"Десятина времени". Класс по кукле мотанке

2009-05-17T12:08:02+03:00 2009-10-05T12:07:06+03:00
0
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Кипр

Цитата:Я предлагаю для первого раза какое-нибудь рукоделие, только необычное... навеянное Пеппи - изготовление кукол-мотанок (ну я и сама хочу научиться), будет первый раз и как наш талисман тоже...
Почему рукоделие? Контакта с детьми у нас нет, сразу ворваться в их мир и растеребить - врядли получится... Может лучше для начала по-тихоньку, посидеть, познакомиться, а между этим делом "помотать" куклы, за день все это сделаем (мне кажется мастер-класс первый должен быть закончен, без всяких - донесем, доделаем, додумаем). Материалы - я думаю простяцкие, не сильно накладно. Плюс можно между делом узнать какие у детей интересы, наладить какой-то личный контакт. Куклы - остаются у детей, вроде как и подарки, дополнительных подарков "просто так" мне кажется не надо,лучше мы будем у них ассоциироваться с общением, чем с подарками, ну в крайнем случае - можно устроить конкурс этих кукол и наградить победителя, хотя это и не обязательно. Потом - может быть, а для знакомства - лучше обойтись.
Это мое виденье - жду Ваше.


Готовимся к мастер классу. Итак теория.

Берегиня - архаичное наименование доброго, оберегающего человека начала. Люди обращались к добрым богам с просьбами о хорошем урожае, дожде, исцелении, защите от сглаза, темных сил. Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол-закруток (кукол-мотанок). Они служили оберегами жилища, детей, сна, хозяйства, имели культовое, обрядовое назначение и в то же время были самыми распространенными детскими игрушками. Делали их из одежды близких родственников. Куклам никогда не рисовали лицо. По представлениям язычников именно через лицо в куклу вселяется душа. А душа может быть не обязательно добрая. Безликую куклу мастерили в зависимости от жизненной ситуации и никогда не выбрасывали. Таких мотанок за всю жизнь у одного человека набиралось множество. Считалось, что они приносят удачу и богатство, являются магическими символами плодородия и продолжения рода.

Кукла мотанка из глубины веков.

А это уроки по изготовлению кукол из ниток. Довольно просто.

урок №1
Урок №2. Народные куклы Мартинички.
урок №3 Куклы из ниток с использованием фетра.

[size=2]Мартинички[/size]

Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца.
Название Мартинички уже указывает, что делалась эта кукла в марте. Ею «закликали» весну, приближали ее начало, праздновали и радовались ее приходу. Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, их развешивали в доме и во дворе.
Народная игрушка


Я умею мартинички делать. В детстве делала (тогда даже не знала, что они мартиничками назваются). Посмотрела, как кукол мотанок делать, для меня в этом вопросе больше сложностей, если кто подготовит лоскуты и дома попробует изобразить, то у нас два варианта кукол может быть.

А Мартинички можно на веревочке на шее носить. Довольно симпатично. А еще если сразу несколько маленьких куколок нанизать будет замечательное ожерелье. А нитки мотать можно не на специально приготовленные картонки, а на ладонь.

Так, что роемся в шифоньерах, ищем ошметки ниток всяких разных, вязанием никогда не увлекалась так, что ниток у меня нигде не завалялось.
Это наш первый мастер класс.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Желанница
Изготовление текстильных кукол одно из состовляющих женской магии, как домашней расчитанной только для собственной семьи, так и групповой социальной с расширенным объединением кланов, семей.
История изготовления женщинами магических кукол теряется в веках. Когда впервые, как и из чего была сделана первая кукла женщиной, наверное, мы никогда не узнаем. Но изготовление кукол благополучно дожило до наших времен, сохранив свою архаику.

Главной особенностью куклы-Желанницы является то, что делают ее без иголки.
Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже…Очень важно делать ее с добрыми намерениями и в хорошем настроении. Завязывая нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, следует произносить вслух добрые пожелания.
Кусочки ткани нужного размера тоже отрываются руками, без помощи ножниц.
Лучшее время для изготовления желанницы в августе, начинаем в первые дни растущей луны с расчетом закончить ближе к полнолунию.

Как смастерить:
Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размером примерно 20х20 см. Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет “тулово” нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.
Теперь примерно на уровне шеи и пояса перевязываем нашу “скрутку” ниткой или веревочкой.
Далее делаем голову и руки. Берем такой же квадратик ткани, желательно белой, чтобы наша красавица была белолицей. Накрываем “скрутку” по центру белой тканью и формируем голову. Внутрь можно положить вату или маленький кусочек ткани, чтобы голова получилась круглой, и завязываем ниткой на уровне шеи. Теперь нужно расправить ткань, определить, где будет перед куклы, и убрать лишние складочки назад, округлив голову.
Сейчас делаем руки. Противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой.
Вот и руки готовы.
Оставшиеся уголки ткани подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе. В зависимости от натяжения ткани, определяем направление рук. Они могут быть и широко раскинуты, и слегка опущены.
Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства. Пусть у нашей куклы всегда будет светлое лицо!
Основа нашей куклы готова. Теперь самая интересная и творческая работа: мы будем свою куклу рядить. Здесь можно проявить всю свою фантазию и мастерство. В доме часто остается много лоскутков и обрезков от тканей, которые можно использовать для костюма нашей куклы. Это может быть и широкая юбка-солнце, и цветной сарафан, и душегрея, и понева.
Волосы и косы можно сделать из шерстяной или хлопчатобумажной пряжи, отмерив нужную длину и количество нитей. Закрепить их на голове можно с помощью ленты или платка.
Остальные детали одежды и украшения куклы - дело вкуса хозяйки!

Вот и готова наша кукла. Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью.

Секреты от Омелы:
Когда делаете куклу, разговаривайте с ней, поверяйте ей свои секреты и сокровенные желания, рассказывайте о себе, ваша цель установить связь и доверительные отношения с вашим будущем проводником желаний, кукла должна стать для вас чем-то вроде закадычной подруги.
По поводу хранения вашей куклы, стоит сказать отдельно. Заведите специальный ящичек или сундучок под нее, внучка ведьмы использует плетеный из лозы чемоданчик, очень удобно. Покупать, ясное дело, на растущей луне, хорошо бы выставить пару раз под лунный свет и сбрызнуть-пропитать эфирными маслами. Если решите использовать антикварный ящичек, то в течении всего периода убывающей луны, предшествующего периоду изготовлению куклы, ежедневно протирайте его тряпочкой смоченной соленой водой. Когда кукла будет готова, положите вместе с ней зеркальце в красивой оправе, немного белой пшеницы и пучок вербены.
Загадывать желания лучше на растущей луне, в течении месяца до следующего полнолуния они обычно исполняются. Сперва достаньте куклу, расскажите ей о своем желании, сделайте подарок (бусинки, красивые пуговицы, монетки нашиваются на подол. Костяной иглой, помните?). Поднесите кукле зеркало, похвалите ее и попросите исполнить ваше желание. Описывайте свое желание как можно более подробно, визуализируйте, рассказывайте вслух, кукла должна точно понять что вы от нее хотите. И еще одно, когда говорите о желанном, очень внимательно стройте фразы, почему то отрицательные частицы в речи, очень сильно мешают исполнению загаданного.
Иногда стоит делать желаннице подарки без просьб с вашей стороны, но лучше если это будет что-то, немного отличающиеся от того что вы дарите обычно, например новая лента, или яркая нитка на запястье."

Необходимые материалы(приблизительно):
1. деревянные палочки 15-20 см - 30 штук (если на 15 кукол)
2. кусочки белой ткани 20х20 см – 30 штук (количество детей)
3. нитки шерстяные - ?
4. нитки обычные - ? катушек
5. кусочки ткани для украшательств – около 100 штук
6. ленточки, бусинки, разноцветные ниточки, кружева
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Ну что, мой верный друг Кипр,
Поехали на наш первый мастер класс через неделю. В воскресенье 31 мая.

К этой дате нужно ниток насобирать. У меня в сусеках пусто, хоть шаром покати. После моего первого мастер класса с моими собственными детьми совершенно ничегошеньки не осталось.

Для нашего мероприятия нужны остатки всевозможных ниток. Маленькие клубочки. Покупать новые -детям неудобно работать будет (каждому должен достаться клубочек ниток)

Военное задание. Найти в свой среде общения, людей увлеченных вязанием. Втереться к ним в доверие и нахально попросить остатки ниток, которые остаются после воплощения гениальных вязальных проэктов. Пытки применять не рекомендуется (мы ж волонтеры, как никак, против насилия)

Провалим военное задание- пойдем тогда и купим.

Все читатели форума имеют прекрасную возможность поучавствовать в нашем первом проэкте "Десятина времени". Поимогите материалами. Нитки для вязания- клубочки любого объема.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 28
Почетный
гражданин
У меня есть моточки ниток, отдаю...
Молодой девушке требуется некоторое время, чтобы найти мужчину на всю жизнь. Это не мешает ей тем временем выходить замуж. (с) Колетт, фр. писательница
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Девочки, у меня есть тоже! Я тоже отдаю!
Просто боюсь пообещать на 31 число и не смочь прийти.
Должен начаться ремонт крыльца - укладка плитки и т.д. За старшего больше некого оставить, разве что овчарку...
Если мастера перенесут дату работ, то и я с вами!
Но моих ниток хватит на много мотанок. Кому и где передать?
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Peppi, а какие нитки нужны? у меня есть клубочки разных шерстянных ниток. Пойдёт?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 2
Гражданин
У меня тоже есть, кому передать?
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:Ну что, мой верный друг Кипр,
Поехали на наш первый мастер класс через неделю. В воскресенье 31 мая.


Я хоть и не верный друг Кипр, но поехать тоже не против. И у меня нитки есть. И кукол я таких делать умею - мы в детстве их делали. А уже договорились с администрацией, они не против?
Горожане
+ 28
Почетный
гражданин
так, о чем договариваться с администрацией, какой возраст детей?
Молодой девушке требуется некоторое время, чтобы найти мужчину на всю жизнь. Это не мешает ей тем временем выходить замуж. (с) Колетт, фр. писательница
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина

Цитата:так, о чем договариваться с администрацией, какой возраст детей?


Я думаю начальная школа 1-3 класс (насколько я помню их 6+7+6), для первого раза хватит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.