Готовим из овощей

2010-06-18T12:50:24+03:00 2016-11-14T16:20:07+02:00
0
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Запеканка из свеклы и моркови
Отварную свеклу и морковь (соотношение свеклы к моркови 3 к 2) натереть на крупной терке.
Отдельно сделать заправку - в сливки добавить 2-3 дольки чеснока, мелкорубленную зелень (укроп, петрушку и зелёный лук), сухой тимьян, посолить, поперчить и добавить 1 ст.л. сока лимона.
Свекольно - морковную смесь залить заправкой, сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и в духовку на 30 мин при температуре 210 градусов.
Если это будет сладкая запеканка (например детям), то в сливки добавить сахар, сок лимона и ваниль.
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Пришло лето и уже полно овощей! Не теряем времени зря и готовим блюда из овощей. Предлагаю ЗАПЕКАНКУ ОВОЩНУЮ С КОЛЬРАБИ.
Для этой запеканки нам нужно:
* три маленьких кабачка
* две капусты кольраби
* одна морковка
* одна луковица
* картофельное пюре.

Ставим варить очищенный картофель с небольшой луковицей и лавровым листом. Не солим!!!
Кабачки очищаем от кожуры, режем длинными и не очень тонкими полосками, обжариваем без муки не очень сильно, а скорее даже слегка.
Кольраби покупаем небольшие (чем меньше, тем моложе и вкуснее!), очищаем, натираем на крупную тёрку и отправляем на сковороду с растительным маслом вместе с тёртой морковкой и мелко нарубленной небольшой луковицей. Пассируем минут 10.

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276853860_100_1783_resize. jpg[/img]

Берём форму (я запекаю в стеклянной), смазываем слегка сливочным маслом и укладываем слоями - сначала кольраби, а сверху кабачки, просаливая каждый слой. Приблизительно вот так

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276854104_100_1786_resize. jpg[/img]

Теперь займёмся пюре. Вот над ним мы поколдуем!...
В размятое картофельное пюре положим сливочное масло, добавим топлёное молоко, соль, молотый перец, одно слегка взбитое яйцо и обязательно немного мускатного ореха и куркумы. Пюре получится слегка жидкое.
Это будет третий слой. На пюре положить пару-тройку кусочков сливочного масла.
Можно сверху затереть сыром, но в данном случае мне не нравится... Запеканка получится очень нежная, а сыр только портит всё.

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276854390_100_1787_resize. jpg[/img]

Ставим в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Запеканка вкусная как в горячем, так и в холодном виде! Даже для тех, кто терпеть не может тушеную капусту... !!!!!

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276854540_100_1792_resize. jpg[/img][img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276854553_100_1793_resi ze.jpg[/img]

Сейчас крестник заедет типа кофейку бахнуть, вот заодно и запеканку приговорит
Горожане
+ 509
Аксакал
У меня сегодня тоже блюдо из овощей. Почти Овощное рагу. Правда, я его приготовила со свинными ребрышками. Но только потому, что они уже у меня были, остались от предыдущего блюда и мне просто не было куда их деть. Но, если ребрышек не будет - блюдо не пострадает. Я люблю просто овощное рагу, безо всякого мяса.
Итак..Поджариваем ребрышки вместе с морковкой и луком




Пока это жарится, режем крупными кусочками парочку кабачков



Кабачки обжариваем отдельно от мяса, которое в то время уже тушится себе потихоньку в казанке. Нарезаем картошку крупненькими кусочками и тоже обжариваем чуть-чуть, до зарумянивания. Добавляем к нашему мясу и кабачкам



Все вместе тушим. Немного погодя кладем нарезанную капусту



Солим, перчим, добавляем еще кто чего хочет (всякие специи), парочку помидорчиков, тушим минут 10..щедро присыпаем зеленью



Выключаем плиту, накрываем казанок крышкой, чтоб блюдо дошло и через пару минут уже можно есть!



Быстро, просто, полезно, вкусно, недорого и много!:-))))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
Люблю овощное рагу искренне и преданно. Готовлю его постоянно, особенно летом. Вот только откушали в очередной раз...
Готовлю так:
Мою чищу, нарезаю все овощи. Сегодня было (все молоденькое):
морковка, лук:

баклажаны, цветная капуста, болгарский перец:


кабачки, капуста,чеснок:

картошка:

помидоры:


Все выкладываю в казанок примерно в том порядке, как показаны картинки, предварительно влив в него оливкового масла. Солю, перчу и на плиту (или в духовку, кому как нравится. Делаю и так, и так) Особо очередности продуктов не придерживаюсь. Главное на дно кладу морковь и лук, а последними - помидоры.

Очень люблю еще класть спаржевую фасоль, зеленый чеснок, лук порей, но этих овощей в этот раз у меня не было.
Тушится все без воды (!), в собственном соку минут 20-ть. Если мало помидор, или нет совсем, добавляю немного томатного сока, воды - никогда!!! Минут за 5-ть до конца готовки добавляю пару лаврушек и много зелени.
Аромат в процессе готовки в квартире просто сказочный. Блюдо получается легкое, вкусное, полезное. Смакотень!!! Рекомендую...
Горожане
+ 3
Местный
В другой теме напомнили о тушеной капусте...Подскажите,кто как еЁ готовит.Очень обожаю!
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Не могу сказать, что в данном блюде одни овощи, но мужчину трудно накормить вегетарианскими ингридиентами, поэтому скромно добавила мясо и яйца, придумала сама сходу.
Состав: 3 яйца, 200 гр. копченого бекона или салями, 1 репчатый лук, 2 болгарского перца, 3 ложки молока, 1 ч.л муки, 3 помидора, 200 гр. твердого сыра любого. Готовилось данное чудо 15 минут, что радует.
Лук мелко режем и пассеруем в любом раст. масле до готовности, потом полосками порезанный бекон, перец и помидоры, тушится всё на маленьком огне, в это время взбиваю яйца с молоком, солью и черным перцем, добавляю ложечку муки и еще взбиваю, выливаю на сковороду, накрываю крышку, томится это дело не долго, в это время зубок чеснока размельчаю, тру сыр, открываю и перемешиваю со всей смесью, аромат не даёт устоять.
Снимаю с огня, выкладываю в тарелку, можно еще сыром посыпать и зеленью, украшаем свежими овощами.
Приятного аппетита! Бон Аппети! Смачного!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 509
Аксакал
Кошмар Ирода, у меня это блюдо наз-ся яичнецей по-гречески:-))
Оно, и правда, вкусно! И быстро:-)

А вот для подобных мне хозяек (кхм, кхм:-))), кто не любит особо жарить-парить, да еще в такую жару! Сложные в приготовлении блюда оставим на зиму, а сейчас - овощи в любом виде!
Готовила вот такие баклажаны:
1.тушки баклажан помыть, порезать вдоль, посолить и дать постоять примерно 30 мин. Таким образом выйдет горечь, затем жидкость слить.
Уложить их на противень и испечь в духовке. Затем выложить в блюдо, в котором будете запекать их дальше



2. Сверху порезать слой моцареллы



3. Делаем томатный соус. Мелко режем помидоры, выдавливаем чеснок (кто склько любит, я кладу 3 зубочка), солим, даем острый перец и тушим на раст.масле. В конце готовки добавляем мелко рубленный базилик. Всем этим богатством поливаем наши баклажаны с моцареллой сверху



4. Трем на терке любой твердый сыр и отправляем в духовку минут на 20.



Блюдо готово! Можно есть просто так, можно с гарниром, лучше с рисом сорта "Жасмин".
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
[quote=Белокурая Жози]Кошмар Ирода, у меня это блюдо наз-ся яичнецей по-гречески:-))Оно, и правда, вкусно! И быстро:-)[/quote]
Пасиб, я то думаю, может в роду греческую кровь хто-нибудь пустил, окромя славянской. Мне их кухня нравится в любом исполнении, да и греки аполоновского телосложения в особенности.

[quote=Белокурая Жози]А вот для подобных мне хозяек (кхм, кхм:-))), кто не любит особо жарить-парить, да еще в такую жару! Сложные в приготовлении блюда оставим на зиму, а сейчас - овощи в любом виде!Готовила вот такие баклажаны:[/quote]
Классные и недолго тоже.
Аналогично, мне бы побыстрее и попроще, синенькие-ваще бомбезные веджитеблы, всё мусаку не сделаю, думаю-мечтаю, мое любимое блюдо, в Афинах делают очень вкусно, да с белым вином или мартиней! Умылась слюной.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 509
Аксакал
[quote=Кошмар Ирода] Мне их кухня нравится в любом исполнении, да и греки аполоновского телосложения в особенности. [/quote]

Хе-хе..Греки ой красивые мужуки!!!...И кухня мне тож нравицца, остренько все и много овощей.

[quote=Кошмар Ирода] всё мусаку не сделаю, думаю-мечтаю, мое любимое блюдо[/quote]

О, кстати, да..мусака!! Надо бы сделать, но пусть спадет жара. Она ведь не меньше часа готовится, а сейчас на час включать духовку - эт просто самоубийство! С понедельника, прогнозы грят, што попустит, тогда и сделаю. А ихде рецептик:-) Помницца, што ты его выкладывала. Щас поищу!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
[quote=Кошмар Ирода]всё мусаку не сделаю, думаю-мечтаю, мое любимое блюдо[/quote]
[quote=Белокурая Жози]О, кстати, да..мусака!! Надо бы сделать, но пусть спадет жара. Она ведь не меньше часа готовится, а сейчас на час включать духовку - эт просто самоубийство! [/quote]
А я вчера этим "самоубийством" занималась - приготовила супругу мусаку. Очень хотелось его чем-то побаловать... Удалась мусака на славу- два раза добавку просил.... Процесс, конечно, заморочный, но оно того стОит...
Белокурая Жози - спасибо за рецептик баклажан. Очень уж я этот овощ уважаю. На зиму только шесть видов закатано... Вернутся мои в субботу - приготовлю для них Ваши баклажанчики...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.