Киевляне о нас...

2005-05-31T10:07:19+03:00 2006-06-25T17:57:50+03:00
0
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Нашел интересненькую статейку в "Газете по-киевски" о Кременчуге:

«Товар для Кременчуга» теперь звучит гордо

В РАЙЦЕНТРЕ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ОТДОХНУТЬ, НО И СДЕЛАТЬ МАССАЖ, КУПИТЬ МОДНЫЙ ГАРДЕРОБ И ДАЖЕ СДАТЬ АНАЛИЗЫ

Когда– то за товарами ездили в крупные города – в эру всеобщего дефицита и спецраспределителей столицы обеспечивались гораздо лучше, чем обычные города. Теперь в Киев ездят разве что «на посмотреть на хорошие товары»: здесь все намного дороже. Наметилась другая тенденция – столичные жители с удовольствием предаются туристическому шоппингу. Во– первых, отправляясь в какой– нибудь городок с туристической целью, можно не только местные достопримелькательности осмотреть, но и за смешные деньги купить немало полезного. А во– вторых, здесь можно по вполне доступным ценам пройти какое– нибудь медицинское обследование или косметические процедуры. И к развлечениям небольшие города располагают: найдутся и ночные клубы со стриптизом, и кинотеатры с долби– системой.
Сегодня – рассказ о туристическом шоппинге в Кременчуге, районном центре Полтавской области, где троллейбус возит всего за 30 копеек, а 500 грн считаются очень хорошей зарплатой.

Город стоматологов, аптек и парикмахерских

Кременчуг от Киева всего в четырех часах езды на маршрутном такси (30 грн в один конец, отправление с железнодорожного вокзала чуть ли не каждый час утром и вечером). Здесь хорошо растить детей и доживать пенсию – тихо, спокойно, все рядом. Время тут течет по– иному – вдумчиво и неторопливо. Приехав в городок своего детства и юности, не могла удержаться от сравнения со столицей: здесь дороги и тротуары зимой от снега никто не чистит, а в маршрутках оплачивают проезд при выходе, а не входе.
Раньше районный центр на 270 тысяч жителей называли промышленной столицей Полтавской области и страшно гордились продукцией вагоностроительного, нефтеперерабатывающего и машиностроительного заводов. Сейчас это почти что курортный городок на Днепре с массой частных стоматкабинетов (сказывается близость Полтавской стоматологической академии), аптек, магазинчиков и парикмахерских, расположенных на первых этажах пятиэтажек.

Вся Европа одевается в кременчугское

Когда, цитируя Бабеля, раньше говорили, что «это товар для Кременчуга», подразумевали что– то слишком уж халтурное. Сейчас такое определение не актуально. Кременчугская швейная фабрика «Кремтекс» шьет уже лет десять для западных заказчиков из их же тканей, а изделия трикотажной фабрики «Рута» давно завоевали постоянных покупателей и целые отделы во многих киевских магазинах.
В фирменном магазине при фабрике «Кремтекс» всегда можно найти себе пару– тройку топов, рубашек или платьев из натуральных тканей. Пошив заказ для немецких каталогов, фабрика имеет право по тем же лекалам и из тех же тканей сшить партию продукции со своей этикеткой, для себя, то есть на продажу. Но пошитый по всем мировым канонам качества «товар для Кременчуга» местные жительницы не очень– то ценят, отдавая предпочтение турецко– китайскому разнообразию рынка.
Из огромного количества тряпья удалось выудить три замечательные летние блузки, причем одна из них – льняная, зеленое льняное платье, серые свободные брюки и легкий пиджак с торчащими разноцветными нитками. Все – только что из– под швейной машинки, свеженькое. Обошелся летний гардероб в 230 грн. Ну и где в Киеве можно купить шесть модных вещей за такие деньги? Тем более приятно было осознавать, что изделия «Кремтекс», но с другими этикетками и ценами, я неоднократно обнаруживала, например, в Grand Gallery на Крещатике. К тому же продавцы так умело обхаживали, так услужливо подносили прямо к примерочной кабинке вещи нужного размера, что я невольно почувствовала себя героиней Джулии Робертс из фильма «Красотка».
А вот дубовые подставки для цветов, которые продавал возле рынка сам мастер резьбы по дереву, я вовсе не собиралась покупать. Но засмотрелась на фотографии с изображением деревянных творений, которые скромно лежали в фотоальбоме возле продавца: огромные кровати с резными спинками, кухонные шкафы из цельного бруса, большие зеркала в витиеватых оправах... С удовольствием бы заказала что– то такое натурально– деревянное. Словом, остановилась на двух одинаковых дубовых настенных подставках для цветов. Сторговались за 40 грн. А теперь жалею: надо было телефон умельца взять, мало ли – вдруг пригодился бы.

Здесь даже анализы дешевле

Постригшись у подруги в салоне (для меня – бесплатно, а для других стрижка плюс укладка стоят всего 10 грн), прислушалась к странному лишь на первый взгляд совету – пошла к местному врачу. Врач– эндокринолог, несколько удивившись наскоку, с которым я решила позаботиться о своем здоровье, дала направление на анализы. Сдала на следующий день – обошлось в 80 грн. За неделю до этого в Киеве мне посчитали, что тот же набор обследований обойдется в 200 грн – и ни копейкой меньше.
На этом я не остановилась и пошла в Кременчуге в новенький (только открылся) косметический салон. В итоге: сделала чистку лица (обошлось в 40 грн, тогда как в Киеве это стоило бы около 100 грн) и общий массаж (за час ручной работы – 30 грн). Массажиста внушительной комплекции с внешностью мачо и руками молотобойца вызвали ради меня из дому. Но оно того стоило – вместе с массажем получила массу утешительных выводов (оказалось, что я себя не очень запустила) и полезных рекомендаций.
А летом я обязательно приеду сюда еще на недельку: отдохнуть от киевской суеты, поваляться на широком песчаном днепровском пляже, пройти курс массажа, заказать художнику по дереву оправу для зеркала во весь рост и присмотреть гардероб на осень.

Адрес статьи: Газета по-киевски
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
0
Проездом
Вы знаете, я очень приятно удевлен такому интересному сайту о родном городе. Крайне не согласен с выржением"Районный центр". У меня в общаге КПИ его называют "Центр Вселенной". В принципе конечно они так прикалываются. Но это по моим расказам. Ведь Кременчуг с покон веков был Великим городом. В имперскии времена у нас была одна из самых крупных промышленностей в Рос. империи. Сейчас у нас находится 2й по величине и самой глубокой переработки НПЗ, один из самых крупных вагонных заводов в бывшем СССР.(Киевскии эскалаторы, новые вагоны - экспресс и те у нас сделаны!), самы большой и первый в СССР Колесный завод, гигант КрАЗ, Одна из лучших обувных(правда щас похерили ее). Самая большая в Европе карамельная фабрика, на которой установлено лучшее в мире(!) оборудование!!. И все это в нашем тихом и родном городе.
В заключении отступления хочу презвать всех Кременчужан беречь и любить город, гордится ним, а также прославлять его по всей Родине-Украине!
Горожане
0
Аксакал
Kanarsky

Прикольная статья.
А что? Там практически все верно...
Жизнь в столицах реально дороже... разница в сервисе так же сильно не ощутима.
Я вот например уже пару лет практически живу в Харькове.
И что?
Задолбался... надоело...
Шум. гам, суета, пыль, давка... и за это все еще и больше платишь...
Нафига?

Сейчас вот спокойненько подыскиваю себе работу "дома".

Dor1k
А что плохого в термине "райцентр"?
Давайте без вот этих "понтов" ;)
Кременчуг - замечательный тихий, спокойный. очень душевный город... Но при этом - реальный райцентр. И ничего с этим не поделаешь...
Достаточно посмотреть в Полтаве на вылизанный центр города, Корпусный сад, "Злато мисто" и "Каштанову аллею".
Мы все знаем за чьи деньги это все делается...
Но от этого ничего не меняется...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Местный
да город тихий,спокойный..бла,бла,бла..не хватает только поднятия зар.платы на 30-40%...а то так и станемся барахолкой и соской..для более крупный(обеспеченных) городов,а сами будем где скупляться скоро ...по селам ездить,иясо с молоком выторговывать у бабулек :huh:
Гость
это на сто процентов. Наш город тихий и красивый. Есьт свои недостатки и прелести, однако невозможно читать статью этой старперши, которая называет наш город КУрортным!!! почти вся промышленность работает, и работает отлично, дает почти половину областного бюджета. Да зарплаты не киевские, но если бы не выплаты в бюджет, кременчужане жили бы не только хуже, а на порядок лучше киевлян. Кременчуг - это тихо, но и весело одновременно, у нас не спешат жить, но и в то же время не отстаем от мира. Нет того шика, но мы не неандертальцы, чтобы ни писали всякие мажоры и отстои, которые видят смысл жизни в словах Лейбл и Марка. И нечего писать, что в Кременчуге можно только доживать. Здесь можно и нужно жить!!!
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Молодца гость! Хорошо сказал, свой город нужно любить! :coolman: Киев сакс!!!
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 1
Местный
вот только давайте без фанатизма :wacko:
любить-это не значить об этом кричать :sign:
.....остаемся зимовать :dansing:
Горожане
0
Проездом
Я прочла о вашем городе много хороших отзывов. Помогите найти сайт по продаже квартир если такой есть. Собираемся переехать в ваш прекрасный город, может подскажите цены на квартиры. Зараннее спасибо.
Горожане
+ 26
Гражданин
Я сам из Красноярска, но живу уже здесь. По работе посетил все обл.центры и Севастополь с Киевом. Разница в ценах понятна - НО ВЫБОР у них поболе, разница в услугах - у нас они ЕСТЬ (типа горячей воды и пр., чего нет, например, в Луганске, Донецке и Виннице). Нет проблем с водой (как во Львове по часам). Все производится у нас.

К информации
Вся легкая промышленность работает на бугор. "Каштан" киевская шьет на Ирландию - кстати на армию. Кременчугска Рута - Roshe, Daniel Hehkter. Кремтекс - Montana и пр. Луганская на Англию.
Так что все то, что можно увидеть на Крещатике - все производят в Украине (в частности в Кременчуге). Вот и весь сказ.

Минусы есть:
- малый выбор во всем;
- в барах и кафе нормальных;
- в клубах;
- в поиске работы;
- в выборе одежды той же.

Но хочу напомнить, что по данным Украинского центра статистики, Кременчуг занимает 4-ое!!! место в Украине по доходам на душу населения и 6-ое по выплате зарплаты, после Киева, Днепра, Харькова и Донецка.

Как говорил великий Шуфутинский - есть такой город в Украине - Кременчуг, где одежда рабочего - дубленка, а любимая машина - Мерс.

Вот и думайте...
Горожане
0
Проездом
Kanarsky

Интересная статья. Узнал чужое мнение про наш город.
Кое-что, субъективно, но в общем верно :rolleyes:
Я люблю свой город.
Эх, если бы ещё и среднюю зарплату по городу подняли, хотя бы до 1000 грн. :D
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.