Творог и брынза в домашних условиях

2013-09-19T15:34:35+03:00 2013-09-19T15:34:35+03:00
0
Горожане
0
Способ приготовления творога в домашних условиях .
В емкость залить 1-3 л молока (рекомендуем использовать домашнее молоко), довести до кипения и охладить до 36 - 38 °С. Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 40 °С! Затем это молоко залить в термос, йогуртницу или кастрюлю, внести 1 пакет закваски и перемешать до полного растворения. Оставить на 6 - 8 ч. В случае приготовления творога в кастрюле, ее необходимо укутать для сохранения температурного режима.
Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане при 60-65 °С (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой). Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделиться сыворотка.
Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции.
Очень важно!
Непременным условием доброкачественного продукта является максимальная чистота всей посуды. Все чашки, банки и даже ложки, которые контактируют с молоком и закваской, должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком. Термометр необходимо протереть спиртом.
Напомним, что закваска не содержит, кроме йогуртовых, кефирных, лактобактерий/бифидобактерий, никаких(!) дополнительных примесей, никаких других микроорганизмов.
Приготовление брынзы на основе жидкого или сухого фермента
Вам потребуется 5 литров домашнего свежего молока.
Для приготовления данного продукта необходимо использовать пастеризованное молоко. В домашних условиях это достигается путем нагрева молока до 72⁰-75⁰С. Рекомендуем использовать посуду эмалированную или из нержавеющей стали.
1. Перед внесением молокосвертывающего фермента (жидкого, сухого) температура молока должна быть 35⁰-38⁰С.
Дозировка внесения:
жидкого фермента - одна чайная ложечка на 5 л. молока.
сухого фермента - на кончике чайной ложки, предварительно, растворив в 30 мл. воды
2. Тщательно перемешать внесенный фермент, накрыть крышкой и оставить в теплом месте от 30-90мин. В период ферментации рекомендуем поддерживать температуру молока в пределах 35⁰-38⁰С (методом укутывания, или размещением в теплый духовой шкаф.)
3. Процесс ферментации молока окончен после образования плотного сгустка. Брынзу необходимо нарезать кубиками 10х10мм и оставить для отделения сыворотки на 30мин.
4. Для придания формы готовой брынзы используют фильтровальную ткань (серпянку), а так же благодаря ячейкам на ткани брынза приобретает красивый внешний вид. Стерилизация серпянки. Перед использованием фильтровальной ткани (серпянки) необходимо произвести тепловую обработку: подержать на пару или положить на дно кастрюли с кипящей водой на 1-2мин.
5. Переносим образовавшиеся кусочки брынзы в фильтровальную ткань (серпянку, можно использовать марлю), желательно не повредить целостность кубиков. Предаем желаемую форму, концы серпянки завязываем и подвешиваем (для того чтобы остатки сыворотки стекли).
6. Готовую брынзу помещаем в соленый холодный рассол на 40 минут.
Приготовление рассола:
На 1литр кипяченой воды добавляем 40 грамм соли (слабосоленый).
Срок хранения брынзы в слабосоленым рассоле не больше 15 суток.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.