\"С больной головы на здоровую\" или зачем мы ищем проблемы на попу...

2008-09-23T09:28:00+03:00 2008-09-27T08:44:57+03:00
0
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Цитата:У Э. Толле есть интересная мысль: он считает, что у каждого человека имеется так называемое "болевое тело" -- одно из "альтер эго" нашего сознания, которое постоянно ищет проблем себе на попу. Ему не живется без драмы -- это его топливо, его воздух, поэтому из всех жизненных ситуаций оно всегда будет выбирать что-нибудь обидное и печальное и сосредоточит на нем все мысли.

Пример: вы пошли в магазин, купили что-то очень нужное и полезное, в целом провели день замечательно, но под конец зарулили в ЖЖ и какая-то тетка написала вам: "Автор -- мудак, креатив -- говно"

Четыре слова и все -- настроение испорчено. Болевое тело тут же забудет и об удачной покупке, и о хорошем дне и будет страстно переживать. Оно придумает, как надо было ответить тетке, вспомнит, что она сама -- швабра и дура, и быстро распознает, что с такой бабой не будут жить даже тараканы ("Вот она и бесится!). А уж если вы что-то ответите ей, то пищи у болевого тела хватит на неделю. При этом в кровь поступят гормоны стресса, и вы будете чувствовать себя как после отравления.

Знакомо?

Самое интересное, что болевое тело бывает не только индивидуальное, но и коллективное. Целые нации, даже расы, находят себе драму, забывают о хорошем и яростно страдают. Причины, разумеется, более, чем серьезные. Но беда в том, что коллективное болевое тело не только не помогает пережить проблему, но и всячески усугубляет ее. Примеров тому сколько угодно:

- Некоторые американские негры до сих пор мучаются от того, что 150 лет назад их предки были рабами. "Вы, белые, нас 300 лет угнетали!". Кто "вы"? Я? Мои предки сами были крепостными крестьянами. Может быть, мой сосед, чей дед приехал в Штаты в 1920е годы? Или речь идет о тех, чьи предки владели плантациями? Но тогда причем тут все белые? И причем тут потомки плантаторов -- ведь сами они в жизни не продали ни одного человека и никого не заставляли работать на хлопковых плантациях. А если обижаться на давно умерших людей, то чем это поможет ныне живущим?

- Некоторые исламисты. Вот уж где коллективное болевое тело цветет махровым цветом! Вспоминаются и Крестовые походы, и империализм образца 1950-х, и вторжение в Ирак. Кто виноват? а) Христиане, б) американцы, в) евреи. Всем скопом, включая инвалидов на каталках и младенцев в колясках. Выход из ситуации? Взрывать -- после этого а) христиане, б) американцы, в) евреи начнут любить и уважать радикальных исламистов.

- Некоторые евреи. И опять причина очень уважительная - столетия гонений и геноцид 1940-х. И это несмотря на то, что у очень многих евреев СЕЙЧАС все хорошо. Вроде бы -- живите счастливо (наконец-то!). Фиг. Обида на то, что евреев всегда отделяли от прочих людей, выливается в очередное противопоставления себя и окружающего мира. Есть "мы" и есть "они". Они нас не любят. Мы их тоже не любим. Помогает это в решении проблемы антисемитизма?

- Некоторые китайцы. Традиционно китайцы почитали себя колыбелью цивилизации. И вот в середине 19 века в их страну вторглись европейцы и стали доказывать, что "желтые" -- это люди второго сорта. А потом пришли японцы и стали доказывать, что китайцы -- это вообще не люди. Простить это невозможно. Кому? Потомкам тех самых европейцев и японцев, которые, как говориться, ни сном, ни духом...

- Некоторые русские. Российское коллективное болевое тело ноет еще со времен Петра -- по той же самой причине, что и у китайцев. Мы ж Третий Рим, а четвертому не бывати. И вот приходят какие-то в париках до пупа и начинают нас учить. И доказывают тем самым, что мы -- отсталые. И замышляют ограбить и уничтожить. А потом Наполеоновские войны, а потом пособничество врагу в Русско-Турецкой войне, Первая мировая, Вторая, Холодная... Спроси любого "болящего" -- вам-то лично что плохого Запад сделал? Лично -- ничего. Но за страну обидно. А если страна -- это те самые люди, которым поименно ничего плохого не сделали, то в чем проблема?

- Некоторые граждане стран Восточной Европы. Караул! Нас угнетали! Надо бороться! С кем? За что? И что вы хотите добиться в результате? Любви и уважения? Так скандал и взаимные пакости никогда к этому не приводили.

Что делать? Не кормить болевое тело -- ни свое, ни чужое. Хочешь любви и уважения -- люби и уважай. Других способов добиться этого нет.

P.S.: А еще бывает коллективное болевое тело у некоторых женщин. Все правильно -- тысячелетия бесправия, которое разумные мужчины давно осудили. Но они все равно козлы. На всякий случай.



Автор: Эльвира Барякина,http://agent-marge.livejournal.com/147320.html#cutid1

Какие впечатления?
P.S.Возможно, это больше подходит к "Политике и экономике", но хотелось бы немного "облегченки"...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Согласен.
Очень много "внешних" проблем имеют наши личные, внутренние корни.
Например мы, украинцы. От многих слышал, что вот Российская Империя нас давит, обижает и т.д. А по правде....
Например. В районе нашего города, где живет моя сестра, компактно проживают чеченцы, которые приехали сюда после событий 90 годов. И я вижу, как они ведут себя и как живут. Они у нас живут как хозяева этой страны. Мы, украинцы, живем в своей стране, как в "приймах". Так кто в этом виноват?
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
0
Аксакал
Ну так... у всех свои тараканы в голове.
Что у людей, каждого в отдельности, что у их скопищь в больших колличествах (странах, нациях).

Одно радет, если искренне считать, что "хороших людей все-таки больше чем плохих", то как не странно в этом чаще всего и убеждаешься...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Цитата:Не кормить болевое тело -- ни свое, ни чужое. Хочешь любви и уважения -- люби и уважай. Других способов добиться этого нет.



Золотые слова. Если бы ещё все это осознавали - на Земле был бы рай...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Дело Карнеги живет и побеждает. Им уже пресытились,но его место заняли блогописцы.
В банальном рассказе о болевом теле нам рассказали ,как это плохо-иметь его,и коль уж оно есть,то надо от него избавляться.Прямо совет-"Не есть" на вопрос,что делать,если хочется есть,но есть столько нельзя из-за лишнего веса.
Совет дан,совет формально правильный,но толку от совета - ни на грош.
Почему? Потому ,что выщеперечисленные группы лиц с болевым телом это не заблуждающиеся люди,которые по незнанию носят галстук немодного цвета.И изменить личность- это не заменить галстук на такой же,но другого цвета.
Пресловутое болевое тело-часть нас, нашей индивидуальности. То есть нам предлагают отказаться от некой черты личности либо национальной или расовой черты.То есть совершить изрядную ломку нащей личности.В любом случае это должно занять годы,как под влиянием какой-то психотерапии,либо под влиянием ударов судьбы.Если это вообще возможно.
Причем автор смешивает банальную обидчивость,скажем,и национализм,они у него проходят в одном строю.Болевое тело и все.В одном факоне.
А задавалась ли она вопросами-а какое место занимает в структуре личности это болевое тело? Что будет если мы его удалим- в какую сторону личность перекосит? А может,удалять не надо,ибо эта черта компенсируется другой?
Ходят тут всякие по интернету, роняют банальности на неподготовленные мозги,а люди и ведутся на эту пустопорожнюю болтовню .
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Забаненные
+ 23
Старожил

tarara писал:Какие впечатления?


Шарлатанский примитивизм.
что падает, то нужно еще толкнуть!
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Yara писал:Одно радует, если искренне считать, что "хороших людей все-таки больше чем плохих", то как не странно в этом чаще всего и убеждаешься...


Однозначно. Другой вопрос, что невозможно объяснить тем, кто не хочет этого понять, как это работает Скорее всего потому, что им это не надо.

AD писал:нам предлагают отказаться от некой черты личности либо национальной или расовой черты


Не от черты личности, а от деструктивности в нас самих." Спроси любого "болящего" -- вам-то лично что плохого Запад сделал? Лично -- ничего. Но за страну обидно." Что выигрывает нация и личность в целом от такой постановки вопроса?

AD писал:смешивает банальную обидчивость,скажем,и национализм


Ну, когда я ребенку объясняла на грушах, сколько будет 5+5, мне не казалось, что я смешиваю математику и садоводство

AD писал:Что будет если мы его удалим- в какую сторону личность перекосит?


Если удалять, то перекосит -факт! Нельзя даже алкоголика вылечить, если он сам не пришел к решению не пить.Тут ключевое слово - искренне.Если это не идет изнутри - не подделаешь."Надо бороться! С кем? За что? И что вы хотите добиться в результате? Любви и уважения? Так скандал и взаимные пакости никогда к этому не приводили.Хочешь любви и уважения -- люби и уважай. Других способов добиться этого нет." Работает очень просто даже в семейных отношениях ( если людям эти отношения важны и нужны). Или поспорите? Тогда каким способом можно добиться любви и уважения, не отказавшись от скандалов и пакостей?
P.S. Не имеется в виду : "добиваться любви и уважения каждого" .Это тоже уже фанатизм.
P.P.S. http://bormor.livejournal.com/239975.html - давать даже формально правильные советы тоже непросто
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

AHTOH писал:Шарлатанский примитивизм.



Ну, не знаю, не знаю Я вот недавно пыталась систематически просматривать список топов обсуждаемых статей на новостных сайтах, мне так не показалось, особенно если учесть в каком ключе обычно ведутся все эти "обсуждения".Всем, конечно, не поможет, но хоть кому-то
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.