Кредит в долларах. Мой опыт

2009-04-29T11:38:31+03:00 2009-07-31T11:32:34+03:00
0
Горожане
+ 25
Старожил
У меня кредит в OTP банке (Ленина-Гагарина) на машину. Было такое, что я платила и по курсу 9,4. Сейчас, как мы знаем, есть торги.

У каждого банка свои "заморочки" по тому, как клиент участвует в торгах.
В моем банке я приношу деньги строго в день платежа по графику и плачу.

В этот раз 27-го мой муж принес деньги и ему отказали платить по льготному курсу - мол деньги кончились. Есть внутреннее распоряжение банка.

Ситуация такова, что если мы не заплатим в этот день, то по договору банк имеет право поднять ставку. А также - просроченный платеж так же нельзя платить по льготному курсу - только коммерческий.

Когда девочки-операционистки услышали, что мы будем писать жалобу, начали смеяться в лицо.

Мы заплатили по коммерческому курсу. Разница составила 72 грн. Вроде не деньги но - завтра курс будет 9,4 и тогда сумма будет существенной! И кроме того - каждый раз с меня сбивают бабки - то за то, что страховой платеж в рассрочку, то еще какие-то комиссии.

Я позвонила на горячую линию НБУ
http://www.bank.gov.ua/Inf_mat/Telephone/Confidence.htm здесь все телефоны по областям.

Мне перезвонили сегодня. Как оказалось:
1. Банк не имел права отказать мне в оплате по льготному курсу
2. Я имела права вообще не платить и никакую ставку мне бы не повысили - не имеют права. Есть постанова НБУ которую они нарушают.
3. Я имею права платить ДАЖЕ просроченный платеж по льготному курсу.
4. Я имею права платить в любой день, а не в день платежа по графику.

Чем дальше все обернется - буду рассказывать. Надеюсь, что эта инфа кому-то поможет.
Женщина-тоже человек!
Горожане
+ 8
Местный
Неужели до этого момента вы не знали всей той информации которую превели в своем посте.......... знаете меня честно говоря вообще поражает наша безграмотность нас легко нагрузить в плане того что мы обязаны........... и никто из нас (пока гром не грянет) даже не пытаеться узнать о своих правах......... помоему если у вас кредит в долларах то вы должны быть в курсе всех нюансов и отслеживать все изменения в законодательстве которые касаються вас....... а пока клиент позволяет собой манипулировать, то девочки которые сидят в банке, будут продолжать его разводить смеясь в лицо.........
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
Жандармы
+ 237
Великий Гуру
Anuslik
Спасибо за то, что подаете такую информацию да еще на собственном примере. Примеры всегда более информативны.
Отдельное спасибо за то, что не постеснялись и не побоялись прилюдно освещать свою собственную ситуацию.

P.S. Кредитов не имею, но даже мне интересно прочитать и отложить в себе такую информацию.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Anuslik, Вы делаете пользу. Спасибо!
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 25
Старожил
Ptiza Я не считаю себя тупицей или безграмотным с юридической точки зрения человеком. Пост был создан для того, чтобы на своем примере показать как будет развиваться ситуация, а также подсказать тем, кто не знает что делать - что делать.

К сожалению, законодательство Украины и ситуация у НБУ так часто меняется, что даже очень квалифицированные юристы порой не могут дать четких рекомендаций.

Кроме того, у каждого банка своя внутренняя система работы с долларовыми льготными кредитными погашениями.

Кроме того - "писять против ветра" тоже опасно. Банк может предъявить требование о досрочном погашении кредита, а если залог еще и был оформлен нотариально, вообще БЕЗ суда через нотариуса забрать машину, которая может быть выплачена на тот момент уже на 50%.

Ptiza кстати может дадите рекомендации как нужно себя вести если отказали принимать деньги на аукцион по льготному курсу?
Женщина-тоже человек!
Забаненные
+ 79
Почетный
старейшина

Anuslik писал:Ptiza кстати может дадите рекомендации как нужно себя вести если отказали принимать деньги на аукцион по льготному курсу?


Звонить в НБУ. Жаловаться, жаловаться, жаловаться.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
+ 8
Местный

Цитата:Ptiza кстати может дадите рекомендации как нужно себя вести если отказали принимать деньги на аукцион по льготному курсу?


Я бы сначала обратился к начальнику отделения с просьбой обьяснить и обосновать отказ, лучше всего в письменном виде......... ну а если нет, то тогда бы двигался дальше по инстанции.......... из личного опыта, с более высоким начальством иногда легче прийти к общему мнению, чем с рядовым менеджером.......

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Цитата:Ptiza Я не считаю себя тупицей или безграмотным с юридической точки зрения человеком. Пост был создан для того, чтобы на своем примере показать как будет развиваться ситуация, а также подсказать тем, кто не знает что делать - что делать.



Я просто обрисовал общюю картину с обывателем получившим кредит в банке ........... конкретно о вас я ничего сказать не могу, так как не знаю вас и вашу ситуацию.....
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
Горожане
+ 6
Местный
Anuslik,
У меня тоже долларовый кредит в OTP банке (Водоканал) на машину. Проблем вроде не было, принимали по аукционному курсу, отказов не было. Принимают только по графику, не хотят раньше.
Но был случай со знакомым в этом банке, у него не хотели принимать платеж, только по коммерческому курсу. Звонили по телефону доверия НБУ Полтавской обл. (0532) 50-37-16, через 15 минут с извинениями все решилось.
Как выход в таких ситуациях, звонить в НБУ при менеджерах банка, думаю все быстро уладится.
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер

Тим писал:Но был случай со знакомым в этом банке, у него не хотели принимать платеж, только по коммерческому курсу. Звонили по телефону доверия НБУ Полтавской обл. (0532) 50-37-16, через 15 минут с извинениями все решилось.
Как выход в таких ситуациях, звонить в НБУ при менеджерах банка, думаю все быстро уладится.


Наверное это банковское отделение хотело просто заработать, а им не дали, ведб на курсовых разницах реально можно срубить , те более по утвержденному графику в документы ставят аукционный курс, а для клиента коммерческий, на эти 5 % и живут, бедняги. Как говорится расчитано на ЛОХа, а они есть, что скажет банк, то и будет, как выше говорилось люди от своей лени или безграмотности не знают своих прав и ЭЛЕМЕНТАРНО не читают.
За телефон спасибо большое, может пригодится!
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 25
Старожил
Перед выходными мне позвонили 2 раза из Полтавского НБу. Конечно же им наплели в ОТП что это я все не так поняла и что мне оказывается предлагали платить по льготному курсу.

Посмотрим чем все кончится, но представители НБУ сказали что будут ехать с проверкой - много жалоб на это отделение банка ОТП.
Женщина-тоже человек!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.