Пряничный домик

2011-12-08T12:26:15+02:00 2012-04-05T13:19:23+03:00
0
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин
Newsmaker
12:34, 08.12.2011
Я думаю и даже знаю что это чудо может осилить каждый!)

Вам понадобится:
180г меда
150г коричневого сахара
100г сливочного масла
450г пшеничной муки
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 шт. яйцо
100г сметаны
10г кондитерских посыпок
3 шт. яичных белков
120г сахарной пудры
200г миндаля
10г кокосовой стружки
50г шоколада

В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.


В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике.


Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались.


Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен.


Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса.

Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.


В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем смесью и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник.


В последнюю очередь прикрепляем крышу.


Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.

Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Горожане
+ 266
Великий Гуру

vinus (08.12.2011, 12:26) писал:Я думаю и даже знаю что это чудо может осилить каждый!)


Не, я пас, для меня такие шедевры утомительны морально! Да и есть их потом жалко
vinus, молодец! Это уже не просто кулинария, это искусство!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Непростое это занятие - надо определенные художественные навыки, ну и кулинарные конечно.
Делала по рецепту Юлии, клеяла "айсингом".
Получилось два таких домика:






Горожане
+ 509
Аксакал
Кипр, и когда только успела??!!! Ленчик, честно скажу, это - высь!

Я б даже сказала, што это подвиг!!
А по рецепту какой Юли ты делала? не, я не к тому, што и я буду делать, это для меня слишком, но хоть позырить какие люди талантливые бывают..

vinus, я так поняла, что это Вы - Юля?
И это Ваше творение на картинках??!! Восхищена..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Нет, в теме Рукоделие есть Юля с этими домиками - вот там красота!!! Все прошу модератора перенести сюда ее домики, но пока не услышана.

Успела - вот как пришла домой, как отогрелась и отъелась, так и занялась. Самое утомительное - это айсинг не получался, ну и склеивать и украшать все это. Но думаю, если б с детьми, то было б интересно.

Ну а по поводу выси - я насмотрелась красоты в инете, то мои конечно очень примитивны, но для первого раза...
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
tabula
19:56, 24.12.2011
Кипр, это - пять! Ты - Хозяюшка. Однозначно.
Мне такое не по плечу. Я - не Хозяюшка. Я хочу платье
Горожане
+ 131
Великий Гуру

tabula (24.12.2011, 19:53) писал:Кипр, ты - Хозяюшка. Однозначно.


Это я хотела на подарках сэкономить, я жадинка , но нет - на подарки такое делать все-таки не буду, устала аж.
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
Несколько полезных советов для изготовления пряничных домиков...

Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или айсингом – белково-сахарной рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.

Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.

Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного айсинга, из мастики маршмеллоу и из марципановой массы.

Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.

Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.



пысы. так как я уже как с месяц интересуюсь этими изделиями (vinus, опередила, я думала сделать перед новым годом и уже описать процесс), то у меня скопилось немалое количество фотографий пряничных домиков разных размеров и конструкций... чуть позже выложу

воть... пока для затравки




Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 509
Аксакал
Mavka, вот это красивенные домики Вы нашли!!
Девочки, простите за тупой вопрос..Но я все равно спрошу, потому что он не дает мне покоя:-))) Эти домики делают просто, чтоб стояли для красоты? Или их все же едят?..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Ну вообще они должны постоять праздник, домик посещают боги, а потом вся семья его хрумкает, что все было хорошо... где-то такое читала.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.