Книги: читаем, делимся мнениями, критикуем

2010-07-28T15:54:01+03:00 2016-07-08T16:43:32+03:00
0
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Надо поднимать книжный раздел.
Может пообговариваем, поделимся мнениями о книгах, которые читаем, посоветуем друг другу что-то новенькое, или не совсем новенькое, но пропущенное?

Начну первым.
Сейчас перечитываю в третий раз книгу Марио Пьюзо ''Крестный отец''.
Наверное, буду и в следующие разы ее перечитывать.

Рассказывать направлении такой книги, наверное, не стоит. Слишком хорошо известен фильм, созданный на базе этой книги.
Но для тех, кто не знает, в книге описано становление, расцвет и жизнь одной итальянской криминальной семьи.

Несмотря на свою криминальность, книга интересная. Автор красиво, колоритно описал персонажей. Некоторых из них сразу полюбишь, начнешь уважать.
Чего только стоит один персонаж дона Корлеонэ.

С фильмом расхождение в сюжете есть. Все таки книга - есть книга, а фильм, состоящий из трех частей - это фильм.

И еще раз скажу, несмотря на то, что описывается криминальный мир, в основном мужской, но и женщинам читать интересно. Несколько знакомых девушек уже прочитали эту книгу. И одной даже книга понравилась больше, чем фильм.

P.S. Чем лично мне запомнилась эта книга - так это именно персонажем крестного отца. Именно его характером, выдержкой, хладнокровием, а также еще многими чертами. Много чем, что хотелось бы перенять.
Особенно запомнились фразы дона Корлеоне

Цитата:Дон Корлеоне давно понял, что общество часто наносит обиды, которые надо уметь стерпеть, потому что в этом мире беднейший из беднейших способен однажды открыть глаза и отомстить сильнейшему из сильнейших.

Ты уводишь женщину из-под носа у своего продюсера - человека, который сильней тебя,- и потом жалуешься. что он оттирает тебя от работы. Надо же додуматься! ты бросаешь семью, оставляешь детей без отца ради того, чтобы жениться на девке - и плачешь, что тебя не ждут назад с распростертыми объятиями. Тебе жаль ударить девку по лицу, потому что она снимается в кино,- и ты еще удивляешься, что она над тобой смеется. ты жил как дурак - и неудивительно, что остался в дураках. (дон Корлеоне Джонни Фонтейну)

Помогаешь растить детей - молодец. Тот, кто не умеет быть отцом, не может считаться настоящим мужчиной. (дон Корлеоне Джонни Фонтейну)

Друзья превыше всего. Дружба важнее таланта. Главнее любого правительства. Она почти то же, что семья, не забывай этого. Если бы ты сумел построить вокруг себя прочную стену дружбы, тебе не пришлось бы прибегать к моей помощи. (дон Корлеоне Джонни Фонтейну)

Самая большая удача, если враг преувеличивает твои недостатки. Но если друг недооценивает твоих достоинств, это еще лучше. (дон Корлеоне, Крестный отец)

С теми, кто воспринимает несчатный случай как личное оскорбление, несчастные случаи не происходят

"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
nikolay13,
прекрасное начинание.
Я тут насмотрелась амерыканськых хвильмов так там в тихих городках, люди устраивают книжные чаепития. Выбирают общую для прочтения книгу, а затем у когось в гостях за чаем обсуждают пресонажей, делятся впечатлениями.
Сама идея просто гениальнейшая, можно было бы и сдесь чего нибудь замутить в подобном роде (я конечно за плюшки и чай и живое общение в том же "Адажио", но наверно это занадто).

А из моего последнего что вколыхнуло просто до слез сборник рассказов Сергея Лукьяненко "Донырнуть до звезд" и рассказ "Калеки". Про содружество людей с глубокими душевными раннами, волею судьбы оказавшихся на одном космическом корабле и ставшие экипажем. Про настоящее между людьми, без фальши.

Цитата:Это было очень по-человечески - привыкнуть жить с грызущей тебя изнутри болью. Привыкнуть но не смирится. Приспособится. Приручить свою боль.



Цитата:"Это будет странный человечек. Наполовину из материнских мечтаний и комплексов... наполовину - из меня. Но и вы все странные Алекс. Пройдет год другой - и он станет настоящим ребенком. Каким - не знаю..."
"Это уже зависит от нас".
"Да, Алекс. Все всегда зависит от человека и от тех кто рядом с ним"
Он не стал говорить "спасибо" - в этом никогда не бывает нужды в откровенном разговоре.
Да это и не принято среди калек, по мере сил поддерживающих друг друга.

"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 10
Гражданин
Недавно пыталась читать Паоло Коэлье "9 минут" (не первый год слышу воссторженные отзывы об этом авторе), хватило меня аж на 20 страниц. ИМХО примитивный сюжет, неправдоподобный и жутко попсовый. Одна из худших книг, которые мне приходилось держать в руках.
Горожане
+ 509
Аксакал

vikapavl писал:Недавно пыталась читать Паоло Коэлье "9 минут



Точно 9? не 11?:-))
А я за Дину рубину опять взялась. После 3-х годичного перерыва:-)
Начала с крайне не удачной для меня книги "Вот идет Мессия" - я завяла на середине.
Зато "Почерк Леонардо", "На солнечной стороне улицы", "Белая голубка Кордовы" - просто восторг!!
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
-4
Гастарбайтер
Рассказ Лукьяненко - "Л- значит люди"
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Белокурая Жози]А я за Дину рубину опять взялась. После 3-х годичного перерыва:-)[/quote]
А я за Токареву и Акунина после... годичного :)
Очень уж отдыхательное чтиво.
С удовольствием перечитала Токаревскую "Птицу счастья","Своя правда" и др. Читаешь - как вдыхаешь. Легко и неглупо. Один недостаток - если много вещей подряд читаешь, явно бросаются в глаз повторы. Эдакие ее "мантры" :)
Акунин - вообще хорош. "Любовник смерти" за два дня на пляже проглочен на раз-два :)
Есть еще одна у меня "специально обученная" перечитывальная книжка - про чудеса света. Сколько не читай - "каждый раз как первый" (С) Правда, сейчас она "в людях"... я периодически вспоминаю - да все никак не соберусь забрать.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 509
Аксакал

tarara писал:Акунин - вообще хорош.



О, черт..Как жеж я не люблю этава Акунина!!!!! Прочитала самое первое, што у него вышло, 2 романа, на третьем сломалась. И с тех пор - ни-ни, не задалось как-то...Но, подозреваю, што это у меня с ним личные счеты, потому как все остальяные читают и нравится, ты вот тоже..
У меня на очереди вкусная весчь..Что-то из Анны Гавальды читала?..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин
последнее что мне понравилось читать это "99 франков" и вторая часть "Идеаль" Фредерика Бегбедера . и книга Самия Шарифф - Паранджа страха
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=Белокурая Жози]Что-то из Анны Гавальды читала?..[/quote]
Неа. Ничего. Что - таки очень вкусная?[quote=Белокурая Жози]Как жеж я не люблю этава Акунина!!!!![/quote]
Есть вещи, которые я тоже, прямо скажем, не очень, но я как-то не с начала увлеклась - сначала то-се в электронном виде читала, очень понравилось - покупала книгу, часто покупала покеты просто в дорогу, например, на пляж...так и подсобиралось, а теперь как куплю новье - разочаруюсь, и на бегу хлоп с полки проверенный "пирожок"...:)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 509
Аксакал

tarara писал:Неа. Ничего. Что - таки очень вкусная?



Ну-уу..вообще советовать книги - сложно. Это, как по мне, дело почти интимное:-) Я читала "Просто вместе" - мне понравилось. И фильм по книге снят, но фильм как-то не сильно зацепил. Кстати, не только этот. Заметила, что чаще всего фильм после книги "не идет". Все-таки силу печатного слова никто оспаривать не сможет.

tarara писал:Есть вещи, которые я тоже, прямо скажем, не очень, но я как-то не с начала увлеклась - сначала то-се в электронном виде читала, очень понравилось - покупала книгу, часто покупала покеты просто в дорогу, например, на пляж...так и подсобиралось, а теперь как куплю новье - разочаруюсь, и на бегу хлоп с полки проверенный "пирожок"...:)



"Проверенные пирожки" - дело хорошее, сама такая. Но, с другой стороны, это как покупать все время духи одной и той же марки. Вот я, к примеру, люблю Шанель. И только ее. Вот уже лет пять. И што?..Шанешь, безусловно, хороша..но сколько вкусностей из-за этого однолюбства я, возможно, пропустила?? А, с другой стороны, не вляпалась ни во что другое:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.