Проблема валютных кредитов в Украине

2014-05-31T21:17:45+03:00 2014-06-02T14:33:13+03:00
0
Горожане
0
Проездом
innam
21:20, 31.05.2014
На сегодняшний день в нашей стране в целом, в Полтавской области в частности, существует огромное количество людей (более 7 млн. человек), которые в свое время взяли валютные кредиты на покупку единственного жилья, авто и в связи с девальвацией национальной валюты оказались в очень затруднительном положении: кто-то отдает банкам все, что заработал, другие уже не имеют возможности платить кредит и их выселяют на улицу с детьми, но и после этого, они еще остаются должны банку, т.к. квартиру продают дешево (цены упали), остается долг. В нашем государстве политики и НБУ готовы помогать только богатым: выдавать дешевые кредиты банкам, списывать многомиллиардные долги олигархам, а простые люди со своими проблемами им не интересны. Но мы - валютные заемщики, объединились для защиты своих прав. Выступить в одном ряду с теми СМИ, которым не чужды проблемы простых граждан Украины, которые готовы контролировать действия любой власти и всегда быть с народом.
29.05.14 в г. Киеве прошел 4-й Всеукраинский митинг валютных заемщиков с требованием проголосовать за Закон, принятие которого является основной целью сегодняшнего бытия для огромного количества людей. В нем приняло активное участие 25 жителей г. Полтава и области.
Прошу Вас разместить статью о данном событии, чтобы люди, которые разуверились и не видят сегодня выхода из сложившейся ситуации, которые могут быть выселены уже завтра из своих квартир поняли, что они не одни наедине со своей проблемой. Валютные заемщики, которые оказались не нужны никому в нашем государстве, объединились в ГО Правдива країна, создали группы на Facebook: Громадський контроль банків, Кредитний майдан. Они защищают свои права и уже есть первые успехи: внесен на рассмотрение в Верховную Раду закон №4895 про перевод валютных кредитов в гривну по курсу на дату подписания с сохранениеем фиксированной существующей процентной ставки по договору, а также до принятия данного закона требуют принятия Моратория на отчуждение залогового имущества (проект постановления уже в Верховной Раде, голосование 03.06.14). Как всегда, проблемы граждан Украины совсем не интересны сильным мира сего, поэтому валютные заемщики приедут на митинг 03.06.14 под Верховную Раду и будут контролировать принятие данных законопроектов. Координаторы по Полтавской области: 099-035 98 02, 098-856 41 02
[attachment=19150
]

Горожане
+ 12
Старожил
мой коллега столкнулся с такой проблемой еще при прошлом скачке бакса, но в банке перевели задолженность в гривны и с тех пор платит в гривнах не привязываясь к баксу.
Да пребудет с вами сила, ускорение и проекция момента импульса на ось координат
Горожане
0
Проездом
повезло ему, многим банки даже не предлагали перевести кредит в гривну или предложили под минимум 19% годовых по текущему курсу (тогда 8грн/долл). все несколько банков приняли правильное решение о переводе валютных кредитов в гривну - реальная возможность избежать проблемных долгов. т.к. никто ничего не предлагал, хотя все и постоянно просили, вот так и возникло огромное недовольство и движение.
Горожане
+ 8
Местный
Как интересно - ДОБРОВОЛЬНО понабирались валютных кредитов, поведясь на курс и низкую процентную ставку, а когда приперло, во всем виноваты
innam (31.05.2014, 21:17) писал: политики и НБУ богатым

Сразу нельзя было просчитать возможные риски и последствия и взять кредит в национальной валюте? А теперь, обвиняя государство во всех своих бедах, пытаются решать свои проблемы за счет этого самого государства.
И как быть тем, кто, например, погасил свои валютные кредиты по повышенному курсу - обращаться в банки чтоб сделали пересчет с 10,00 на 5,05 и вернули разницу?? Тоже создавать инициативную группу и начинать варить воду?
Горожане
0
Проездом
Уважаемый Гастарбайтер! пока курс был 8 и сейчас 12 мы платим, государство в бедах обвиняют потому, что они принимают законы только в защиту банков! я думаю, что Вы знаете, что в борьбе с банком у Вас нет никаких прав? у Вас есть право погашать кредит вовремя. перерасчет с соента выдачи кредита никто не просит. люди хотят перерасчета остатка кредита. среди нас много людей, которым при том, что кредит валютный и курс постоянно растет, еще и % подняли! все заемщики уже в течение от 3 месяцев до 3 лет ведут переписку с банков с просьбо предоставить льготные условия - бесполезно. выселение семей с маленькими детьми из квартир по подпписи нотариуса - без решения суда. мы хотим иметь права, чтобы бороться за себя - это коммерческая деятельность, нужно договариваться, а не все решать в односторонем порядке. НБУ выдавало кредиты в гривне коммерческим банкам под 6,5% годовых! это нормально? дайте такие кредиты людям! это наше право и если наше движение поможет кому-нибудь сохранить жизнь (более 200 самоубийств из-за невозможности погасить кредит) и семью - это уже результат!

http://vpoltave.pl.ua/read/novost/id/200197969/Poltava-proti-svavillya-bankiv

https://www.facebook.com/groups/gromadskij.kontrol/
Горожане
+ 8
Местный
innam (31.05.2014, 23:02) писал:предложили под минимум 19% годовых
- но предложили же. Или вы мечтаете о 10% годовых? Так чтобы мед еще и ложкой...
innam (01.06.2014, 12:56) писал:у Вас нет никаких прав

Есть права, есть. Банк что то нарушает - Договор в руки+толковый юрист и в суд.
innam (01.06.2014, 12:56) писал:еще и % подняли

если подняли в односторнеем порядке и без уведомления и все это не прописано в Договоре - в суд. Доказано практикой - отбивается.
innam (01.06.2014, 12:56) писал:выселение семей с маленькими детьми
Что мешало обратиться в органы опеки? Банки вообще страраются с этим не связываться - очень скользко.
Т.е. в общем-то, методы и способы законные есть.
innam (01.06.2014, 12:56) писал:в борьбе с банком

Что занчит "борьба с банком"?? Вы сами пришли в банк, добровольно. Ознакомились с условиями выдачи, внимательно прочитали (надеюсь) Договор, подписали его, получили деньги. А теперь банк виноват в том что вы у него взяли кредит, по независящим от банка причинам курс качнулся, платить вам нечем, и вы начиаете с этим самым банком бороться, чтобы он понес убытки. Странная логическая цепочка, не находите?
innam (01.06.2014, 12:56) писал:люди хотят перерасчета остатка кредита

Неплохое требование. Брали все на общих основаниях, одни погасили, другие нет. Теперь для отдельно взятой группы нужно менять законодательство. Как быть с той группой, которая уже погасилась? Им теперь наверняка обидно и досадно, что они выполнили свои обязательства перед банком, а оказуется можно было не платить и просто ходить на митинги. Хорошие методы.
Горожане
+ 15
Гражданин
innam,
Кто не давал брать кредит в гривне?
Чисто национальная ментальность-взять в долг, а потом ныть, чтобы не отдавать, или отдавать , но меньше и пр.
Кстати, достаточно много таких, которые ипотечный кредит взяли, детей несовершеннолетних прописали, теперь детьми,как щитом пытаются закрыться и тупо не платят, еще и гордятся, как банк " кинули"
Горожане
0
Проездом
цель основного количества людей, взявших валютные кредиты - платить, кто платить не хочет - аферисты, их достаточно и среди тех, кто имеет кредиты в гривне. так о судах рассуждают те, кто ни разу не судился с банком. есть огромное количество людей, которые уже лекции могут читать на тему Суды и Банки, хотя не имеют специального образования по данному предмету. я ничего и никому не навязываю. есть моя позиция и моих коллег: платить, но иметь одинаковые права с банком согласно правил коммерческой деятельности.
Горожане
+ 15
Гражданин
innam,
Но ведь Ваше право было выбирать-кредит в валюте или в гривне, правда?
Банк предложил-Вы согласились.
Разве в договоре было указано, что при изменении курса кредит переводится в национальную валюту?
В чем ущемлены Ваши права?
Вам дали кредит в инвалюте-будьте любезны в ней же и вернуть долг
Если бы у Вас в банке лежал депозит в долларах, а Вам банк предложил вернуть в гривне-Ваша реакция?
Горожане
+ 8
Местный
innam (01.06.2014, 22:36) писал:есть моя позиция и моих коллег

Под шумок решить свои проблемы за счет государства.
Loriel (01.06.2014, 22:45) писал:Если бы у Вас в банке лежал депозит в долларах, а Вам банк предложил вернуть в гривне-Ваша реакция?

Люди сейчас и такому рады. Стоит почитать блоги инициативых груп "Брокбизнеса", "Форума" - там уже мечтают, чтоб вернуть валютные депозиты хотя бы в гривне по курсу на день ввода временки. А эти, грамотные, пересчет им подавай именно так, как их это устраивает...
innam (01.06.2014, 22:36) писал:так о судах рассуждают те, кто ни разу не судился с банком
- предмет судебных тяжб? Не хочу/не могу/не буду платить или пойдите мне навстречу, дайте каникулы/сделайте реструктиризацию и я позже все выплачу?
Насколько я знаю - не пытаясь найти общее, всех устраивающее решение по просрочкам, а сразу через суды и без вариантов пытались решать только немцы, придя в один и банков. Пытались так сказать, ввести европейскую практику. Без привязки к менталитету и особенностям ведения бизнеса в Украине. В остальных банках, даже в том же банке, после ухода немцев, всегда стараются идти навстречу заемщику. Ибо так хоть что то можно с него получить. А при наличии толкого юриста заемщик годами может парить мозги банку в судебных тяжбах. Что многие, кстати и делают.
И чего то мне кажется, что инициативу "борьбы с банками" спустил кто то сверху, решая свои интересы, связанные с валютными кредитами, только в размерах поболее ваших авто или ипотечных кредитов.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.