БАК может стать первой машиной времени?

2011-03-24T22:29:55+02:00 2012-02-24T09:52:12+02:00
0
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
11:05, 01.10.2011
Вчера фантастика - сегодня реальность

"Эксперименты на самом крупном в мире ускорителе способны породить элементарные частицы, перемещающиеся назад во времени. Таков вывод теоретической работы, которую вполне можно проверить в опытах на женевском коллайдере.

Хотя путешествия во времени окажутся возможными только для особых частиц, трудно переоценить значение подобного открытия для физики. Потому исследование, которое выполнили Чиу Ман Хо (Chiu Man Ho) и Томас Вейлер (Thomas J. Weiler) из университета Вандербильта (Vanderbilt University), заслуживает пристального внимания.

Напомним, одной из главных задач БАК (LHC) является поиск бозона Хиггса — гипотетической частицы, отвечающей за наличие у материи массы. Некоторые теоретики предсказывают, что в столкновениях, рождающих хиггсовские бозоны, одновременно будут возникать и так называемые синглетные бозоны Хиггса. А эти частицы должны обладать любопытными свойствами.

PhysOrg.com сообщает: «Согласно теории Вейлера и Хо, синглетные бозоны Хиггса могут прыгать в дополнительное, пятое измерение, где они способны двигаться вперёд или назад во времени, чтобы снова появляться в будущем или прошлом». Проверить наличие таких частиц-путешественников будет несложно: они сами (а точнее — продукты их распада) будут появляться в детекторе перед столкновением, их породившим.

Работа Вейлера и Ман Хо базируется на М-теории, призванной объединить фундаментальные взаимодействия и стать таким образом «теорией всего». Она предполагает наличие 10 или 11 измерений.

При этом большинство «строительных кирпичиков» Вселенной не выходят за рамки привычных, наблюдаемых нами измерений, но есть исключения. Одним из них и могут быть синглетные бозоны Хиггса. Их перемещения в дополнительных измерениях с нашей точки зрения будут выглядеть как скачки во времени.

Вейлер отмечает, что новая теория исключает парадоксы, связанные с путешествиями во времени, поскольку человека послать в прошлое таким способом невозможно. Однако, учёный указывает, что, если люди могли бы контролировать производство синглетных бозонов Хиггса, они могли бы посылать сквозь время сообщения. Способны ли такие действия вызвать парадоксы — ещё вопрос.

Кстати, о том, как природа способна обороняться от противоречий путешествий во времени, рассказало другое недавнее исследование, в котором некоторые аспекты работы машины времени были даже смоделированы на опыте.

Учёные на опыте обосновали непротиворечивость перемещений в прошлое. Эксперимент с частицами был обставлен так, что в плане возникновения возможных противоречий ситуация была полностью идентична путешествию во времени. Оказалось, природа способна обороняться от попыток переписать историю."

membrana.ru
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
11:04, 01.10.2011
ну, что, готовы к 2012-му году? а мироздание, похоже, уже готово ;)

Нейтрино превысили скорость света

Исследовательский центр Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получил результаты в Швейцарии, где находится Большой адронный коллайдер (БАК), заявил об обнаружении субатомных частиц, которые могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света, сообщает в пятницу UPI.

В ходе эксперимента пучок нейтрино, направленный под землей из ЦЕРН в находящуюся в итальянском Гран-Сассо лабораторию, преодолел расстояние в 732 километра несколько быстрее, чем со скоростью света, которая долгое время считалась пределом скорости во Вселенной.

Физики планируют опубликовать свои результаты в интернете, однако сами пребывают в замешательстве.

"Мы попытались найти этому явлению все возможные объяснения”, - сообщает соавтор исследования Антонио Эредитато, цитирует агентство.

"Мы хотели найти ошибку - тривиальную или сложную, побочный эффект, что угодно, - и не нашли".

Современная физика в значительной степени базируется на специальной теории относительности, которая постулируют, что скорость света превысить невозможно. Эредитато и его коллеги проводят эксперименты с нейтрино в течение последних трех лет. Они обнаружили, что некоторое расстояние эти частицы преодолевают на миллиардные доли секунды быстрее, чем свет.

Эксперимент повторили около 15 тысяч раз, причем полученные результаты удовлетворяют общепринятый уровень статистической значимости. Тем не менее, Эредитато проявляет осторожность.

"Мы ничего не заявляем, но просто желаем получить помощь со стороны научного сообщества, чтобы понять наш безумный результат, - потому что он действительно безумен”, - сказал он.

А в пятницу в ЦЕРН пройдет семинар, где будут обсуждены полученные результаты.

www.rg.ru

Всё, теория Эйнштейна под вопросом. *далі буде...*
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина

peachy (01.10.2011, 11:04) писал:Всё, теория Эйнштейна под вопросом.

у Сараби был крыс падающий в обморок
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
11:24, 01.10.2011

Mavka (01.10.2011, 11:18) писал:у Сараби был крыс падающий в обморок


всем молиться! все в обморок! ))

* а частицы меж тем летят все быстрее и быстрее, поплевывая между делом на наши представления об окружающем мире...
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Это не первое подобное заявление.

Цитата:Статистический анализ позволил установить, что в среднем скорость мюонного нейтрино превышает скорость света на 0,00248 процента


Возможно, это всего лишь статистическая ошибка в измерениях.

Подробнее здесь: http://www.lenta.ru/articles/2011/09/23/cern/
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
доиграются людишки...
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
peachy
20:41, 01.10.2011
Алексеич, возможно и так. Но уже интересно.
А еще поскольку до сих пор не существует единой "модели" мира, описывающей все процессы во Вселенной (единая теория поля, над которой работал Эйнштейн после своих теорий относительности), то, очевидно, впереди нас еще ждут сюрпризы :)

"Полученные частицы пролетают 730 километров (расстояние измеряется с точностью до 20 сантиметров), пересекая несколько государственных границ, и оказываются в Италии, где их уже ждут в Национальной лаборатории Гран-Сассо." везет же им - ни тебе шенгена, ни таможни. )

Я стану нейтрино в разорванном мире
Исчезнувшей сутью забытых последствий
Я стану покоем, рожденном в эфире
Осколками эха средь тысячи бедствий
....


Dyez (01.10.2011, 17:59) писал:доиграются людишки...

так это природа, тут все по-честному
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
пичалька.
а счастье было так возможно!.. (с)

Пошумели...
"Несколько месяцев длился вялотекущий ажиотаж вокруг эпохального открытия группой ученых ЦЕРНа нейтрино, движущихся со скоростью, на 0,025% большей скорости света.
Я уже упоминал, что этот эксперимент противоречит, например, наблюдениям сверхновой SN 1987 A, в ходе которых была прямо продемонстрирована синхронность распространения нейтрино и фотонов.
Точность наблюдений, кстати, благодаря очень большому расстоянию между Большим Магеллановым облаком, в котором взорвалась сверхновая, и Землей, на которой взрыв наблюдали, была очень хорошей - 0,0000002%, если теории, описывающие взрыв сверхновых сильно ошибаются, или же 0,00000002%, если они качественно верны.
Но жизнь - сама по себе, а эксперимент - сам по себе. В ноябре все та же группа перепроверила результат - в ЦЕРНе нейтрино законы были не писаны, и они упорно двигались быстрее света.
Подключилась нейтринная обсерватория в Антарктиде. На ней нейтрино исправно двигались со скоростью света, амбиций не проявляли и спешить не хотели...
А теперь все оказалось будничным и в чем-то даже противным... проверка регистрирующего оборудования в Гран-Сассо обнаружила дефектное соединение оптоволоконного кабеля, связывающего регистратор с компьютером. Первый результат после устранения неисправности показал, что нейтрино прониклись и начали двигаться со скоростью света...
Результат еще перепроверят, но романтика сгинула..."
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.