Не мечите бисер

2009-10-05T11:49:46+03:00 2009-10-06T11:16:20+03:00
0
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
Станция метро в Вашингтоне холодным январским утром 2007-го года. Мужчина со скрипкой в руках играет 6 пьес Баха за 45 минут. За это время около 2000 людей прошли мимо него, большинство из них шли на работу. Спустя три минуты после начала "представления", проходящий мимо мужчина средних лет заметил игру музыканта. Он замедлил свой шаг и остановился на несколько секунд, чтобы послушать скрипку, после чего быстро пошел дальше.

4 минуты спустя
Скрипач получил свой первый доллар: женщина кинула деньги в шляпу, и, не останавливаясь, продолжила идти дальше.

6 минут
Один молодой человек остановился возле стены, чтобы послушать классику, потом взглянул на свои часы и ушел.

10 минут
Трехлетний мальчик остановился возле скрипача, но мама потащила его за собой. Ребенок снова хотел остановиться, но родитель с упорством потащил его дальше. Это повторялось с несколькими детьми. И родители каждого тянули свое чадо дальше, не давая остановиться.

45 минут
Музыкант играл без остановки. Только 6 человек остановились его послушать и то, на очень короткое время. Мужчина в сумме насобирал 32 доллара.

1 час
Скрипач завершил свое выступление в метро. Никто этого и не заметил. Как буд-то он и не играл. Ноль внимания.

Никто и не догадывался, что на скрипке играл Джошуа Белл, один из самых великих музыкантов современности. Стоимость срипки, на которой он играл, была 3,5 млн долларов. За два дня до этого, Джошуа играл в театре Бостона, где вход был от $100.

Это настоящая история. Джошуа Белл играл в метро инкогнито и было это все организовано газетой Вашингтон Пост, как часть одного социального исследования.

Вывод из этой истории может сделать каждый для себя.

Взято отсюда - http://www.vcconfidential.com/2009/09/appr...iate-world.html

А вот и видео этого действа
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/hnOPu0_YWhw&hl=ru&fs=1&color1=0x006699&color2=0x 54abd6"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/hnOPu0_YWhw&hl=ru&fs=1&color1=0x006699&color2=0x54 abd6" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Перевод мой.
Горожане
-342
Почетный
гражданин
Чтобы послушать хорошую музыку, люди готовы отдавать большие деньги за билеты. А когда есть возможность послушать её просто так, за копейки, в метро, то ни у кого нет на это времени, все спешат по своим делам...
Горожане
+ 509
Аксакал
Прочла пост, просмотрела ролик и захотелось плакать!!! Люди!! Почему вещь приобретает ценность только тогда, когда она оценена в дензнаках??? Уверена, что если бы возле маэстро стоял плакат с надписью кто это и сколько стоит послушать его музыку здесь и сейчас, возле него в мгновение она выросла бы толпа! А потом люди хвастались, что, мол, слушал самого Белла в метро за 50 баксов....
Спасибо, Женек, за историю..

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:

jenyok писал:Никто и не догадывался, что на скрипке играл Джошуа Белл



В самом конце ролика видно, что к музыканту подошла девушка и сказала: "Я видела Вас в Библиотеке Конгресса, это было фантистично! Это была одна из немногих вещей, что могли случиться D.C."
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 10
Гражданин
[quote=Белокурая Жози]Почему вещь приобретает ценность только тогда, когда она оценена в дензнаках???[/quote]
-потому, что так приучили! Когда пиарят летят как мухи и хватают, так как это рекламируют, а если тихо, значит никому это не нужно.
Нас у к этому тоже пытаются приучить западные пиартехнологи.
Святой великомученик Георгий Победоносец моли Бога о нас!
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Не удивлён)
Кто его слушает, в метро не ездят. А те, кто катается в метро, во первых, в своей массе других интересов, во вторых спешат. Вот так вот всё просто и логично.
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
К сожалению, сейчас настало время, когда ВСЁ оценивается деньгами, даже искусство.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
-342
Почетный
гражданин
[quote=Шурик)]Кто его слушает, в метро не ездят.[/quote]
Не согласна. Искусство доступно всем. Другое дело, что всё-таки большинство озабочено по жизни проблемами "чего пожрать" и "где поспать", а всё нематериальное - глупость и пустая трата времени.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Да, даже музыку деньгами замеряли...
А как быть с художниками? Где непонятные картины стоят миллионы.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 77
Старожил
жалко что все так происходит . а скрипка действительно хороша. по звуку сразу можно определить, что мастеровая и дорогая
Горожане
+ 565
Блиц-мать
[quote=Шурик)]Вот так вот всё просто и логично[/quote]
К сожалению вынуждена согласиться с Шуриком.
 
Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.