Философия кухни

2008-10-16T21:53:19+03:00 2008-11-04T16:45:56+02:00
0
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Цитата:Очень часто мне приходится слышать: "повар должен быть добрым".
Я понимаю, что этот "добрый повар" никем, кроме как ленивыми и безрукими домохозяйками не востребован. Им не хочется повышения стандартов, им ни к чему менять положения дел, когда "просто добавь воды" или "насыпь из коробки и включи телевизор" и поэтому проповедь хорошей еды им скучнее партсобрания. Им по душе, когда натереть на тёрке, залить майонезиком и поставить в духовку. Ещё милее их сердцу тот "добрый повар", что призывает утолить голод хрючевом фаст-фуда. И уж совсем дорог их сердцу тот, кто написал на обратной стороне коробки "готово к употреблению, годно до скончания века". Их много. Они размножаются. По воскресеньям их дети выбирают там, где "весело и вкусно", в остальные дни они нарезают колбасу, рассыпают по чашкам корм из коробки, что-то трут на тёрке и заливают кипятком.

Поэтому на кухне реальной жизни доброта правомочна только в одном направлении - по отношению к едоку, по отношению вон к тому вялому мальчишке, который уже начал приобретать дряблую фигуру колобка и чьё лицо отдаёт нездоровым румянцем, но не может быть никакой доброты к кухонным лабухам или корпорациям, выпускающим хрустяще-сочную дрянь в разноцветной упаковке!

Что касается "медиа-кулинаров", журналистов, пишущих о еде и ресторанных критиков, то каждый из нас, если его совесть на месте, просто обязан понять: он на передовой. Противник, увы, многократно сильнее. На одной чаше весов многомиллионные рекламные бюджеты и сети джанк-фуда, массовое оболванивание и утрата культуры еды, а на другой - кусачие цены в ресторанах с мало-мальски приличной кухней! И ни одна из этих чаш не спешит склониться в нашу сторону. Мы просто находимся по другую сторону каждодневного выбора.

Кто виноват, что делать, где выход?

Виновников искать бессмысленно - они на виду, они чувствуют себя хозяевами этой жизни. Если от употребления их продукции люди всего лишь пухнут, да и умирают не сразу, а аккурат по наступлении пенсионного возраста, то они чувствуют себя честными людьми.

И нам остаётся только облачиться в латы кухонных фартуков, вооружиться копьём собственного примера, взгромоздиться на старую клячу пропаганды и... убеждать, уговаривать, тянуть за руки, взбираться на заборы и размахивать флагами, разбрасывать листовки и бросаться под колёса.

Да, мы - дон-кихоты, да, мы боремся с ветряными мельницами и обречены быть побеждёнными в большинстве случаев. В большинстве, но не во всех! Мне дорога любая победа на этом пути, пусть и самая маленькая. Я готов обнять каждого, кто повторит седую мудрость: "ты лучше голодай, чем кушать, что попало". Я назову братьями всех, кто в ближайшие выходные купит свежего мяса и возьмёт в руки нож. Я буду век благодарен любому, кто при строительстве нового ресторана станет думать не только о выгоде.
(с) stalic



Такую незамысловатую вещь прочитал в жж, и полностью согласился. На столько, что решил выложить в своей любимой рубрике, комментируя от себя. Начну, пожалуй, с истории родом из детства, которое проходило в далёком сибирском городке. Был Союз Советских Социалистических Республик, с понятием дефицита, блата, и полными прилавками морской капусты и брикетов с киселём. Но, тем не менее, ливерная колбаска, положенная на сковородочку для приготовлении яичницы не расползалась по оной, а бралась красивой, хрустящей корочкой и была божественно вкусна, кефир было трудно выбить из бутылки, а майонез был натуральным! Теперь же не ливерная течёт по сковороде, или ссыхается в целлюлозную массу в холодильнике, кефир жиже воды, а майонез - смесь порошков, эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.
Есть что вспомнить и с чем сравнить, и сделать выбор в пользу того, что может по праву называться натуральным: без примесей кубиков, универсальных смесей «для плова, курицы, рыбы». Наверное, это понимание заставляет набрать на рынке букеты ароматных травок и свежих продуктов, а не тянуть домой новое чудо кулинарной индустрии, или готовое творение из просроченных продуктов в гипермаркете, а майонез регулярно делать самому. Искать жемчужины Кулины в информационной сети и радовать вкусненьким близким. &
Наверное, каждый для себя ставил вопрос: чем лучше пожертвовать, временем или качеством? Купить готовых завтраков, мороженных полуфабрикатов, и не ломать голову, или проводить лишние часы на кухне? А какой ваш выбор?
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?
Поскольку вопрос задан философски,то нас ожидает четкое разделение на слои по питанию.
Слой верхний-типы,у которых экономка ходит везде и отыскивает вкуснятину ,которую превращает в супереду.Вне дома едят в ресторанах,где все не хуже домашнего.
И далее по нисходящей.где самые нижние едят продукты с распродажи амсторовских слегка подпортившихся продуктов.Ну собственно,как и остальное-ездит,живет,отдыхает....
Поэтому стандартным определением человека будет-ест так то,ездит на этом ,живет там-то,дети учатся там-то,одевается в этом магазине....
Ну конечно,возможны эксцентрические особы,которые ,несмотря на финансовые возможности,из любви к искусству сами жарят картошку(иногда,на праздник,когда компьютер осточертел...)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Шурик)]чем лучше пожертвовать, временем или качеством?[/quote]
Когда как. По ситуации и настроению. Вообще, стараюсь готовить сама, но изощряюсь очень редко, тяготею к примитивизму Простая еда, по сути, готовится не так уж и долго плюс гораздо полезнее. На изыски сейчас времени не трачу - наверное, это удел мужчин Да и то - не всех! Повседневная готовка убивает романтику процесса, как на меня. Хотя иногда становится просто интересно сделать что-нибудь эдакое, тогда могу быть одержимой этой идеей, вплоть до реализации. Например, сварганить лазанью, при этом не дохожу до самого низкого уровня – беру готовые листы в магазине, хотя и знаю теоретически, как можно их сделать в домашних условиях. Но, в целом, в семье у меня все любят традиционные блюда – на них и ориентируюсь.
Если говорить об отношении к полуфабрикатам и готовым продуктам, то смотря к каким. Слоеное тесто - очень приятная штука. А котлеты-полуфабрикаты - брррр! Видела я эту "сою", которую во все это кладут. И при этом от колбасы ну совсем уж отказаться не могу. Соки жму свежие (кстати, тоже быстро! ), а в упаковке - покупаю по случаю.
Об изначальном качестве продуктов вообще лучше не думать. После китайского скандала с молоком ни в чем не уверена. Да и думы о том, что-где-как росло и хранилось, не способствуют здоровому аппетиту... рискую сильно потерять в весе
А вообще, проза жизни - она и есть проза жизни. Был у меня проездом мой одногруппник-москвич. Жареное на скорую руку мясо, вареная картошка и салат из капусты для него – это что-то! Он не может убедить свою супругу, что приготовить - даже на таком уровне! - быстрее, чем им съездить туда-сюда в ресторан. Но при этом уважает ее выбор. И вообще – очень редко ест дома в принципе, поскольку попадает домой часам к 22м после курсов английского языка. Закупка продуктов – по Интернету. Иногда ходит прогуляться в супермаркет, ибо еще сохранил рудиментарную привычку ”пощупать”. Но всем доволен. А когда я ему рассказала о том, как самоотверженно пекла на Пасху кулич для ребенка, потому что все мои ”предвестники” праздников родом из детства : на Пасху – запах выпечки, в Новый год – запах мандаринов…он резонно заметил, что ребенок не заметит подмены ценностей, у него будет другая память. Вот и вся философия! Выбор диктует образ жизни.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 1
Залетный
Цитата: АD
Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?
Поскольку вопрос задан философски,то нас ожидает четкое разделение на слои по питанию.

Убеждена - здоровое питание не требует дополнительных временных и материальных затрат (кроме затрат на выращиванние, действительно качественных продуктов ). Чтобы питаться правильно, не обязательно иметь экономку, а уж есть в ресторанах Кременчуга строго запрещается( если речь идет о качественном и сбалансированном питании), так как не только "нижние слои" (с) покупают слегка подпортившиеся уцененные продукты...
Думаю, что каждый делает свой выбор осознанно, а те кто пеняет на недостаток времени или денежных средств(можно еще перечислить массу причин), попросту не хотят ничего менять. Ведь простая пища не каждому по-вкусу, а фаст-фуд и готовые продукты, вещь очень даже вкусная, невзирая на обилие красителей, стабилизаторов и прочей хрени.


[quote=Шурик)]Есть что вспомнить и с чем сравнить, и сделать выбор в пользу того, что может по праву называться натуральным: без примесей кубиков, универсальных смесей «для плова, курицы, рыбы». Наверное, это понимание заставляет набрать на рынке букеты ароматных травок и свежих продуктов[/quote]

К моему большому сожалению, мы сейчас стеснены в этом выборе
Где сейчас можно купить натуральное, выращенное без химии и антибиотиков, необработанное мясо, курицу, рыбу, кревети ? Овощи-фрукты- бахчевые культуры-зелень, без зашкаливания в них показателей по удобрениям? Где, я Вас спрашиваю? А кисломолочные продукты? Там же нет ничего натурального(хотя на упаковке, написано все "красиво")? А подсолнечное? Я не говорю уже про воду...

Вот и делаю я выбор, в пользу натурального питания, а натуральное ли оно? Вот ВОПРОС...
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Поделитесь своими убеждениями более подробно-что вы понимаете под словами "здоровое питание"?
Потомучто если понимать под ними "сыроедение",то действительно ,время экономится.Но возрастут затраты на больницу.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
А по мне из еды не нужно делать культа. Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть. А по сему для того, что бы возместить затраты энергии достаточно простой еды без изысков, куринный супчик, картофель варенный, капусточка, каша. Чем проще еда, тем здоровее будешь...
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 27
Старожил
Peppi,
В своей жизни мы можем найти себе оправдание, а можем – здоровье, любовь, понимание, приключение, богатство и счастье.
(Ричард Бах)

...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Peppi писал:А по мне из еды не нужно делать культа. Мы едим для того, что бы жить, а не живем для того, что бы есть.


))) Я за то, чтобы совмещать приятное с полезным. Ведь мир кулинарии бездонный, и каждое новое открытие доставляет радость не только самому себе, но и близким. Никто не говорит, что надо жить сугубо изысками, это отнюдь не обязательно. Даже банальная толчёночка да с рыбкой, да с хрустящими солениями под стопочку водки "со слезой" способны вызвать самые радужные ощущения и вселить веру в жизнь!

AD писал:Все бы хорошо,но где взять время-на беготню в поисках суперсвеженького и последущее превращение его в еду?

Дорогой AD. Достаточно раз на выходных сделать марш-бросок на центральный рынок, чтобы неделю жить с лёгким сердцем и чистой совестью) Более глобальные вещи и того реже закупаются - раз в месяц на опте. А докупать по мелочи можно в любой момент в любом гиппере нашего города, благо - их более чем достаточно ;)
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 20
Гражданин
Да, интересная темка...
Знаешь Шурик), к сачстью среди моих знакомых нет людей, которые довольствуются полуфабрикатами и всякими "фудами". И сама не сторонница всех этих "удовольствий". Ну что может быть лучше украинского борща? Обожаю это блюдо! (Мое самое любимое).
Готовить люблю и стараюсь усовершенствоваться в этом деле. Просто у меня есть маленькая проблемка :иногда бывает, что вот хочешь приготовить что-то особенное, выбрал рецепт, стараешься, вкладываешь всю душу, а получается не очень... Так обидно сразу же становится... И непонятно почему так происходит, и с настроением все делала, а результат никакой. Но я стараюсь не унывать и продолжать "освоение" новых рецептов.
А с продуктами или вернее их натуральностью, у нас конечно проблемка. в последнее время, не могу вообще смотреть на курицу, раньше только грудку брала, а сейчас и ее перестала, на мясо вообще не похоже. На рынке возле "куриных" рядов всегда такая вонь стоит, кошмар. Колбасы вообще не покупаем, лучше купить мяса. Со всеми остальными продукати приходится "мириться"
Я не волшебник - я только учусь.
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Да тема интересная. Сейчас как никогда- когда покупая в магазине еду ты не знаешь что покупаешь. Я уже давно не беру многих вещей , например, майонез Торчин, польское мясо , форель стараюсь как можно реже покупать- мои правда ее любят , но уж больно много у нас ее и дешевой. Курица - типа Нашей Рябы - только на салаты, а полуфабрикаты - почти никогда., за исключением рыбных бургерков- понимаю что гадость- но нравится. А вообще я фигею с людей- они едят блинчики купленные в магазине, котлеты из непонятно чего и всякую редкую дрянь - это я увидела на встрече выпускников- и балдела. Люди говорили что дома почти не готовят- они питаются полуфабрикатами. Я люблю готовить и очень неплохо это делаю. Это не значит что у меня культ еды- просто мои мужчины балованные- что-попало есть не будут. А поповоду рецепта- у меня правило- если я читаю новый рецепт и вижу ингридиенты , те которые я ем - значит я это готовлю ,а если не ем- не готовлю - все просто. И еще -я до сих пор свято уверена- суп нужно есть каждый день. Особенно детям. Я его не люблю , и конечно не ем каждый день- но мой ребенок ест , и муж ел - три года - пока не исчезли проблемы с желудком. Кстати готовлю почти всегда куриный - он самый полезный. Где купить продукты- ну если не лень в субботу или воскресенье- поехать на Новоивановский рынок и постараться купить домашнюю курицу. Мне проще -я часто езжу поездом- на полустанках сельские тетки торгуют домашними курами, яйцами, творогом.... хотя настоящий творог делает только моя мама, и еще делала бабушка... Лук , морковка , буряк - всегда можно купить у бабушек и у нас в городе , а вот помидоры Херсонские , говорят были в этом году чем-то обработаны..... Кстати зимой нельзя покупать салаты - они на первом месте по кол-ву нитратов стоят.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.