Делимся рецептами приготовления пищи в Тандыре

2013-03-14T16:36:03+02:00 2014-06-22T19:23:14+03:00
0
Горожане
0
Проездом
Кто любит готовить на природе, на даче ... Присоеденяйтесь !
Вот что можно приговить в нём .... часть уже проверил лично.

Просто супер получается как шашлык так и самса со всеми овощами. пока горят дрова готовим плов.
Делимся рецептами приготовления в нём.

Рецепты в тандыре!!!

САМСА В ТАНДЫРЕ С МЯСОМ СЛОЕНАЯ, ПЕЧЕНАЯ

Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать насстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. Готовность определяется по румяной корочке.

На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.

На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

УТКА ЗАПЕЧЕНАЯ

Утку обварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесночком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в тандыр до готовности. Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку.

Морковь с орехами получаются просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь.

1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.



ФАРШИРОВАННАЯ КУРОПАТКА

1-2 диких куропаток

2 кислых яблока

2 луковицы

1 ч.л. соли

щепотка белого перца

3 ст.л. масла

100 граммов сала тонкими ломтиками

4 ягоды можжевельника

1/4 литра горячего бульона из дичи

1/2 стакана сухого красного вина

1 ч.л. крахмала

2 ст.л. сливок

Энергетическая ценность одной порции 2205 кдж/ 525 ккал

Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Натереть куропатку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить куропатку, обложив ее ломтиками сала. Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в тандыр на 1 час. Периодически поливать куропатку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую куропатку в выключенной духовке. Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.



ЗАПЕЧЕНАЯ ФОРЕЛЬ (ТРЕСКА)

4 тушки форели (примерно по 250 граммов)

сок одного лимона

1 ч.л. соли

1 зубчик чеснока

4 ч.л. зелени укропа

4 ч.л. зелени петрушки

62.5 грамма сыра

2 ст. л. молока

100 граммов тонко нарезанного сала

2 луковицы шалот

1 ст.л. сливочного масла

1/2 стакана куриного бульона

3 веточки розмарина

Очень вкусно

Энергетическая ценность одной порции 2055 кдж/ 490 ккал

Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала. Готовить форель в течение 30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течение 5 минут. За 10 минут до окончания готовки полить этим соусом форель.



ТАНДЫР-НАН

6 пиал муки, 50-60 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки соли, 1,5 пиалы воды.

Тесто готовят, как для таба-нан, несколько раз вымешивают. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно насстояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре.



САМСА В ТАНДЫРЕ

Для теста: 1,5 пиалы муки, 1 чайная ложка соли, 0,5 пиалы воды.

Для фарша: 400 г филе баранины или говядины, 1-2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 50 г курдючного сала, 1 чайная ложка для смазывания, черный молотый перец - по вкусу.

Замешивают пресное тесто. Дают ему насстояться 15-20 минут, разделяют на кусочки по 40-42 г и раскатывают из них лепешки. На середину лепешки укладывают фарш и кусочки курдючного сала. Тесто завертывают в виде конверта. Основание сбрызгивают водой и лепят на горячие стенки тандыра. Самсу сбрызгивают холодной водой, тандыр закрывают крышкой. Готовую самсу смазывают жиром.
Тандыр малыш!
Горожане
0
Проездом
Вот ещё рецептик самсы...

я не думал что их так много... только вычитал.

Самса из легкого и печени

Для теста:
- 2 пиалы муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 пиалы воды,
- 1,5 чайной ложки соли.

Для фарша:
- 450 г легких,
- 170 г печени,
- 2 луковицы,
- 1 щепотка черного молотого перца, соль - по вкусу.

Для соуса:
- 1 чайная ложка муки,
- 50 г бульона.

Муку насыпают горкой, в углубление кладут масло, добавляют горячий солевой раствор и замешивают некрутое пресное тесто, которое раскатывают в колбаску и нарезают на кусочки весом по 100 г, раскатывают сочни, на которые укладывают приготовленный фарш. Тесто заворачивают в виде треугольника, и выпекают в тандыре.

Для приготовления фарша легкое и печень отваривают по отдельности, пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, соль, перец и белый жидкий соус, приготовленный из бульона и муки. Самсу из субпродуктов подают в горячем виде.

Нашёл ещё рецептик для любителей рыбки.

Для запекания в тандыре лучше всего подойдут: Стерлядь, Осетрина, Форель, Тунец, Дорадо, Сибас, Семга, Лосось- да не дёшевый рецептик.... Wink
Крупную рыбу разрезать на стейки, мелкую можно запечь целиком. Посолить и поперчить по вкусу, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Завернуть рыбу в фольгу (необязательно) и выложить на тандырную решетку. Разогреть тандыр до рабочего состояния(30-40 минут), не убирая углей(но и много не должно быть), поместить тандырную решетку с рыбой внутрь тандыра, плотно закрыть тандырную крышку и поддувало. Готовить 15 минут. Подавать на стол с фруктами и белым вином.Запеченая рыба в тандыре намного вкуснее и полезнее!
Приятного!

А теперь любителям курицы, но довольна редкий рецептик- сам узнал сегодня,а готовить, как то стрёмно- лук пугает....
Так вот

Состав:
1 большая курица,1,5 кг репчатого лука,500-600 гр. грецких орехов
паста из алычи (соус «Ткемали» или томатная паста),зёрна граната (для вида и вкусного формления),соль,перец,приправа для курицы
масло растительное
Лук пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Затем очень хорошо отжать через 4 слоя марли. Сок можно вылить, в блюде он не нужен. Орехи измельчить. В луковый жмых добавить измельчённые орехи, соль, перец по вкусу и перемешать.это и есть лаванги.Курицу смазать изнутри пастой из алычи (соусом Ткемали) нафаршировать лаванги, отверстие зашить или закрепить зубочистками. Натереть курицу солью, перцем (приправами для курицы), предварительно сделав насечки, смазать пастой или соусом. Уложить курицу в форму, полить растительным маслом и запекать в тандыре 30 минут, каждые 10 минут поливая выделившимся соком, запекать курицу до готовности. В лаванги можно добавить зерна граната, но не более 20% от орехово-луковой массы.
Примерно в реальном приготовлении- на курицу 1,9 кг 1 кг лука и 300 г орехов. Лук можно пропустить через соковыжималку, получиться около 600 мл сока и достаточно сухая луковая масса. Если пасты из алычи не найдёте то можно использовать соус Ткемали, смазав курицу внутри и снаружи, предварительно сделав надрезы. Мясо получиться очень сочное и нежное, с ароматнейшей начинкой.
Приятного!
Тандыр малыш!
Горожане
0
Проездом
Рецепты приготовления блюд в Тандыре - ну очень вкусно, быстрее прочитай
Запеченые перепелки
Перепёлка — 1 шт,масло сливочное — 10 г.,белое вино — 0,2 л.,соль,яйца перепелиные — 2 шт.
Зелень.
Приготовление:Перепелка маринуется в специях 3 часа. Надевается на шампур и запекается в тандыре примерно 7-10 минут. Подается в горячем виде (украшается двумя вареными перепелиными яйцами и зеленью). Как правило на 1 шампур могут уместиться 2-3 перепёлки, соответственно количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально количеству запекаемых птиц. Птички маленькие, но за 1 раз даже в среднем тандыре можно приготовить минимум 4-8 порций. И что самое важное - однажды разогретый тандыр можно использовать повторно до 5 раз! Результат будет превосходный всегда, главное не забывать о том, что с каждой последующей закладкой температура в тандыре уменьшается, а время доведения птичек до готовности немного увеличивается.

А вот любителям рыбки

Взять с собой на рыбалку тандыр или просто поехать отдохнуть в лес,речку.

Можно с пойманной рыбки приготовить вот такой рецептик.
Крупную рыбу разрезать на стейки,завернуть рыбу в фольгу (необязательно) и выложить на двух ярусную(вверху овощи снизу рыба), сетку из нержавейки.,мелкую рыбу или когда её много(схема расположения рыбы на шампуре прилагаться)можно запечь целиком. Посолить и поперчить по вкусу, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Разогреть тандыр до рабочего состояния(30-40 минут), не убирая углей(но и много не должно быть), поместить тандырную решетку с рыбой внутрь тандыра, плотно закрыть тандырную крышку и поддувало. Готовить 15 минут. Подавать на стол с фруктами и
белым вином.Запеченая рыба в тандыре намного вкуснее и полезнее!

процесс нанизывания на шампур
1. Размороженную, обработанную специями и солью рыбу (весом не более 0,5кг – 1 шт.) протыкаем шампуром, как показано на рис.
2. Обвязываем рыбу жгутом (льняным, пеньковым, но не бумажным и не полиэтиленовым) так, как на рис.
3. Верхнюю петлю жгута привязываем в отверстие у кольца шампура 1.
4. Закрепляем шампур с рыбой в прорези крышки.
5.В отверстия у шампуров вставляем гвоздь, кусочек проволоки или щепку деревянную (для того, чтобы рыба не упала вниз)


Вот такой тандырчик татарский!

Тандыр малыш!
Горожане
0
Проездом
Бараньи ребрышки в тандыре с овощами!

Продукты:

• 1 кг бараньих ребер

• Для маринада

• 1 нее крупная луковица:

• 1 ч.ложка горошка перца, лучше смеси пяти перцев

• 1 ст.ложка семян зиры

• 3 ст.ложки оливкового масла

• 1 ст.ложка сухого базилика

• 5-6 веток петрушки

Овощи: Томаты, болгарский перец, кукуруза, баклажаны, все овощи запекаем целиком.

Итак, преступим. Секрет этого блюда прост, главное найти хорошие ребра и не испортить их при готовке.

Чтобы определить «правильные» ребрышки нужно помнить несколько простых правил: мясо должно быть свежим, ни в коем случае не мороженным, жир не желтым, а скорее кремовым, ребра тонкие, чем толще ребра тем старше было животное, цвет розово-голубой, мякоть не рыхлая и не упругая, запах приятный, без резких ноток. Уложим наши ребрышки и добавим ингредиенты для маринада, главное не переборщить чем свежее мясо, тем тоньше должен быть вкус маринада.Мясо маринуем 1-1,5 часа в холодном месте, солим уже в тот момент когда мясо готово к тому, что бы его зажарить. Что касается запекания овощей то тандыр это просто находка для таких целей, для гарнира мы взяли томаты, болгарский перец кукурузу, баклажан (честно говоря баклажан следовало бы порезать и отмочить в соленом растворе, готовить его целиком в тандыре не совсем целесообразно).

Выкладываем наши ребрышки и овощи на решетку для тандыра, предварительно смазав её. Далее хорошо разогреваем тандыр!После того как копоть со стенок тандыра улетучится можно закладывать наши будущие шедевры.

Закрываем тандыр крышкой, плотно закрываем поддувало, засекаем время, в среднем нам потребуется от 16 до 20 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха, температуры тандыра и желаемого уровня прожарки ребер.Сервируем блюдо, завем (зовем) к столу гостей радуемся хорошей погоде и хорошему результату.

И к рёбрышкам можем сделать лепешки!!! Приятного аппетита!






Тандыр Малыш - люблю в нём готовить

099-031-90-55
063-748-96-77
До связи!!!
Тандыр малыш!
Горожане
0
Проездом
У меня знакомая семья узбеков готовит на тандыре, вот это вещь в ихних руках:)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.