прикинула я на наш город - и как-то сомнительно мне стало


А сомнения у Вас в чём и на чём основываются?

Это лучший вариант во многих областях, везде где можно исключить общение с чиновниками, где людей вынуждают давать на лапу, не только с садиками.
И организовать это всё можно не "задорого", и даже приём электронных платежей сделать без походов по кабинетам и т.д. и т.п... конечно если в этом процессе организации, опять же, не будут принимать участие чиновники.

Только кому это надо? Этим самым упырям, которых мы с вами кормим?! Они же на зарплату жить не умеют.
Не думаю, что в ближайшее время у нас (как в городе, так и в стране в целом) может появиться что-то подобное.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
22:35, 13.03.2011

Чертенок №13 13.03.2011, 21:49 писал:За садик не скажу. но есть у нас по Украине очередь что по интернет отслеживается!


Господи, а на что у нас еще очереди-то?
Прим. Вспомнились приснопамятные очереди на машину, стиралку...

Kanarsky 13.03.2011, 22:02 писал:А сомнения у Вас в чём и на чём основываются?


Ну дык...первое, что приходит в голову: надо будет просто договариваться выше...централизованно, так сказать :)
Или все должно быть так независимо, так независимо...SaaS системы там какие-нить в тридесятом независимом государстве, без единой возможности ковыряния ручками в данных...и то, наверняка что-нить придумают :)

Чего-то представился аукцион-online на топовое место в садике как пополнение в фонд местного бюджета...даже рассмеялась.

Kanarsky 13.03.2011, 22:02 писал:Не думаю, что в ближайшее время у нас (как в городе, так и в стране в целом) может появиться что-то подобное.


В принципе, идея подачи отчетов в электронном виде в налоговую достаточно хороша для некоторых подающих отчеты, например, по НДС...да и в принципе хождения по кабинетам. В этом плане, Ющенко - молодец.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
А вообще, в будущем все функции чиновников должны выполнять роботы (одного ядра для мозгов вполне хватит)
Вот тогда и исчезнет коррупция. Эх, заживёмут же...
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 300
Великий Гуру

Kanarsky 13.03.2011, 22:02 писал:Не думаю, что в ближайшее время у нас (как в городе, так и в стране в целом) может появиться что-то подобное.


Похоже еще100 лет ничего не изменится....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
Заслуженный
пенсионер
tarara
10:41, 14.03.2011

Kanarsky 13.03.2011, 23:10 писал:Вот тогда и исчезнет коррупция. Эх, заживёмут же...


Я тут про Грузию подумала

Цитата:Оказывается, техосмотр постигла та же участь, что и медицинские справки. В Грузии сочли, что как очаг коррупции техосмотр приносит больше вреда, чем пользы, — и отменили его минимум до 2012 года, пока не появится механизм, исключающий взятки. По тем же причинам, кстати, отменили и санэпидемнадзор, и пожарные инспекции...


Интересно, какой будет механизм, исключающий взятки...уж не лоботомия ли?
Хотя таки да, отмечают, что Грузия оооочень изменилась...теперь так просто уже и не дашь, даже если сильно надо :) это жжж ломка какая у всех :)

pantazm 13.03.2011, 23:17 писал:Похоже еще100 лет ничего не изменится....


А че им? Они же монополисты фактически
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.