Поделитесь рецептом пасхального кулича и творожной пасхи

2008-04-14T10:59:44+03:00 2014-04-20T21:47:39+03:00
0
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
ruda98
15:00, 15.04.2012
В простонародье - паски. Решила в этом году сама испечь паски к празднику. Ищу хороший рецепт - может, кто знает? поделитесь!
[
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Я сама не пеку пасхальные куличи, но моя родственница печёт и любезно предложила свой рецепт пасок. Выкладываю:
Тесто:
5 желтков, 2 стак. сахара, 200г сметаны 20% жирности, 100-120г дрожжей, молоко - 0,5 л, 100г слив. масла,100г маргарина, изюм - 100г, ванильный сахар - 1 пакетик, соль - 1/3 ч. ложки, мука - 1,5 - 2 кг ( по замесу, тесто не должно быть крутое).
Перед замесом развести дрожжи в стакане тёплого молока, добавив 1 стол. ложку сахара, чтобы быстрее заиграло. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю влить оставшееся теплое молоко, добавить туда растопленный маргарин и масло, сметану, соль, ванилин, взбитые желтки, изюм. Всё тщательно рперемешать, всыпать просеянную муку, а потом влить разведённые с молоком дрожжи. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не будет отставать от дна и стенок кастрюли. Поставить в тёплое место для подъёма. Обминать тесто 2 раза.
Когда поднимется в третий раз, разделить по формочкам. Тесто должно занимать 1/3 часть формочки, чтобы было место для подъёма во время выпечки, если положите больше, то оно вылезет из формочки и нарушит форму пасочки.
И ещё одно правило: прежде, чем положить изюм в тесто, его надо замочить в горячей воде на полчаса, потом отжать, обсушить салфеткой и обвалять в муке (обязательно), тогда изюм равномерно распределится по всей формочке, а не осядет на дно. Выпекать не менее 45 мин.
Когда пасочки остынут, намазать глазурью (взбитые белки с сахаром) и украсить.

Ужас, - я писать устала, представляю, как долго с ними возиться. :pick_nose:
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Никакой возни, для меня удовольствие было- всех только нужно всех из дома проводить и погрузиться в этот процесс, чтобы никто не отвлекал, тогда всё здорово получается. Очень подробный рецепт как записано у меня.:)
400 г молока (тёплое)
200 г сметаны
2 стакана сахара, 1 ч.л. соли
8 яиц ( 5 желтков+3 яйца)
100 г дрожжей
100 г маргарина
100 г слив. масла
муки сколько возьмёт, вымешивать в миске большой,
2 пакетика ванили
100 г раст.масла
1) Опара. В тёплое молоко+ дрожжи+ 200 г сметаны, 1 ст.сахара, 1 ч.л.соли, тесто как на оладьи. Поставить на 1 час.
2) 5 желтков+3 яйца растереть с 2-мя стаканами сахара и ввести в опару, добавить ваниль.
3) мука, месить в тазу, изюм (чистый и сухой)
4) добавляем тёплое растопленое масло с маргарином в тесто.
5) хорошо вымесить, полчаса точно.
6) 4 часа подходит, за это время 2 раза обмять, на третий раз подошло-в формы.
формы смазать маргарином, тесто на 13 формы, дать подойти 1 час. Выпекать.
помадка: 1 белок+ 0.7 стакана сах.пудры.
Горожане
+ 37
Почетный
гражданин
Спасибо за рецепты, я уже вдохновилась. Буду пробовать. Фотоотчет о результатах будет приложен. :pick_nose:
[
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Подскажите, пожалуйста, рецепт ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ и все тонкости обработки творога для неё. Спасибо!
Горожане
+ 1
Гастарбайтер

Цитата:Подскажите, пожалуйста, рецепт ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ



Вот вот поддерживаю. Именно творожную жене хочу заказать на пасху, наслышан что вкусно очень, а провереннего рецепта нет.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
специально для Вас:
Ингредиенты:
Творог 2 кг.,
сливочное масло 400г.,
сметана 800г.,
сахар 4-5 стаканов,
яйца 5 шт.,
сливки 30% - 300 мл.
ванильный сахар 1 пакетик,
изюм 1 стакан,
цукаты 200г.,
миндаль или грецкие орехи 100г.
Способ приготовления:
Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.
Отдельно разотрите сахар с желтками добела.
Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масляной и растирайте вместе. Добавьте ванилин.
Последними в пасху добавляют взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то и другое.
Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов.
При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник!
Сверху посыпьте молотыми орехами, тертым шоколадом.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Спасибо огромное :good:
Забаненные
+ 2
Гастарбайтер
Сама я творожную пасху готовила раза 3-4, но моя свекровь родом из России, и они там делали такую пасху всегда.
Рецепт у неё приблизительно такой же как и тот, что выложила ruda98, кроме добавления взбитых белков. Но есть одна хитрость, что-ли. Все дело в творге. Он должен быть не сухим и не мокрым, не слишком жирным и ни в коем случае не кислым.
Ага, и подсказка насчет формы. Специальную достать негде, только сделать на заказ можно. Так вот моя свекровь приготовленную пасху заворачивает в чистую (желательно новую) марлю и эту марлю под гнёт, а потом аккуратно выкладывает на блюдо (или в салатник) придаёт форму горки и украшает.
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Цитата:Написано: tabula
Подскажите, пожалуйста, рецепт ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ и все тонкости обработки творога для неё. Спасибо!



Лично мне рецепты этих творожных пасок достались от тёщи. Думаю рискнуть попробовать. Вот, делюсь с вами.
Пасха обыкновенная.
На средней величины форму, положить 7 футов мокрого, свежего творогу на 10—12 часов под пресс. Потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан , полфунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, полстакана и даже более, по вкусу, сахару, перемешать все, как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть вместе с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.

Пасха розовая
Взять два фунта самого свежего из-под пресса творога, смешать его с полуфунтом самого лучшего варенья — малины, без лишнего сиропа. Прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить три сырых яйца, четверть фунта самого свежего, сливочного масла, два или три стакана самой свежей густой сметаны. Размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть её концами, положить сверху дощечку и наложить пресс.
Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся. Во-вторых, лучше их иметь в большом количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.