6 тыс. га кременчугской земли отдадут ПФГ «Ферекспо» ...

2010-05-26T20:22:24+03:00 2010-05-30T00:38:02+03:00
0
Редакторы
+ 4
Проездом

Цитата:Сначала жителей Кременчугского района массово отселят. Затем на пригородной территории разместят новые карьеры, хвостохранилища, горно-обогатительные фабрики и металлургический комбинат, которому не хватать железной руды. Шесть тысяч гектаров в Кременчугского районе, в 10-ти километрах от города, отберут под третий проект промышленно-финансовой группы «Ферекспо».

Землю отдадут под карьеры, отвалы, производства и всё это будет называться — Белановский горно-обогатительный комбинат. Новый комбинат будет выполнять главную задачу по обеспечению сырьём такого же нового электрометаллургического комбината «Ворскласталь».

Мощность новых рудников больше существующих ныне в Комсомольске, а займутся там раскопками и добычей руды. Об этом жителям села Бондари рассказали на специальных общественных слушаниях, где говорили о том, как именно их будут выселять и почему в Кременчугском районе, после его сплошного превращения в карьеры и фабрики, улучшится экологическая ситуация.

Прежде всего, людей ждёт большое переселение. Вместе с этим селом исчезнут ещё десять — Биланы, Кияшки, Крамаренки, Зарудье… Одновременно с исчезновением людей решатся экологические проблемы Кременчугского района. Представители «Ферекспо» обещают вместе с домами людей снести и пруд-испаритель ЗАО «Укртатнафта».

«Вся проблема в том, что запасы железной руды в Криворожском регионе постепенно исчерпываются, а здесь (руководитель показывает на пол обшарпанного сельского клуба) лежат миллиарды тонн сырья», — отметил в своём выступлении перед крестьянами руководитель Белановского ГОКа Андрей Репус.

Крестьянам обещают золотые горы. В далёком будущем…

Первыми, кто якобы не пострадает от великого переселения, металлурги называют жителей десяти сёл, которым сейчас сообщили об отселении. Отселять пообещали не раньше чем через 5-7 лет. Но об этом столько раз напомнили, что, кажется, бежать отсюда придётся уже завтра.

Ещё при строительстве новых карьеров придётся немного перенести в сторону станцию Потоки и вместе с ней полтавскую трассу. И на такие условия представители «Ферекспо» соглашаются. Единственное, что застройщикам совсем не нравится, — это требование Минтранса построить для Кременчуга новый мост. Ведь в таком случае строительство новых горных и металлургических мощностей становится нерентабельным и, конечно, для этого инвесторы средств не выделят, поэтому «Ферекспо» строить новый мост через Днепр не планирует. Убеждать людей в том, что всё будет хорошо, горнякам довольно просто. В качестве примера чиновники называют пригородные села Пришиб и Саловка, где за счёт Полтавского горно-обогатительного комбината проложили водопровод и отремонтировали школу и клубы.

Однако как переселить десяток сёл — вопрос более сложный. Для этих людей, конечно, решат все экологические проблемы. Но решат путём сноса самих сёл. Где будут давать новые квартиры — пока не говорят. Вероятно, в пригородном селе Дмитровка, которое окажется в эпицентре всех возможных выбросов, Комсомольске и Кременчуге, которые тоже превратятся в «Кривой Рог» Полтавщины. Больше людей селить фактически некуда, поскольку свободной земли для массового переселения в Кременчугском районе нет.

Как будут исчезать пригородные сёла?

Руководитель Белановского ГОКа Андрей Репус утверждает, что прогресс в вопросе исчезновения сёл из реальной жизни уже частично достигнут. Есть предварительное согласование на выделение земельного участка, предоставленное в столице и Полтаве. В самом Кременчугском районе начата инвентаризация земель, которые планируется задействовать под новый промышленный узел. После того, как земли посчитают, — обнародуют их стоимость… Последний этап — застройщики с документами в руках будут обращаться в сельским общинам, чтобы их представители вносили свои предложения в проект. Т.е. начинали готовиться к большому переселению.

Главный аргумент от представителей «Ферекспо» — у них есть опыт отселения людей, оказавшихся в зоне разработки Еристовского месторождения. Вообще сотрудничество горняков с крестьянами района длится уже давно и плодотворно. Даже Бондарям соседи из Комсомольска не пожалели щебня, чтобы подсыпать дороги. Впоследствии эти подсыпанные дороги вместе с селом исчезнут с карты и останутся лишь в воспоминаниях.

Крестьяне — не индейцы. Переселяться не хотят

На этот раз люди не поверили в благие намерения своих соседей из Комсомольска. Граждан уже столько раз кормили обещаниями, что сегодня они вообще никому не верят. Так же аргумент о том, что в случае сопротивления жителей сёл этому проекту Украина обеднеет и будет вынуждена покупать железную руду за границей, в зале клуба вызвал откровенный смех и вопросы. Для чего тогда продавать железную руду за границу сегодня, чтобы завтра её везти назад?

Отсюда и убеждение сельской общины, высказанные профессором КГУ и почётным гражданином Кременчугского района Анной Капустян: «Нам хотят сделать клоаку и обещают забрать землю — уничтожить сёла. Но это наша земля, наши курганы, наша казацкая история и наши кладбища с нашими родными». По её словам, жители этих десяти сёл не верят никому и представителям «Ферекспо» тоже. Однако граждане хотят жить на этой земле, видеть каждый раз эти поля и ставки и заниматься тем, чем занимались всю жизнь. Такие слова сельская аудитория встретила громкими аплодисментами…



6 тыс. га кременчугской земли отдадут ПФГ «Ферексп ...
I'm Bot, News Bot.
Горожане
+ 3
Гастарбайтер
Из конституции Украины.

Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші
природні ресурси, які знаходяться в межах території України,
природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської)
економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.

Кожний громадянин має право користуватися природними
об'єктами права власності народу відповідно до закону.

Стаття 14. Земля є основним національним багатством, що
перебуває під особливою охороною держави.
Право власності на землю гарантується.

Да, а как же без Статьи 3?!

Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність,
недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною
цінністю.
Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і
спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною
за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод
людини є головним обов'язком держави.
Горожане
+ 8
Местный
Схема заработка следующая - после получения права на разработку месторождения, корпоративные права на предприятия будут проданы за границу.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Не знаю как кого, а меня совсем не воодушевляет жить рядом с карьером и кучей металлургических заводиков и фабрик. Почему я должен за счет экологии города, и так хромающей на обе ноги, за счет своего здоровья спасать какой-то Комсомольский ГОК. Мне абсолютно не интересны их инвестиционные проекты, это жлобье будет жить за сотни километров и время от времени наведываться сюда, а я вынужден дышать таблицей Менделеева что бы ОНО стало еще богаче. А история об улучшении экологии за счет сноса пруда-испарителя выгляди не просто насмешкой, а реальным глумлением. Возможно, кто то скажет что это принесет тысячи рабочих мест, но какой ценой, стоит ли врожденная астма и пороки сердца 2-4 тыс. рабочих мест?... Почему на слушания по поводу строительства проводились только с жителями сел? Куда, черт возьми, смотрит городская "власть", неужели этих мудаков настолько ослепила жажда наживы что они не видят к чему это приведет или, скорей всего, сидят ужу на чемоданах и ждут очередного отката?
Ребята, нужно что то делать, в конце концов как сказал классик "Тварь я дрожащая или право имею"?.....
Горожане
+ 9
Гражданин
>>> "Тварь я дрожащая или право имею"?.....

этот вопрос надо было задавать.... года два-три назад. И тогда же надо было действовать. А сейчас, туда вложены серьезные бабки и мнением плебса с мелкого городка никто не заинтересуется.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Місцеві вибори скоро. Можливо - це дає певний шанс. Ми обиратимемо депутатів в ради і міську і обласну. Інакше - виходу я особисто не бачу.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин

писатель писал:Місцеві вибори скоро. Можливо - це дає певний шанс. Ми обиратимемо депутатів в ради і міську і обласну. Інакше - виходу я особисто не бачу.


Місцеві вибори відклали всупереч Конституції і Законів про вибори на не визначений термін. (нова дата виборів не призначена). Але навіть якщо і будуть вибори, то я не здивуюсь, що Глухова оберуть на черговий термі. Теж буде і з депутатами всіх місцевих рівнів.

Seth писал:а я вынужден дышать таблицей Менделеева что бы ОНО стало еще богаче


Глубокое заблуждение. Как показывает жизнь, это мы - ОНО. А он - это "єліта нації"
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер

Wondermaker писал:этот вопрос надо было задавать.... года два-три назад. И тогда же надо было действовать. А сейчас, туда вложены серьезные бабки и мнением плебса с мелкого городка никто не заинтересуется.


Ты так говоришь как будто мне одному не все равно. Кроме того тогда не было речи о карьере.

писатель писал:Місцеві вибори скоро. Можливо - це дає певний шанс. Ми обиратимемо депутатів в ради і міську і обласну. Інакше - виходу я особисто не бачу.


Действовать нужно сейчас, а не ждать выборов.

ednik писал:Глубокое заблуждение. Как показывает жизнь, это мы - ОНО. А он - это \"єліта нації\"


Может быть, это для тебя так, а для меня ОНО и есть ОНО.
Можно создать какую-нибудь инициативную группу по сбору подписей, привлечь студентов (если они забесплатно набережную убирали, что меня реально удивило, то этим вопросом тоже многие заинтересуются), т.е. создать побольше шума. В конце концов неужели вас всех запрет на распитие волнует больше чем то что наш город скоро превратиться в промышленную клоаку.
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
С такой экологией, которая нас ожидает, мы всерьёз начали задумываться о смене места жительства. Я не хочу, чтобы мои дети жили в Кривом Рогу №2. Да и самому пожить ещё охота... Время пока подумать есть, так что фантазируем.

С их способностями покупать и желанием наших чиновников и властей продаваться - купят всех и построят.
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 111
Заслуженный
пенсионер

Seth писал:Можно создать какую-нибудь инициативную группу по сбору подписей, привлечь студентов (если они забесплатно набережную убирали, что меня реально удивило, то этим вопросом тоже многие заинтересуются), т.е. создать побольше шума.


Так создавайте, дерзайте,шумите ..потом расскажите дало ли это результаты .
Диссертацкая:
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.