С днём Радио

2007-05-07T17:28:31+03:00 2007-05-10T14:10:45+03:00
0
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Поздравляю всех «любителей» и «наблюдателей», всех участников соревнований, всех, кто может отличить QRZ от QSL. Да и просто всех тех, кто взял паяльник в руки не просто так!
Сейчас подростки, болтающие об ASUSах и GeForcах, терабайтах и мегабитах почти не вызывают удивления и раздражения. А когда-то, люди, разговаривающие на непонятной смеси латинских аббревиатур и еще более непонятных русских терминов вызывали подозрение и легкую зависть о принадлежности этих людей к какой-то неведомой касте.
Конечно, сейчас каждый, кто смотрит телевизор, слушает FM или звонит по мобильному, может считать этот день и своим праздником. Но все-таки есть люди, для которых 7-е мая день особенный. Эти люди могут сутками на пролет, не снимая гарнитур вслушиваться в эфир в поисках нового корреспондента. Самозабвенно пилить, сверлить, полировать, чтобы хоть на долю децибела улучшить свои антенны. И чуть не плакать от счастья, получая по почте маленькую невзрачную открытку с непонятными цифрами и буквами.
Когда-то был похож на них и я. В 21-м веке все проще. Хочешь – пиши, хочешь - говори, а можно и видео. Миллионы километров не расстояние для общения. Но первый собранный своими руками приемник я не забуду никогда…
И множество тех радиостанций, которые слушал через вой глушилок, пытаясь уловить слова где-то на боковой частоте...
И всех дикторов на украиноязычных и русскоязычных радиостанциях помнил напамять, определял десятки радиостанций по специфическому, присущему только им звучанию в эфире... И приглушал позывные тех станций, которые глушили... Чтобы ни дай Бог не услышали КГБшники, проходящие под окнами, ведь тогда были только деревянные рамы... И КГБшника-почтальона, который дружелюбно вскрывал при мне письма из-за "бугра"...
А можно вспомнить выражение тех лет "Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си"... И многие ведущие тех лет навсегда остануться в памяти: И Всеволод Борисович, в народе Сева Новгородцев и его программы, особенно "Севаоборот", и Сэм Джонс с его несравнимым "Бабушкиным Сундуком" на Би-Би-Си, и Евгений Аронов с музыкальными программами на "Голосе Америки", и многие авторские программы на "Радио Свобода", и первые услышанные повести и рассказы А. Солженицына, В. Ерофеева, В. Стуса, и многих других, - всё благодаря радиостанциям на коротких волнах...
И QSL-карточки, и SINPO, FREQ и многие другие абревиатуры - из памяти не стереть...
Думаю, многие увлекались этим до развала союза...

С праздником, дорогие друзья!

P.S.
Отличного приёма!
73! :drinks:
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Язы4ник
Радиолюбителям физкультпривет!
Ты, случайно Гошу Игнатова не знаешь? Вот не помню его позывной. Он и на коллективной станции КВСЗ работал и в разные экспедиции от завода ездил. Может, знакомы по эфиру?
Горожане
+ 3
Гражданин
Эх, тестя надо было поздравить. Он у меня как раз один из таких любителей о которых написал Язычник... До сих пор бывает по пол дня (в выходные) просиживает за радиостанцией.
Уважаю людей, которые так отдаются своему хобби...
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Iva, к сожалению, не знаю.
Сам занимался радиопередатчиками в радиокружке, а затем стал только радиолюбителем DX-ing и получал только QSL-карточки от русскоязычных и англоязычных радиостанций мира.

anatoliy, с развитием новых технологий, радио постепенно отмирает. Особенно на коротких волнах.
Вот уже закрыли передачи на КВ украинских отделений "Радио Свобода" и "Голос Америки"...

Каждому хобби - своё время...
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
0
Залетный
[color=red]Хоть и с опозданием все равно присоединяюсь к поздравлениям! Я хоть радиопередатчиками и не занимался( этим занимался мой сосед, у него киловаттный передатчик был) , зато телевизоры и другую радиотехнику ремонтировал.Так что с днем Радио радиолюбители! :drinks: [/color]
Даже y плохого модератора есть свои плюсы...

Закройте рот - с той стороны!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.