Правила волонтерской группы «Дети Кременчуга»

2009-08-25T20:26:28+03:00 2009-08-28T01:29:14+03:00
0
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Правила волонтеров «Дети Кременчуга»:

1. Волонтерская группа «Дети Кременчуга» - добровольное объединение людей для волонтерской деятельности, членство в группе является добровольным.
2. Для того, чтобы стать участником группы нужно зарегистрироваться в Реестре волонтеров «Дети Кременчуга» у любого координатора, регистрация бесплатная. Реестр необходим для защиты от использования названия «Дети Кременчуга» посторонними лицами в целях, противоречащих принципам нашей группы.
3. Название «Дети Кременчуга» при своей деятельности могут использовать только члены группы.
4. Если волонтер желает что-то сделать, без учета данных правил, должен делать это от своего имени, вся ответственность за последствия полностью ложится на него и использовать при этом название «Дети Кременчуга» категорически запрещается.
5. Каждый волонтер своими действиями и словами формирует представление о группе в целом, и поэтому обязан поддерживать репутацию группы на достойном уровне и выполнять все требования этой инструкции.
6. Волонтер самостоятельно выбирает тот вид деятельности, в котором он компетентен и который считает для себя наиболее важным и интересным.
7. Волонтер имеет право на уважительное и доброжелательное отношение к себе других участников проекта, на признание и справедливую оценку его труда.
8. Волонтер обязан уважительно относиться к другим участникам проекта, к дирекции и персоналу учреждений, с которыми ведется сотрудничество, а также к самим воспитанникам детских домов и интернатов.
9. Деятельность волонтера не должна препятствовать осуществлению благотворительных акций и не может быть направлена на дискредитацию проекта.
10. Волонтер не имеет права размещать информацию о деятельности проекта в СМИ без согласия координаторов проекта и партнеров, а также размещать в любых публичных информационных ресурсах фотографии и сведения о воспитанниках детских домов и интернатов без согласия органов опеки.
11. Волонтеру категорически запрещено забирать детей из детдомов и интернатов домой или приглашать их на какие-либо мероприятия без согласия органов опеки, дирекции учреждения, воспитателей и координаторов проекта.
12. Волонтер может отказаться от участия во всех акциях или от выполнения определенного вида работ, предварительно поставив об этом в известность координаторов проекта.
13. Волонтер имеет право на внесение своих предложений по работе участников проекта и на обязательное рассмотрение и обсуждение этих предложений. Свои идеи по поводу новых проектов, акций и прочее сначала нужно обдумать, продумать способ реализации своих идей, посоветоваться с координатором, а только потом выносить на общее обсуждение. При этом будьте готовы, что реализация идеи полностью ляжет на Ваши плечи, если вы к этому готовы – тогда смело обращайтесь к координатору.
14. Существует несколько координаторов направлений деятельности, координаторы избираются членами группы. На координаторов проекта распространяются все права и обязанности волонтеров проекта.
15. Координаторы ведут Реестр волонтеров совместными усилиями, постоянно обновляя его, Реестр должен быть единым.
16. Координаторы проекта обязаны своевременно предоставлять участникам всю информацию о деятельности проекта.
17. Координаторы проекта обязаны осуществлять связь между волонтерами и детскими учреждениями, в которых ведется работа.
18. Координаторы проекта обязаны организовать четкое и слаженное взаимодействие между всеми участниками проекта.
19. Волонтер обязан согласовать все свои действия в рамках проекта с координаторами и активистами. Все действия в рамках конкретной акции в обязательном порядке обсуждаются с координатором, ответственным именно за эту акцию.
20. Волонтер не может приступить к самостоятельной организации мероприятий по непосредственной работе с детьми (проведение мастер-класса, конкурса или игры, подготовка выступления детского творческого коллектива, сопровождение детей в экскурсионной поездке и под.) до предварительной встречи с координаторами и обязательной ознакомительной поездки к детям в качестве помощника волонтеров. Подготовка и проведение самостоятельных акций без согласования с координаторами и активистами проекта запрещена.
21. Волонтер обязан представлять отчет о своей деятельности (особенно финансовый, если для выполнения задания были затрачены коллективно собранные средства). Все виды деятельности, связанные с финансовыми затратами, должны обсуждаться с координаторами, в первую очередь — с координатором действующей акции.
22. Денежные средства, жертвуемые на нужды проекта, необходимо передавать лично в руки координаторам, а также ответственным волонтерам (по согласованию с координаторами). За деньги, технику или другие ценные вещи, переданные третьим лицам, администрация проекта ответственности не несет.
23. Материальная помощь может быть адресная (конкретно для определенного ребенка или конкретно для определенного проекта) и общая, общая находится в «Конверте Доброты» и расходуется на текущие нужды и проекты на усмотрение координаторов.
24. Волонтер не имеет права приводить в детское учреждение или на какие-либо мероприятия посторонних людей без согласования с координаторами.
25. Координаторы проекта принимают решения о начале и окончании проводимых акций и мероприятий, определяют цели и задачи мероприятий и разъясняют эти цели и задачи участникам проекта.
26. Координаторы проекта имеют право окончательного решения в спорных и конфликтных ситуациях между участниками проекта.
27. Если дети просят у волонтера деньги под любыми (даже самыми благовидными) предлогами, волонтер не должен давать детям даже самые маленькие суммы. В случае, если волонтер считает, что ребенок в данный момент действительно остро нуждается в деньгах, он обязан описать ситуацию куратору проекта и посоветоваться с воспитателями.
28. Координаторы проекта и дирекция учреждений-партнеров не несут ответственности за деньги и ценные вещи волонтера, которым может быть нанесен ущерб во время проведения мероприятий в детском коллективе.
29. Координаторы проекта имеют право приостановить или прекратить деятельность волонтера в случае систематического нарушения им правил поведения и невыполнения им своих обязательств. Вопрос о приостановке или прекращении деятельности волонтера решается на совместном обсуждении координаторов и участников проекта.
30. Волонтер может быть исключен из группы за систематическое нарушение требований данной инструкции, а также за совершение действий, дискредитирующих группу "Дети Кременчуга".

Предварительные координаторы проекта:
1. Машенька – интернат им. Макаренко
2. Табула – Дом Ребенка, онкобольные детки.
3. Пеппи – спец.школа на О.Вишни ( в данный момент отсутствует)
4. Кипр – детки в больницах города, ДетДом.Инфо.
5. Добрынина - куклотерапия (нужно еще спросить согласие).
6. Хранитель «Конверта Доброты» - Руда98 (нужно еще спросить согласие).
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
Меня запишите!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Очень хорошо всё расписано, для организации. Я так понимаю, дело идет к официальной организации.
Но я, наверное, не совсем вписываюсь в эти правила. А поэтому меня не записывайте.
Остаюсь свободным человеком, оставляю за собой право самой распоряжаться своими финансами.
Горожане
+ 43
Почетный
гражданин
Правила поддерживаю и прошу меня тоже зарегистрировать.
Горожане
+ 131
Великий Гуру

Sarabi писал:Я так понимаю, дело идет к официальной организации.


Официальную регистрацию организации отклонили по просьбе большинства, так что пока такого не предвидится.
Хотелось бы узнать, что в правилах не так, может что подправить?
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Да нет, в правилах всё нормально.
Меня напрягает то, что заимев, например, свободное время, деньги и желание сегодня заехать в Дом Ребенка, я должна позвонить координатору и спросить на это разрешения. Не вижу смысла за свои же деньги и время.
Но больше всего мне не нравятся отношения между волонтёрами вне форума.
Всё, что обещала - выполню. Уже отвезла Руде цветы, уже готово дерево желания (загипсованное и готово к детским поделкам), уже готова картина из крупы (муж закрепил всё в красивую деревянную рамку).
Но предпочту остаться свободным человеком.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
а по моему в правилах много лишнего и централизация занадто. Тем более, что официально вы не организация.
Як на мене - то забагато зайвого. Для чого вам такий армейский устав с командирами и подчиненными ? Кто прийдет что то делать для детей от вашего имени ? Хотя может я и не прав
Горожане
+ 565
Блиц-мать
писатель, я думала, что только мне это в голову пришло. А оказывается, и Вам тоже.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Если запланировали, то все росписали и все делают обычным консенсусом. Если есть вопросы , то обсудили все вместе заранее. В таких делах, обычно не бывает подчиненных и начальников. Но это я говорю по работе в газете, где изначально все работают одинаково в независимости от званий. А по работе в общественной организации примерно также. Для примера - организация поездки детей в Львов. Один отвечает за транспорт - покупает билеты, второй утрясает списки и ведет переговоры с родителями. Все советуются со старшим. Он отвечает за само пребывание и расселение детей во Львове и ведет переговоры с принимающей стороной. Время подошло - всех посадили в поезд и поехали. Пять дней побыли и так же само назад. Смотрим - где стоит поезд, все ли дети появились, было 5 или больше групп. Домовилися з принимаючою стороною про наступну акцию и вперед - все по домам, в Кременчуг
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:Все советуются со старшим


Вот координатор каждого проекта - это и есть старший в данном проекте.
 
Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.