Кулинарные хитрости

2011-10-17T21:11:03+03:00 2016-10-31T11:22:50+02:00
0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ruda98
21:11, 17.10.2011
«Есть многое такое, друг Горацио, что не известно нашим мудрецам» (с)… но известно и доступно женщинам, которые любят свою семью и всячески стараются доставить удовольствие своим близким.
Кулинарные хитрости… казалось бы, что может быть такого непонятного в приготовлении пищи!? Бери рецепт и готовь… Часто вспоминаю плетённое печенье, которое пекла моя соседка. Вкуснятина, которая во рту таяла. Но... сколько я не пыталась воссоздать эту смакоту по её рецепту, так и не получилось…
Я думаю, что у каждой хозяйки найдётся секрет, которым вы захотите поделиться с другими.

Итак…
Начну, казалось бы с самого простого – бульон,. На первый взгляд. всё очень просто: вкинул мясо в воду и пусть варится, а в конце добавил специй и набросал кубиков, вот и вся песня. Но… при варке бульона надо знать самые несложные правила:
- пену надо снимать сразу в процессе закипания бульона, иначе она превратится в лохмотья и опустится на дно кастрюли; что можно сделать для того, чтобы исправить ситуацию, если это уже случилось? - для исправления ситуации влейте в горячий бульон стакан холодной воды, после того, как вы это сделаете, пена поднимется, и вы без труда сможете ее снять;
- не держите лавровый лист в кастрюле после окончания приготовления, - лавровый лист рекомендуется держать в процессе приготовления не более 5-7 минут, иначе он может дать горечь, чем вы основательно испортите вкус того, над чем, вы так долго старались;
- если вы готовите бульон из курицы, то не желательно вбрасывать в кастрюлю всё подряд, куриный бульон – это не просто песня, это симфония и поэтому – никаких приправ, никаких овощей, допускается только немного моркови и чуть-чуть лука, а лучше вообще ничего, чтобы курица смогла отдать весь свой вкус бульону; после приготовления вы можете положить в тарелку или бульоницу немного зелен;
- если вы готовите легкий супчик, - добавьте в конце приготовления мелко порезанный зубчик чеснока и вы получите непревзойдённый аромат.
Я тему начала, надеюсь на продолжение
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
могу продолжить на тему дрожжевого теста

опару ставить в теплое место - но это не означает в горячее, комнатной температуры достаточно, но без сквозняков! Накрываем мисочку полотенцем, чтобы дышало и ждем когда запузырится... для этого лучше подойдет микроволновка (особенно если перед этим там разогревалась пища) или духовка.
хотите ускорить процесс - ставим миску с опарой в миску большего размера, заполненной на 1/4 теплой водой

то же и с самим тестом проделываем.. ждем пока увеличиться втрое и тут как хотим, либо сразу чего-то там лепим, либо обминаем и ставим подниматься :))
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 131
Великий Гуру

Mavka (17.10.2011, 22:38) писал:могу продолжить на тему дрожжевого теста


Вот у меня тоже хитрость - раньше ведь никогда оно у меня толком не подходило, все из дрожжевого теста - табу. А сейчас в хлебопечку накидал всего и через час вынимаем отличное тесто.
Горожане
+ 565
Блиц-мать

Кипр (17.10.2011, 23:12) писал:А сейчас в хлебопечку накидал всего и через час вынимаем отличное тесто.


Иными словами - имеющий хлебопечку да забудет о всех проблемах с дрожжевым тестом (а если ещё и использует для замеса свежую сыворотку вместо молока или воды, то выиграет вдвойне!).

У меня тоже есть свои секретики :
1. Перед взбиванием смеси или крема, основой которого является желатин, растворённый желатин сначала надо охладить до комнатной температуры, а затем емкость с желатином нужно поставить в таз или кастрюлю с холодной водой, в которой плавает лёд и только потом взбивать. Получится воздушная и пышная масса.
2. Чтобы белки взбились в пышную и стойкую массу за полторы минуты, их надо охладить в холодильнике приблизительно до +7 градусов и затем слегка присолить. Сахар лучше заменить сахарной пудрой и вводить её в уже взбитые белки - после этого достаточно ещё полминуты для взбивания.
3. Чтобы 33%-ные сливки легко и хорошо взбивались в пышную и воздушную массу, их надо охладить в холодильнике и взбивать без сахара - даже одна столовая ложка сахара, введённая в жидкие сливки, уже не даст их взбить. Опять же - сахар лучше заменить сахарной пудрой и вводить в уже взбитые сливки (останется только немножко довзбивать).
4. Для того, чтобы гусь или утка получились мягкими и ароматными (перед тем, как ставить их в духовку) нужно обильно смазать их горчицей.
5. Перед жаркой печень нужно замочить на часик в молоке - будет сочная и мягкая.
6. Коржи из песочного теста не станут жёсткими и не будут ломаться, если в тесто использовать не всё яйцо, а только желток.
7. Вкусная поджарка для борща, капустняка или просто для подливы готовится с небольшим секретом: поджариваем лук и морковь, затем добавляем 1 полную ч.л. сахара и даём сахару раствориться (появляется вкусный карамельный аромат ) и только потом добавляем помидоры или томатную пасту.

Пы.Сы. Позже допишу...
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Спасибо, девочки! Прекрасное начало
А я продолжаю тему супов и бульонов:
- если сырое яйцо вбить в горячий суп, то оно расползётся некрасивыми лохмотьями, для того, чтобы этого не случилось, надо яйцо перед тем, как ложить в суп, смешать с небольшим количеством охлаждённого бульона;
--если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту - помидоры, соленые огурцы, щавель, то кладите их в самом конце варки, иначе картофель станет жестким ;
- перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты, это улучшит его вкус и обогатит витаминами.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
хотите сделать яйца пашот? наливаем в кастрюлю большое количество воды, ждем закипания, солим воду и начинаем колотить воду по кругу, чтобы образовался вихрь и в саму воронку разбиваем яйцо (аккуратно) и продолжаем болтать. как только желток затянеться - можно вытаскивать шумовкой, лишние "лохмотья" можно обрезать (если они есть)
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ruda98
14:07, 20.10.2011
Жарила блины и вспомнила - когда готовим тесто для блинов, то мешать его надо только в одну сторону, по ходу часовой стрелки.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 35
Гражданин

Mavka (20.10.2011, 13:55) писал:лишние "лохмотья" можно обрезать



Чтобы этих лохмотьев не было, в воду добавляют немного уксуса.
Хотя я лично не понимаю прикола с этими яйцами. Чем они уж так отличаются от свареных обычным образом?
А еще видела на просторах интернета способ готовки таких яиц - разбить яйцо в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, завязать плотно и сварить в этой пленке.

Я лично зелень морожу, мне так вкуснее и удобнее, но вчера попробовала способ сушки зелени в микроволновке. Получилось очень быстро, сама зелень осталась красивого зеленого цвета и сохранила запах. Я ее только потом чуть руками перетерла.
А надо-то всего навсего зелень вымыть, чуть просушить полотенцем, разложить на блюде в один слой и микроволновку включить на полную мощность. Времы сушки зависит от количества зелени. У меня пучок петрушки высох на 1,5 минуты.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Горожане
+ 3
Залетный

Week_end (20.10.2011, 14:19) писал:Хотя я лично не понимаю прикола с этими яйцами. Чем они уж так отличаются от свареных обычным образом?


Отличаются тем, что их можно приправить всевозможными соусами))) А не как с обычно сваренными - "вокруг меня куча баночек и нарезочек, но считается, что кушаю яичко"))))
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Тут спрошу про силиконовые формы. В инете начиталась, что достаточно ее вымыть и первый раз хорошо обмазать маслом. Но в процессе использования выяснилось, что просто вымыть - не годится, потому что кексы потом имели небольшой специфический запах. Что с формой надо сделать, чтоб такого не было? Может прокипятить?
И почему смазывать маслом надо только первый раз - а потом как? Не мыть чтоль?
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.