Готовим в Пост

2010-02-17T08:51:57+02:00 2013-03-30T23:40:00+02:00
0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Наступил Великий Пост, который продлится до самой Пасхи. И хотя не все из нас придерживаются этого обряда, тем ни менее, не грех было бы немного и попоститься, привести своё тело и душу в порядок.
А забота о том, как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию, лежит на тех, кто шефствует на кухне. Основная задача - приготовить так, чтобы, пища была привычная, вкусная и в то же время не содержала непостных компонентов.
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка... цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой "зернышко к зернышку". Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Но это всё теория, а хотелось бы конкретных рецептов вкусных постных блюд. Уверена, что таковые имеются у наших хозяюшек и шеф-поваров.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
0
Проездом
Я видела в пост еще на прилавках магазина продавался постный майонез - улыбнуло

А еще можно сделать себе овощную шаурму, с грибами- очень вкусное постное блюдо получается!
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
В каждый пост с радостью используем постный майонез в дни, когда разрешено растительное масло. Сегодня, например, нельзя( http://days.pravoslavie.ru/Days/20100603.htm ) Покупали верес и холидей, у других производителей не видели.
Особенно веселят продавцы, которые вместно постного предлагают маложирный майонез. Православная страна Но надо отметить, что за 2009-2010 годы постный майонез стало купить проще, особенно прогресс заметен не в Великий пост( о нём продавцы давно знают), а, например, сейчас - в Петров пост.
А постный майонез отличается от обычного отсутствием яичного порошка и любого продукта животного происхождения.

А есть желающие узнать рецепт постного(но с растительным маслом) дрожжевого теста? Я от рулетов из него просто тащусь!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

urikrem писал:А есть желающие узнать рецепт постного(но с растительным маслом) дрожжевого теста? Я от рулетов из него просто тащусь!


urikrem, спасибо за предложение. Конечно же, будет интересно узнать.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 23
Почетный
гражданин
Дрожжи - 50гр.
Вода - 0.5л.
Сахар - 2столов. ложки
Соль - 1/2 столов.ложки
Подсолнечное масло - 4столов. ложки
Мука - 5.5 стаканов
Развести в тёплой воде дрожжи. Добавить все остальные продукты по рецепту.
Посыпать рабочий стол тонким слоем муки, хорошо вымесить тесто.
Положить тесто в холодильник на 1 час.
Достать тесто из холодильника, раскатать слоем 4мм для рулета.
А для выпечки хлеба-булки, сахара на 2ст.ложки меньше и тесто не раскатывать.
Горожане
+ 1
Проездом
Одно из моих любимых блюд в пост - рис с овощами. Вкусненько и полезненько.
Рецепт.
Рис - 1 стакан (я люблю пропареный, он рассыпчатый получается)
дальше на глаз
- цветная капуста (около 150гр.)
- горошек (около 50 гр.)
- морковка (около 100 гр. режу мелкими кубиками)
- спаржевая фасоль (около 100 гр.)
- лук (одна средняя луковица режу мелкими кубиками)

Поджариваю на сковородке лук с морковкой. Туда же засыпаю рис и все остальные составляющие. Все это заливаю 2 стаканами воды и солю.
Как только все это закипит, ставлю на самый маленький огонь, накрываю крышкой и через 30-40 мин. все готово.

Смачного.
Горожане
+ 370
Аксакал
На вечерю - чорні сухарі з водою, інколи - печена картопля. Взагалі то пост - це в першу чергу самообмеження. Тому, хто тільки починає, достатньо було б спробувати хоча б обмежити себе в улюблених стравах, але не заради дієти, а заради послуху Церкві, що встановила пост.

Далі, наступного посту, вже можна намагатись і його повного дотримання. І, якщо хтось намагається постувати та при цьому не виконує вранішнє та вечірнє молитовне правило, не відвідує храм і не творить справи милосердя - то будь-ласка, не обманюйте себе, бо ніякий це не пост...
Мф.6.33
Горожане
+ 266
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]На вечерю - чорні сухарі з водою, інколи - печена картопля.[/quote]
адвокат Ульянов, понимаю, что на завтрак можно обойтись чашкой кофе или стаканом сока ( хотя после вечерних сухарей, можно и ножки до обеда протянуть ), а вот что на обед Вы едите?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 370
Аксакал

ruda98 писал:), а вот что на обед Вы едите?


Монахи в пост не вживають нічого до 3 години дня.

На обід в пост я вживаю суп овочевий ( коли можна - рибний), овочевий салат або вінігрет, каша або картопля без масла. Таку просту їжу в Кременчуці можна знайти тільки в одному-двох ресторанах, бо майже всі готують або з випендрежем ( і, отже, з мясом, сиром, на бульйоні і так далі), або якщо їжа проста - то місце таке, що краще ходити голодним.

Якщо знаходжусь у відрядженні, то доводиться, як правило, обходитись в посні дні без обіду - майже неможливо знайти в інших містах кухні, де можна було б замовити хоча б одне два посні блюда.
Мф.6.33
Горожане
+ 266
Великий Гуру
адвокат Ульянов, спасибо за ответ, примерно так себе и представляла. Жаль, что Вам приходится питаться ресторанной, а не домашней пищей, но, предполагаю, что дома всегда есть искушение поесть чего-то вкусненького...

[quote=адвокат Ульянов]Якщо знаходжусь у відрядженні, то доводиться, як правило, обходитись в посні дні без обіду - майже неможливо знайти в інших містах кухні, де можна було б замовити хоча б одне два посні блюда.[/quote]
А вот это зря, так и до гастрита недалеко.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.