Первые блюда

2008-03-25T09:15:07+02:00 2012-11-12T19:34:33+02:00
0
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Я просто обожаю куринный суп с домашней лапшой. Стоит ли говорить, что магазинная лапша никогда не даст того колорита и вкуса, как домашняя, сделанная своими руками?
Итак: как поразить свою семью подобным супом?
Рассказываю:
Берём куринное мясо. Какие части курочки - полностью на ваше предпочтение. Домашнюю курочку варим долго, магазинные же окорочка, типа "Наша ряба" поспевают быстро. Я обычно опускаю мясо в холодную подсоленую воду, и на распылителе протамливаю.
Затем чищу ДВЕ средних картофелины, и нарезав полумесяцами кидаю в бульон.
Затем вымешиваю крутое тесто, с добавлением одного яйца (как раз на одну кастрюльку). А теперь фишка! Тесто я замешиваю с одной рюмкой гречневой крупы, измельчённой кофемолкой в порошок, с добавлением пол чайной ложки куркумы. Куркума необходима, она даёт красивый желтый цвет лапше, золотистый бульону и классный вкусовой оттенок супу. Затем очень круто вымешиваю тесто, раскатываю в тончайший блин, сварачиваю его в рулетик и острейшим ножем (а в моём доме именно такие) тонко нарезаю лапшу. Если нож тупой, тонкой нарезки не выйдет. Лапшу отвариваю в отдельной кастрюльке, дабы не замутнять бульон лишним крахмалом, через минуту откидываю на дуршлаг, промываю и кидаю в бульон с курицей и картофелем. Всё, даю картофелю дойти, предварительно кинув мелко нарезанной петрушки, кусочек сливочного масла, как и несколько листочков лаврового листика, перчу душистым черным перцем (я это делаю с мельнички) и всё. Шедевральный суп - ГОТОВ!
Обещаю: не раз и не два мне спасибо скажете
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
В отношении теста для лапши: если можно подетально, т.е., как я поняла идёт туда яйцо, помолотая гречневая крупа, что дальше?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

Цитата:Написано: ruda98
В отношении теста для лапши: если можно подетально, т.е., как я поняла идёт туда яйцо, помолотая гречневая крупа, что дальше?



Я обычно беру водочную рюмку гречки и перемалываю содержимое рюмки в кофемолке в пыль. Затем, полученную гречневую муку засыпаю в керамическую миску и вбиваю туда яйцо. Если яйца домашние, лапша будет ещё жетее. Теперь добавляем в посудину пол чайной ложки куркумы (жёлтая приправка, использующаяся для приготовления смеси карри) и всё тщательно сбиваем. На этом этапе цвет массы мягко говоря непреглядный, лапша наберёт золотой цвет при варке. Так вот, дальше я делаю так: на кухонном столе просееваю горку муки и сверху на неё вытряхиваю с посудины гречневую массу. Дальше хорошо выминаю тесто, подсыпая за надобностью пшеничной муки. Тесто вберёт её до того момента, пока не станет очень крутым и не перестанет липнуть к рукам и столу. Вот тогда мы раскатываем из теста тонкий блин, протираем стороны мукой и сворачиваем рулетиком. А дальше - по написанному мною высше рецепту

P.S. Для любителей "и так сойдёт": если не добавить куркуму в тесто, суп будет вкусный, но лапша будет не красивого коричневого цвета. Куркуму добавлять обязательно, иначе лучше тогда делать лапшу без гречки, но тогда навар, вкус и цвет супчика будет, увы, не тот...
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
В выходные буду готовить суп с домашней лапшой. Сколько же это моего терпения понадобится -то!?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Шурик, а мега-рецепт солянки от "шеф-повара" будет? :)
По просьбам трудящихся
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
0
Залетный
Шурик, а мега-рецепт солянки от "шеф-повара" будет?
а то собралась соляночку приготовить, боюсь что не получится без твоих советов так вкусненько))


а супчик с лашпичкой также на выходных приготовлю)) спасибо)
Насладжаюсь жизнью))
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
to Секретарь и Змей__:
Солянка, друзья мои, философия не меньшая, чем правильный шашлык, безупречное харчо или непревзойденная уха.
Диву даюсь, когда люди безапелляционно заявляют: - «эти биточки – фигня, ибо настоящие готовятся именно так»! Как так? Согласитесь, сколько семей, столько и рецептов. Есть основной костяк, а остальное – талант, творческое видение и немножечко интуиции. Знаете, какая самая большая кулинарная похвала была в моей жизни? Это когда моя мама сказала, что у меня борщ получился, как у моей прабабушки, а про её борщи легенды ходили :) Впрочем, я отвлёкся, пора приступать к рецепту солянки наборной, вкусной и неповторимой. Неповторимой хотя бы потому, что у двух хозяек по одинаковому рецепту они выйдут абсолютно разные. Главное, чтобы эта разность была в лучшую сторону, чего всем вам и желаю.
Итак, в подсоленную холодную воду опускаю цельный кусок говядины, предпочтительно грудинку в кило, а кастрюльку ставлю на распылитель на слабый огонь. Даю мясу протомиться, не забывая снимать шум. Затем натираю на крупной тёрке морковь, шинкую меленько лук (терпеть не могу здоровые куски) и жарю на медленном огне на растительном масле. Об этом процессе поподробнее: оговорюсь сразу, домашняя олия здесь не подходит, такую прелесть лучше сохранить для салата. Хороший вкус даст сливочное маслице, но если его кинуть первым, может пригореть. Правильная комбинация в этом деле: в сковородочку немного растительного масла, прогреваем, немного сливочного с нашинкованным луком, подрумяниваем лучок, добавляем морковь и столовую ложку томатной пасты, аккуратно перемешивая содержимое сковороды. Если содержимое суховато, не грех добавить бульона, но при правильном количестве овощей, такой оказии случиться не должно.
А вот теперь главное, собрать солянку) Отварное мясо с бульона режу на некрупные кубики, вместе с копченостями, и забрасываю в бульон. Выбор копченостей, дамы и господа, на ваш вкус и кошелёк ;) Туда же маленькую баночку оливок без косточек, порезанных кружочками и пару крупных солёных огурцов. Если и то и другое бочкового посола, я вам уже завидую) Затем, половинку среднего лимона безжалостно обесцедриваю (вот вам и новый термин!), нарезаю тонкими полумесяцами и в солянку! Нарезаю пучок петрушки, кидаю в кастрюльку, перчу и добавляю (если надо) соли в бульон и даю 10-12 мин на слабом огне покипеть.
И ВСЁ! )))) Солянка готова! Подавать красивее всего в пиалах, с облачком сметанки и обязательно долькой лимончика, а перед употреблением, не грех и употребить! ;)
Приятного аппетита!
[B][/B]
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Спасибо!
Шурик, я пока читал, у меня того... гиперсаливация началась...
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
0
Залетный
такс...все запомнила..буду вечером тренироваться...а огурцы бочковые))) все ингредиенты уже дома есть.. осталось собрать))) :victory:
Насладжаюсь жизнью))
Горожане
0
Залетный
вобщем такс...соляночка вышла просто супер- оторваться невозможно!!!
Шурик, грибочки сделала по твоему рецепту... вообще мои оторваться от них немогли, да и мне безумно понравились...такие сочненькие, брала специально маленькие как ты и советовал, вобщем ням-ням.... огромное спасибо!
жду новых рецептиков - уже аж горит что-то приготовить этакое))
Насладжаюсь жизнью))
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.