Рождественские блюда

2010-01-04T23:40:03+02:00 2010-02-02T15:39:46+02:00
0
Горожане
+ 5
Гражданин
Вот и Рождесто на носу, а кутью никогда не готовила. Поделитись вкусным рецептом. В интернете начиталась, аж кругом голова
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Присоединяюсь к просьбе
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 35
Гражданин
И я!
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Я когда-то готовила, без рецептов и традиций... просто на волне вдохновения.
Сварила пшеницы, ну а к ней добавила порезанных кураги, изюма, орешков разных, мака, все это запарилось, перемешалось с медом и было торжественно объявлено настоящей кутьей!
Всем понравилось, хотя бы потому, что другой не было, а сухофрукты с медом и орехами испортить невозможно.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Кипр, а мак как то подготавливали? В смысле запарить, растереть в ступке...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 5
Гражданин
Я чесно говоря даже никогда не пробовала кутью, а можно ее делать из риса или только пшеница?
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Мак - терла в ступке, но не сильно.
Моя мама дома делает кутью из риса, но я когда-то попробовала "львовской" кутьи, девочка с западной Украины угощала, так было пшеница, с ней вкуснее, ее тоже лучше перемолоть или растереть. Хотя тогда мне "чистенькую" пшеничку привезли из села, а где сейчас ее брать - понятия не имею, на базаре б не брала.
Я думаю, что в этом году найду какие-нибудь хлопья и сделаю из них, главное побольше орехов и сухофруктов, чтоб вкусненько деткам было... а то ж вечерю мне принесут.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина

olga писал:Я чесно говоря даже никогда не пробовала кутью, а можно ее делать из риса или только пшеница?


Настоящая кутья готовится из пшеницы, рис, видите ли, не наш национальный злак. Настоящая кутья - это отварная пшеница залитая узваром (компотом из сухофруктов), но деликатесом такое блюдо назовешь с большой натяжкой. А тот рецептик, который рекомендует Кипр, тоже имеет право на жизнь, тем более,что вкуснятина необыкновенная получается (сама так готовлю).

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Кипр писал:а где сейчас ее брать - понятия не имею, на базаре б не брала.


В отсутствие пшеницы прекрасно справляется перловка. Только ее не переваривать.
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 131
Великий Гуру

azalia писал:В отсутствие пшеницы прекрасно справляется перловка.


Не, мне перловка не нравится, грубовато получается, лучше тогда пшеничная крупа Артек, желтенькая такая, коту раньше покупала, она и пахнет вкуснее.
Горожане
+ 509
Аксакал

Кипр писал:но я когда-то попробовала "львовской" кутьи, девочка с западной Украины угощала, так было пшеница, с ней вкуснее,


azalia писал:Настоящая кутья готовится из пшеницы



Все правильно, девочки! Настоящая аутентичная кутья готовится из пшеницы. В прошлом году я видела специальные наборы для кутьи, продавались в магазинах. Моя мама, которая живет на З.Украине готовит ее оч вкусно. Пшеницу нужно предварительно, вроде, запарить водой и долго затем варить. Еще надо уметь выбрать "правильную". Затем перетирается мак, заливается водой или узваром, туда же идут орехи, изюм и кто еще чего придумает! Сама я кутью не готовлю и тонкостей не знаю, только в общих чертах.
А вот то, что называют "кутьей" из риса...То это не кутья, а колево. И готовится оно, пардон, на поминки..Рис, узвар, орехи, изюм...
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.