Физиогномика

2008-10-04T13:07:08+03:00 2008-10-19T23:21:42+03:00
0
Горожане
0
Проездом
Интерестно что же такое "ФИЗИОГНОМИКА" - наука или просто надувательство для простачков. Самое интерестное, что официальная наука с одной стороны и всячески старается отхрестится от физиогномики, а с другой приветствует тот-же психоанализ, что с логической точки зрения куда более мистический.
Может Физиогномике нужен свой "фрейд", может Ломбразо неясно что-то
описал, или как?

На сайте http://fiziognom.narod.ru
вы можете найти и скачать интерестные книги на тему "физиогномики", в том числе и редкие книги. Есть также много текстов, фото, видео, программы по теме.
янус
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Фрейд уже никому не нужен.
Всякие методы (в том числе и физиогномический) приветствуются, когда они помогают основной задаче - диагностике. Но итог должен выноситься не на основании одного метода, а комплексно. И не нужно из наблюдений делать далекоидущие выводы, как покойный Ломброзо.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Проездом
Ну на счет Фрейда так еще очень многим он "трудится и жыть помогает", так что те кого он кормит будут за его теории стоять до пноследнего, хотя его пора проходит.
Далекоидущие выводы, всегда очень полезны они дают повод для размышлений, поиска, критики.
Физиогномику хотя и непризнают официально, но считатся с ней приходится. И разве физиогномика сама по себе не есть диагностикой, разве если другие методы рассматривать как допнолняющие физиогномику в диагностике результаты будут ложными?
янус
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Ну-ну...
Вам нужен далекоидущий вывод (по Ломброзо),что ваш лик (по нему же) выявляет черты наследственной предрасположенности к преступлениям ,а потому вас нужно ...?
И никому не нужно.Поэтому не славьте далекоидущие выводы.
О Фрейде я говорил с научной точки зрения.То,что многие господа его "идеями" кормят семью,не говорит о его ценности для других.
Сама по себе физиогномика не может служить диагностикой.Ее слишком мало для серьезной оценки.Конечно,вы можете ,прочитать пару книжек,и прийдя в офис фирмы, по выражению лица менеджера понять,что вас на работу не возьмут еще до официального отказа.Это принесет вам некоторую пользу.Но какое это имеет отношение к психодиагностике?
Диагностика должна быть КОМПЛЕКСНОЙ И ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ПОЛНОЙ.
За время нормальной психодиагностики мы исследуем пациента с очень многих позиций и добьемся результата даже в случае если пациент в маске.
Физиогномика как диагностический метод имела бы смысл,если поглядев на человека пяток минут,мы четко и безошибочно могли диагносцировать расстройство только глазами.Это сильно съэкономило бы время.Поскольку физиогномика не дает такого результата,приходится плюнуть на нее и работать профессионально,хотя и долго.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

yanus007 писал:Интерестно что же такое "ФИЗИОГНОМИКА" - наука или просто надувательство для простачков


А у Вас уже сложилось какое-то собственное впечатление ? И что побудило Вас всерьез задать этот вопрос? Очень сложно общаться теоретически-абстрактно

yanus007 писал:разве физиогномика сама по себе не есть диагностикой


Вы предполагаете , что у физиогномики есть долгосрочная перспектива в качестве диагностики "самой по себе"? А в каком приложении?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
0
Проездом
Согласен с вами, что в психодиагностике
только комлексный метод может дать
полный результает.
Прочитав несколько книжек по психиатрии
диагноз тоже не поставиш, нужно долго
учится а также серьезная практика, тоже
самое можно сказать и о физиогномике.
В психоанализе используя другие методики
(и физиогномику в т.ч.) добиваются хороших
результатов, почему вы считаете в физиогномике
используя другие методы как дополнение
нельзя добится того-же?


[color=#808080; font-style: italic]Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 50 секунд:[/color]

tarara

Я считаю к Физиогномике надо оотносится
как к науке. Называют её по разному
психофизиогномика, визуальная психодиагностика,
отдельные элементы используют в психопатологии,
психосоматике, кинесике, криминалистике, соционике...
Физиогномике больше 2000 лет и сегодня она
востребована, просто в гонке за новыми открытиями
её считают старомодной и отжившей свое, хотя
(все новое хорошо забытое старое). В современных
методах диагностики очень много этого (забытого
старого) просто поданого на языке нынешней
психодиагностике.
Если на физиогномику стоит плюнуть тогда и
общатся надо с закрытыми глазами.
Физоогномика будет востребована всегда.
янус
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Если считать физиогномику наукой,то она должна давать результаты сама по себе,без помощи др.наук (как и любая наука ).
А что она даст нам сама по себе?
Назовите,пожалуйста,физиогномические признаки эпилептоидной психопатии?
Не самая редкая болезнь,достаточно хорошо различается,когда с пациентом пообщаешься.Даже вслепую.
Вот теперь я с ним не общаюсь,или симулирую общение,а сам гляжу в его лик.
И что я должен увидеть?
Коль это наука,проверми ее теорию практикой.
Что касается психоанализа и его хороших результатов-вы это с чужих слов или практику имели?
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

yanus007 писал:Физиогномике больше 2000 лет и сегодня она
востребована, просто в гонке за новыми открытиями
её считают старомодной и отжившей свое


Ну, математика тоже не очень молода, а везде , куда ни ткни. И старомодной не считается. На мой взгляд, одна из существенных претензий к "научности" физиогномики все-таки очень высокая зависимость результатов диагностики от личного опыта и интуиции диагноста, отсутствие системы так называемых "рецептов".

AD писал:Если считать физиогномику наукой,то она должна давать результаты сама по себе,без помощи др.наук (как и любая наука )


Немного не поняла , в чем противоречие. Если у кого-то выворачивает скулы, то, как минимум, нужна консультация невропатолога и стоматолога, а , возможно, и лора. Был случай, когда знакомую пытались лечить от воспаления тройничного нерва, а дело оказалось в воспалительном процессе под коронкой зуба. Но, на мой взгляд, это совершенно не доказывает лженаучность невропатологии как части медицины. Почему если физиогномика может не дать в каких-то случаях результаты сама по себе, ее нельзя назвать наукой, пусть и в составе психодиагностики в целом?
Из понравившегося ( мне "аукнулось" с темкой в религии и другими тоже ) :

Цитата:Л.К.: – Если налицо неблагоприятные тенденции или влияния, может ли сам человек изменить ситуацию? Насколько все предопределено?
М.М.: – Здесь лучше провести аналогию - если кто-то родился "апельсином", то "бананом" он не станет. А вот каким "апельсином" стать – это полностью зависит от него. С точки зрения китайской философии, существует некая дорога судьбы, а вот внутри этой дороги мы уже сами определяем, где пойдем – по самому краю или по середине, пешком или на велосипеде...
А если говорить о физиогномике, то здесь встаёт вопрос о нашем отношении к миру, к себе. Если человек старается изменить свое сознание, свое мышление, настроение, то и жизнь начнёт меняться. Даже если мы не можем изменить обстоятельства нашей жизни, то, как мы смотрим на них, вполне в нашей власти. Это очень важно и очень влияет на нашу жизнь.
Есть теория триединства Времени, Пространства и Человека. Мы не можем изменить Небо, то есть Время, но мы можем изменить Пространство (Фэн Шуй) и свой взгляд на ситуацию (Себя).



Вот тут кое-чего не поняла, если честно (выделила шрифтом):
"Если при Фэн Шуй-анализе я вижу опасность пожара, то советую застраховать имущество и подобрать подходящую цветовую гамму, чтобы снизить опасность пожара, но принять меры предосторожности никогда не повредит"
http://www.milana.ru/articles/16-Pleasure-interview.htm

А вот семинар на тему "физиогномика и макияж", где будут затронуты не только вопросы декоративной косметики, но и перманентного макияжа, пирсинга и так далее, был бы интересен . Не то , чтобы я фанат макияжа, но не отказалась бы глянуть на это с другой стороны Оказывается, "женщины, которые используют тёмные тени для глаз или очень сильно обводят чёрным или другими тёмными цветами кожу вокруг глаз, на самом деле "затемняют" себе эту зону взаимоотношений, в некотором смысле портят свои возможности".

P.S.yanus007, на этом форуме, мягко говоря, приветствуется эстетичное и грамотное оформление постов (по независящим от меня причинам). Надеюсь, графология Вам не чужда и Вы сможете составить о себе приятное впечатление Иначе, опасаюсь, наше общение будет недолгим
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Дело в том,что мы говорим о психодиагностике.То есть мы должны выставить диагноз ,изучив пациента и его анализы Т.е. когда я закончу исследование,я должен знать,что с пациентом и что я должен сделать дальше,когда мне все ясно.
Названное мною патология способна распознаться в беседе,при проведении теста ММПиАй,еще другого. Мне лень общаться с больным-я посадил помощника проконтролировать проведение теста,и через пару часов получил результат. Лень делать двухчасовой тест - пообщался и через полчаса ясно.
Так вот пусть энтузиаст физиогномики назовет мне критерии,по которым он хотя бы заподозрит наличие подобной патологии , глядя на лик пациента. Нет этого.Есть только россказни о 2000 летнем опыте....
По поводу истории с тройничным нервом.Пример неудачен,поскольку здесь не психодиагностика,а топическая неврологическая диагностика.Это совершенно разные вещи.
Авторы, вещающие по фен-шуй и иному китайскому (ботающие по китайской фене ) , вызывают у меня здоровое недоверие. Поскольку мое знакомство с китайской медициной говорит о том,что если этим серьезно заниматься,нужно думать, как китаец. А вот это менее всего возможно.
Надо еще сказать,что применяемые нами методы китайской медицины - это не та китайская медицина,которую проводят китайские врачи.Когда им демонстрируют свое искусство местные труженики,они говорят,что вы блестяще работаете и другие приятные слова,но сами работают по-другому.То есть они секретами не делятся.Это еще один повод усомниться в "фен-шуй по-местному".

[color=#808080 fontstyle italic]Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:[/color]

По поводу цветовой гаммы- девушка верит,что если создать в интерьере цветовую гамму , подавляющую энергию Огня как первоэлемента, то его появление в виде пожара может быть отложено или устранено.И от данной гаммы раздолбанный элетрочайник китайского производства войдет в гармонию со вселенским "Ки" или "Чи" и не замкнет накоротко
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

AD писал:По поводу истории с тройничным нервом.Пример неудачен


Не совсем поняла, почему пример не тот.Ну да я не медик, нюансов не знаю.
А если так - вот Вы можете провести мне психодиагностику удаленно ? Не взирая на лица, так сказать. Какой будет процент расхождения в результатах? Изменится ли степень детализации диагноза?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.