Квашенная капуста

2009-10-06T18:38:11+03:00 2009-10-21T12:12:42+03:00
0
Горожане
+ 61
Почетный
гражданин
Что-то очень захотелось квашенной капусты...а вот как ее квасить, понятия не имею. Свекровь рассказала, только дело в том, что мне не нравится капуста, которая у нее получается-слишком мягкая и рыхлая.
Вот если бы знающие хозяйки поделились рецептом хрустящей капустки, буду им за него благодарна сильно-сильно
только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой…
Горожане
-342
Почетный
гражданин
Нюра, когда-то Санни Мун выкладывала рецепт квашеной капусты, которая быстро готовится. По-моему в "Салатиках" где-то


Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Вот он. Но я немного попутала, тут капуста маринованная
Горожане
+ 565
Блиц-мать

clubnicka писал:тут капуста маринованная


Мммм, так это же вкуснее квашенной! Я тоже люблю маринованную, и готовлю как в рецепте
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Ну раз никто пока не квасит, значит мы идем к вам)))
Квашу только по средам, пятницам и субботам, то есть женские дни !
Капуста -овощ полезный, всякие там витамины С и кислоты, короче запоминаем на 2 кг капусты 1 морковка, вода кипяченая 800 мл+ 1 ст.л. соли)))
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Капусту и морковь плотно набить в 3-х литровую банку и залить рассолом комнатной температуры, следить, чтобы капуста была покрыта жидкостью.
Банку сверху завязать марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
В процессе брожения капусту в банке несколько раз протыкать спицей, чтобы вышли газы.
Через 4 дня рассол слить, развести в нем 4 столовые ложки сахара, залить обратно в капусту.
Банку с капустой накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
Я могу добавить еще антоновку дольками и огурец , уже маринованный, можно клюкву, перец болгарский, короче пробуйте, вкусно будет по-любому!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Кошмар Ирода, спасибо за такой рецепт! Я попробую. Да ещё и с яблоками...
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
А мы уже много лет делаем квашенную капусту по такому рецепту:
капусту мелко нашинковать и перемешать с тёртой морковью и уложить плотненько в 3-х литровую банку (насыпАть немного и утрамбовывать каждый слой).
Потом приготовить рассол
- 1литр чуть теплой кипяченной воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка меда
и этим рассолом залить капусту. Банку поставить в мисочку или глубокую тарелку и оставить на 3 дня. Если уже включили отопление, то лучше поставить на подоконник, а если ещё прохладно в квартире, то подальше от окошка. В течении этих 3-х дней капусту прокалывать (я делаю это длинной вилкой).
Через 3 дня капусту ставим в холодильник и лопаем ).
Чем удобен рецепт, можно готовить как маленькими порциями (одна 3-х литровая банка), так и большими (мы инода делаем сразу 4-5 банок). И ещё очень хорошо, в смысле долго, храниться такая капуста не темнеет и не становиться мягкой.
Есть ещё пару секретов проверенных временем )
- выбирать лучше капусту белую, а не зелёную. В последнее время почему-то везде продают зелёную с толстыми прожилками и жесткими листьями, честно говоря для квашенья она не очень годиться. Так, что лучше не полениться и поискать беленькую и плотненькую.
- капусту квасить на растущеё луне, но не в новолуние.
- лучше если капусту шинкуем мужчина (тут мне повезло )
- в критические дни к капусте (в смысле квасить) - ни-ни.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
Каждый год, квасю одним и тем же способом:

Шинкую капусту, тру морковь.
Но, перед морковью, я хорошенько на столе отжимаю капусту. Солю, и снова отжимаю. Чтобы пустила сок.
Потом, добавляю морковь и перемешиваю с отжимом.
Плотно улаживаю в 3-х литровую банку и ставлю туда, где не попадает солнце.
Банку ставлю в миску, чтоб когда пускала сок, то все попадала в миску.
Через два дня я протыкаю спицой и толчу скалкой.
Еще через пару дней, я могу уже есть.
Добавляю мелко нарезанный лук и олию.

Да! Стараюсь капусту брать белую. А морковь - сладкую.
Перед шинкованием - лучше принять душ.

Цитата:в критические дни к капусте (в смысле квасить) - ни-ни.

- это точно, получиться слизистая и горькая.

Цитата:лучше если капусту шинкуем мужчина (тут мне повезло gha )

, а мой мужчина - это комбаин.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
-342
Почетный
гражданин
лЮлька, именно так моя мама квасит, без всякой воды, только капустный сок. Только ещё вкусно добавить лавровый лист, перец горошком и кусочки красного горького перца для остроты, тогда вообще объедение будет
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
clubnicka, это я у бабушки научилась делать!
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
0
Залетный
лЮлька, умница, это, действительно очень вкусная капуста!..и с примечаниями полностью согласна.
Меня мама научила точно такому же рецепту! Очень быстро выходит, через три дня мой муж уже тащит банку, а я-то думала, что неделю ждать надо!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.