Волонтерское объединение «София»

2009-09-07T18:20:53+03:00 2013-07-03T21:45:10+03:00
0
Горожане
+ 131
Великий Гуру
С некоторых пор на форуме начались разногласия по поводу благотворительной деятельности. Мнения разошлись в основном на почве организованности коллектива - одни решили, что нужно упорядочиться, а другие решили, что не нужно. Попытки всем угодить оказались тщетны. Да и мы «потеряли» из-за этого некоторых наших друзей.
Чтобы больше не происходили подобные некрасивые переговоры, не нужные оправдания и прочее, мы подумали и решили предоставить всем выбор.

Мы решили объединиться и создать новое сообщество волонтеров. Пусть это будет хоть и два человека, но им будет комфортно взаимодействовать.

Волонтерская группа «София» - это группа людей, которые хотят сделать мир чуточку лучше и добрее. Мы помогаем деткам-сиротам, детям с ограниченными возможностями, тяжелобольным детям в Полтавской области узнать, что в мире много добрых людей, сделать их жизнь ярче и интересней.
Волонтерская группа действует на основании установленных правил.

Правила волонтеров «София»:

1. Волонтерская группа «София» - добровольное объединение людей для волонтерской деятельности, членство в группе является добровольным.
2. Для того, чтобы стать участником группы нужно зарегистрироваться в Реестре волонтеров «София» у любого координатора, регистрация бесплатная. Реестр необходим для защиты от использования названия «София» посторонними лицами в целях, противоречащих принципам нашей группы.
3. Название «София» при своей деятельности могут использовать только члены группы.
4. Каждый волонтер своими действиями и словами формирует представление о группе в целом, и поэтому обязан поддерживать репутацию группы на достойном уровне и выполнять все требования этой инструкции.
5. Волонтер самостоятельно выбирает тот вид деятельности, в котором он компетентен и который считает для себя наиболее важным и интересным.
6. Волонтер имеет право на уважительное и доброжелательное отношение к себе других участников проекта, на признание и справедливую оценку его труда.
7. Волонтер обязан уважительно относиться к другим участникам проекта, к дирекции и персоналу учреждений, с которыми ведется сотрудничество, а также к самим воспитанникам детских домов и интернатов.
8. Волонтер обязан согласовать все свои действия в рамках проекта с координаторами. Все действия в рамках конкретной акции в обязательном порядке обсуждаются с координатором, ответственным именно за эту акцию. Самостоятельная деятельность волонтера, без уведомления координатора о своих действиях, запрещена.
9. Деятельность волонтера не должна препятствовать осуществлению благотворительных акций и не может быть направлена на дискредитацию проекта.
10. Волонтер не имеет права размещать информацию о деятельности проекта в СМИ без согласия координаторов проекта и партнеров, а также размещать в любых публичных информационных ресурсах фотографии и сведения о воспитанниках детских домов и интернатов без согласия органов опеки.
11. Волонтеру категорически запрещено забирать детей из детдомов и интернатов домой или приглашать их на какие-либо мероприятия без согласия органов опеки, дирекции учреждения, воспитателей и координаторов проекта.
12. Волонтер может отказаться от участия во всех акциях или от выполнения определенного вида работ, предварительно поставив об этом в известность координаторов проекта.
13. Волонтер имеет право на внесение своих предложений по работе участников проекта и на обязательное рассмотрение и обсуждение этих предложений. Свои идеи по поводу новых проектов, акций и прочее сначала нужно обдумать, продумать способ реализации своих идей, посоветоваться с координатором, а только потом выносить на общее обсуждение. При этом будьте готовы, что реализация идеи полностью ляжет на Ваши плечи, если вы к этому готовы – тогда смело обращайтесь к координатору.
14. Существует несколько координаторов направлений деятельности, координаторы избираются членами группы. На координаторов проекта распространяются все права и обязанности волонтеров проекта.
15. Координаторы ведут Реестр волонтеров совместными усилиями, постоянно обновляя его, Реестр должен быть единым.
16. Координаторы проекта обязаны своевременно предоставлять участникам всю информацию о деятельности проекта.
17. Координаторы проекта обязаны осуществлять связь между волонтерами и детскими учреждениями, в которых ведется работа.
18. Координаторы проекта обязаны организовать четкое и слаженное взаимодействие между всеми участниками проекта.
19. Волонтер не может приступить к самостоятельной организации мероприятий по непосредственной работе с детьми (проведение мастер-класса, конкурса или игры, подготовка выступления детского творческого коллектива, сопровождение детей в экскурсионной поездке и под.) до предварительной встречи с координаторами и обязательной ознакомительной поездки к детям в качестве помощника волонтеров. Подготовка и проведение самостоятельных акций без согласования с координаторами и активистами проекта запрещена.
20. Волонтер обязан представлять отчет о своей деятельности (особенно финансовый, если для выполнения задания были затрачены коллективно собранные средства). Все виды деятельности, связанные с финансовыми затратами, должны обсуждаться с координаторами, в первую очередь — с координатором действующей акции.
21. Денежные средства, жертвуемые на нужды проекта, необходимо передавать лично в руки координаторам, а также ответственным волонтерам (по согласованию с координаторами). За деньги, технику или другие ценные вещи, переданные третьим лицам, администрация проекта ответственности не несет.
22. Материальная помощь может быть адресная (конкретно для определенного ребенка или конкретно для определенного проекта) и общая, общая собирается в «Копилку помощи» и расходуется на текущие нужды и проекты на усмотрение координаторов.
23. Волонтер не имеет права приводить в детское учреждение или на какие-либо мероприятия посторонних людей без согласования с координаторами.
24. Координаторы проекта принимают решения о начале и окончании проводимых акций и мероприятий, определяют цели и задачи мероприятий и разъясняют эти цели и задачи участникам проекта.
25. Координаторы проекта имеют право окончательного решения в спорных и конфликтных ситуациях между участниками проекта.
26. Если дети просят у волонтера деньги под любыми (даже самыми благовидными) предлогами, волонтер не должен давать детям даже самые маленькие суммы. В случае, если волонтер считает, что ребенок в данный момент действительно остро нуждается в деньгах, он обязан описать ситуацию куратору проекта и посоветоваться с воспитателями.
27. Координаторы проекта и дирекция учреждений-партнеров не несут ответственности за деньги и ценные вещи волонтера, которым может быть нанесен ущерб во время проведения мероприятий в детском коллективе.
28. Координаторы проекта имеют право приостановить или прекратить деятельность волонтера в случае систематического нарушения им правил поведения и невыполнения им своих обязательств. Вопрос о приостановке или прекращении деятельности волонтера решается на совместном обсуждении координаторов и участников проекта.
29. Волонтер может быть исключен из группы за систематическое нарушение требований данной инструкции, а также за совершение действий, дискредитирующих Организацию.

Предварительные координаторы проекта:
1. Табула – Дом Ребенка, онкобольные детки.
2. Кипр –информатор ДетДом.Инфо.
3. Добрынина – Арт-терапия.
4. Кто еще хочет чем заняться?
При необходимости добавим еще.

Если Вы полностью принимаете эти Правила, если Вас полностью устраивает такой подход к деятельности группы, то можете к нам присоединяться. Мы рады всем!
У всех остальных теперь есть выбор – можно быть «вольными стрелками», можно ничего не делать, можно с «Детьми Кременчуга» сотрудничать, можно с «Новой волной 3000». Теперь вроде всех удовлетворили, дело осталось за малым – просто определиться для себя чего же хочется и помогать. Вот и все. На этом думаю, мы поставим точку и перейдем к практическим занятиям.

Дальнейшие действия будем по-прежнему освещать на форуме.
В этой теме можно задавать вопросы по нашей деятельности, вносить предложения.
Горожане
+ 2
Гражданин
Я подтверждаю свое членство в "Софии" , принимаю все правила.Надеюсь как можно быстрее приступить к делу.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Нашла замечательные памятки для волонтеров! Хотелось бы, чтобы Вы ознакомились с ними - это такие простые вещи, но о которых часто забывают.
Про що слід пам'ятати, відправляючись в дитячий будинок

Пам'ятка № 1

* Займаючись іншими дітьми, не забувайте про своїх, ви за них в більшій відповіді.
* Все, що ви не робите, - ви робите для себе, тому не розраховуйте на подяку.
* Не перетворюйтеся на лицаря одинака, це важко, але це дозволяє уникнути крупних помилок і діяти ефективно.
* Якщо ви прийшли до когось, хто вже зайнятий справою і вам здалося, що вашу допомогу не оцінили, не турбуйтеся це у вас пройде.
* Якщо ви не індульгуєте і не граєте в благородство, робіть добрі справи відкрито. Так, це накладає відповідальність, але інший шлях небезпечний для справи.
* Не шукайте в цьому слави.
* Волонтер повинен завжди пам'ятати, що важливе не тільки допомогти, але і не нашкодити. Не поспішайте робити добро - інакше воно може перетворитися на зло.
* Пам'ятаєте, - допомогти можна тільки тому, хто сам хоче допомогти собі, інакше ви просто посадите його собі на шию.
* Необхідно бути компетентним, інакше в органах і установах, з якими ви стикатиметеся, ви не зможете отримати підтримку.
* Установи дотримуються свого менталітету. Необхідно бути наполегливим, витриманим і ввічливим. Пам'ятаєте, чиновник боїться втратити своє місце і головне в його роботі - звітність. Але і там працюють люди і до них можна знайти підхід.
* Ви не бог. Вас чекають невдачі і розчарування, не чекайте 100% результату. Якщо ви витягнете 1 з 20 дітей, з якими ви працювали, це добрий результат. Якщо ви одного з них виведіть в люди - ваше життя вже прожите не дарма.

Пам'ятка № 2

* Завжди пам'ятайте, що Ви самі ухвалили рішення прийти в дитячий будинок, Вас ніхто не просив і не примушував. Те, що ви робите, Ви робите для себе не менше, ніж для дітей, а тому не розраховуйте на подяку.
* Прагніть будувати з дітьми партнерські відносини, але, в той же час, зберігати розумну дистанцію, не давати ніяких обіцянок.
* Умійте говорити «ні». Якщо дитина, наприклад, просить Ваш мобільний телефон, щоб пограти, не бійтеся образити його відмовою. Буде набагато гірше, якщо дитина, користуючись своїм положенням сироти, почне Вами маніпулювати.
* Будьте скромнішими. У такому місці, як дитячий будинок, не варто загострювати увагу на своєму службовому положенні і фінансових можливостях ні перед дітьми, ні перед персоналом.
* Прагніть бути дітям позитивним прикладом, але пам'ятаєте, що разючий контраст Ваших успіхів з їх буттям здатний порушити і негативні емоції. Крім того, це може викликати жебрацтво як з боку дітей, так і з боку адміністрації.
* Поважайте правила життя установи, в яку Ви приходите. Пам'ятаєте, що Ви на чужій території. У дитячому будинку ні в кому випадку не можна палити і пити навіть пиво. У багатьох дітей, що знаходяться там, важка спадковість, а Ваша поведінка може послужити для неї свого роду спусковим механізмом.

Пам'ятка №3

* При першій зустрічі з дітьми з дитячого будинку так хочеться допомогти всім відразу. Узяти дитину додому, показати йому справжнє життя, накупити іграшок, і т.і. Тут є 2 підводних каменя: 1) якщо ви принесли іграшку одній дитині, то доведеться одаровувати всіх інших. 2) не здійснюйте вчинки з жалості. На жаль, є випадки, коли людина бере дитину в сім'ю, покоряючись емоційному пориву, не встигнувши ретельно зважити своє рішення. Це - прямий шлях до повернення дитини назад в дитячий будинок. А це - важка травма на все життя як для дитини, так і для тих, хто його повернув.
* Пам'ятайте, що у сфері волонтера дуже і дуже важлива регулярність. Краще робити помалу, але регулярно, чим зробити грандіозний подвиг, але раз в п'ять років.
* Якщо Ви співпрацюєте з добродійним фондом – потрібно з увагою відноситися до думки координатора фонду, а не займатися самодіяльністю. Якщо Ви працюєте в команді, ніколи не сперечайтеся з товаришами у присутності опікуваних і співробітників установ.
* Не сперечайтеся з адміністрацією дитбудинків, персоналом лікарень і інших установ, навіть в тих випадках, коли ваші точки зору принципово розходяться. Це може закрити вхід в дану організацію не тільки Вам, але і іншим волонтерам.
* Постійно читайте щось нове по темі. Багато питань знімуться самі собою, і Вам не доведеться їх задавати старшим товаришам або співробітникам тих установ, де Ви допомагаєте. Бережіть своє і чужий час.
* Пам'ятайте, що Ваша допомога змінить мир тільки зовсім трохи, а не остаточно, тому будьте готові на розчарування, вони в цій роботі неминучі.
* Якщо у Вас виникають проблеми, не треба боротися з ними поодинці: завжди можна порадитися з досвідченішим товаришем, координатором волонтерської групи або психологом. Чим щасливіші Ви будете, тим більше Ви зможете зробити.
Взято у этих замечательных людей.
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Кипр, чудесная ссылка. Вот уж действительно, помощь может быть разной, но никакая не будет лишней. С интересом почитала.
Горожане
+ 2
Гражданин
... але пам'ятаєте, що разючий контраст Ваших успіхів з їх буттям здатний порушити і негативні емоції. Крім того, це може викликати жебрацтво як з боку дітей, так і з боку адміністрації.
Это меня как-то особенно поразило, нужно думать о любой мелочи,не только об одежде, а и о каждом слове.Вот как смешно звучали слова-а вы умеете делать бутерброды...
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
Девочки, Софиевцы, а вам не кажется, что нам пора бы встретиться? Для того, что бы обсудить ближайшие планы, наметки, поделиться идеями?

Можно организовать поездку в Центр, заодно и пикничок тесной компанией организовать. Можно с детьми.

Или просто собраться (можно и под лестницей) и просто попить чайку.

Когда кому удобнее?
Горожане
+ 509
Аксакал
Девченки, очень красивое название придумали - "София"!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 2
Гражданин
Встреча оочень нужна.Есть планчики, наработки.Давайте делиться и осуществлять.Возможно мне не легко будет встретиться после вашей работы, крайний срок 16 часов.Иначе придется приходить со всей гвардией.Может получится в обеденный перерыв?
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
Готова встретиться в любой день после 14.00.
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:Готова встретиться в любой день после 14.00.


А давайте тогда не будем откладывать в долгий ящик, и встретимся в понедельник, после 14.00? Удобно всем?

Цитата:Девченки, очень красивое название придумали - "София"!


Спасибо, нам тоже нравится!
 
Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.