Уталение голода или...?

2006-12-05T16:40:42+02:00 2006-12-05T20:39:32+02:00
0
Горожане
Местный
Чревоугодие

В переводе на современный русский язык слово «чревоугодие» означает ублажение желудка. Потребность в пище — естественна для человека и любого живого организма. Пища необходима для поддержания жизни в теле. Но часто мы едим вовсе не для поддержания жизни, а из любви к самому процессу поглощения пищи. Именно эта любовь к еде и называется чревоугодием.

Выделяют чревобесие — любовь к чрезмерному количеству пищи (оно может выражаться в сильном объедании или в по­стоянной потребности что-то жевать в течение всего дня), гортанобесие — наслаждение вкусом пищи (крайняя степень гортанобесия — это так называемое гурманство, столь уважаемое культурными, образованными людьми).

Сюда можно также отнести пьянство. Конечно, Православная Церковь разрешает употреблять вино, но в умеренных количествах и явно не для того, чтобы напиться до состояния невменяемости. Любовь к состоянию опьянения (уж не говоря об алкоголизме) является той же страстью чревоугодия.

Страсть чревоугодия кажется на первый взгляд безобидной, но на самом деле она опасна. Состояние сытости или опьянения притупляет ум и ослабляет волю к борьбе с грехом. Вспомните состояние сытости: оно очень часто сопровождается расслабленностью, сонливостью, ощущением тупого удовольствия жизнью. После хорошего обеда одолевает лень и желание праздности, хочется спать. Кроме того, уже давно научно доказано, что рацион питания во многом определяет некоторые черты характера. Есть целый ряд продуктов ( в том числе мясо), которые “повышают потенцию”, т.е. воспаляют блудную страсть. То же самое мясо повышает в человеке агрессивность, гневливость. Всегда разврату предшествует пир с обильной выпивкой и закуской. И падение Содома и Гоморры начиналось с больших пиров.

О вреде пьянства говорить, наверное, не обязатель­но. Вред этот, наносимый и душе, и телу, совершенно оче­виден каждому. Стоит только посчитать, сколько дурных поступков совершаем мы в состоянии пусть даже не са­мого сильного опьянения, поступков, которых в трезвом виде никогда бы, возможно, не совершили.

За первой стадией веселья приходит вторая, когда че­ловек начинает терять контроль над собой. Алкоголь воздействует на центральную нервную систему, и чело­век в стадии алкогольного опьянения не может коорди­нировать не только движения и речь, но и свои морально-нравственные устои со своими же поступками. Он ока­зывается в неправильной системе координат: не может верно оценить расстояние, время, силу удара. Точно так же не может верно оценить свое поведение: так многие деятели искусства любили выходить на сцену «под шафе», в полной уверенности, что их исполнение в таком состоянии — превосходно. На самом же деле они пели или играли очень плохо, просто не могли оценить своё исполнение адекватно. В результате человек абсолютно лишается «тормозов», и все его дурные наклонности, которые он умеет сдерживать в трезвом состоянии, тут же проявляются.
Горожане
+ 13
Гастарбайтер
Ключевое слово "сдерживать". Пока ты сдерживаешь и контролируешь в трезвом
состоянии ты усугубляешь накапливая... Потом усталость, потом рюмка, потом все "дерьмо" наружу. Потом "похмелье"... Потом раскаяние... Потом прощение... Потом опять ежедневное сдерживание-накопление... Цикл однако! И причем здесь "гурманы"?
Накопилось-прорвалось и у отца Сергия. А какой был духовной силы и твердости убеждений человечище! Пальцы себе рубил! А потом... Ну, кто читал, тот знает... :respekt:
Короче "... ищите и обрящите..." :respekt:
Хотя "...кушать хорошо то, что вкусно в момент принятия пищи..." :respekt:
Горожане
0
Аксакал
strogiy

Решили по одному смертному греху в недельку обличать? ;)

Читать Ваши монологи - лень, отвечать тем более...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Местный
правильно пишется "утОление" ;))
Стоит сначала выучиться грамоте, потом рассуждать о вещах более сложных.
З.Ы. Интересно, а откуда скопирован текст поста?

А по теме -- просто присоединяюсь к Яре. Он ответил уже.
Инструктор по панике.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.