Помогите разобраться

2009-06-23T23:47:35+03:00 2009-06-26T17:10:39+03:00
0
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
В начале марта заехал к знакомым. Машину оставил у них во дворе. Меня не было минут 15. Возвратившись, обнаружил огромную вмятину на заднем крыле своей восьмерки. Хорошо было еще достаточно светло и было много свидетелей. Добрые люди мне сказали номер машины, марку авто и цвет. Говорят, мол молодой парень, сдавал назад, ударил, вышел посмотреть, сел и уехал.
Часа два ждал дознавателя. Минут 15 он меня уговаривал забыть про все, самому все отремонтировать и смириться. Мол доказать что это был тот самый водитель, даже если я знаю номер практически невозможно. Но я настоял на своем, и мы составили протокол, зарисовали схему и прочее. Хорошо, что я додумался записать телефоны свидетелей. В последствии это помогло.
Далее меня заставили поехать в наркодиспансер сдать кровь на алкоголь. Для меня до сих пор тайна, зачем это нужно. Ведь оставь я машину у себя во дворе, и расслабившись вечером выпив вина, меня могли бы признать виновным в ДТП, когда моя машина стояла припаркованная под окнами?? В итоге куча бумажек, заяв и объяснительных, домой добрался за полночь.
Прошла неделя, мне звонят с гаи и говорят, что нашли виновного, он вину свою признал, но будет суд, вот номер телефона его страховой связывайтесь и договаривайтесь о возмещении. По данному мне номеру, мне за 2 минуты успели нахамить и обвинить меня, что я сам виноват в ДТП... Делать ничего не станут до решения суда, мол могут признать обоюдную вину. После суда звоните, будет видно. В ГАИ я узнал дату суда, приехал на суд и удивился. Оказывается, свою вину признал не молодой парень, которого видели свидетели, а пожилой мужчина. Но это пол беды, страховщик с которым я общался, был с ним, он оказался его знакомым, и я получил от него еще добрую порцию "положительных" эмоций. К слову сказать, страховая называется Статус, в Кременчуге нет их представительства. Есть только страховой комиссар, к которому меня и отправили собирать документы. Комиссар снял повреждения, составил отчет. Я написал заявление о возмещении, предоставил калькуляцию ремонта с СТО и собрал полный пакет документов, на все это ушло 2 дня. Я не люблю подгонять людей, и чего-то требовать, но спустя месяц, я узнал, что виновник ДТП все еще не предоставил свой пакет документов. И на то, мол у него есть уважительные причины. Страховая уведомила меня, что по их договору, я должен получить от виновника ДТП франшизу, в размере 510 грн. На мой резонный вопрос, почему он не может заплатить франшизу страховой, а страховая вернуть мне сумму в полном объеме, мне ответили что таковы правила. Езжайте к нему и требуйте деньги. При этом мне отказали назвать имя, адрес или хотя бы телефон этого человека. Отказали предоставить копии любых документов. К счастью, я все же сумел получить эту франшизу, человек пошел на встречу хоть в этом.
Сейчас прошло уже 4 месяца, денег от страховой нет. Горячая линия в Киеве отправляет в Полтавский офис, но там никто никогда трубку не берет. Страховой комиссар сперва отвечал, что документов еще нет, и просил перезвонить на следующей неделе. Теперь вот уже больше месяца он просто не берет трубку.
Я просто не знаю, что мне делать в этой ситуации, где искать правду? Ехать в Полтаву, искать их офис? Думаю, будет безрезультатная поездка. Возможно, стоит подать в суд на виновника ДТП и привлечь его страховую как соответчика.
На виновника я смогу собрать нужные документы, протоколы гаи и решение суда. Жаловаться на страховую мне не с чем, у меня нет ни полиса, ни номера дела о возмещении. Сейчас на руках только справка с гаи о ДТП...
У кого нить есть полезные мысли??

PS Сорри за кривость моего рассказа.
?!
Горожане
+ 3
Почетный
гражданин
jack_ua,
Здается мне Вам нужно на страховую компанию в суд подавать.

Их клиент (тот кто в Вас вьехал) свои обязательства выполнил и денюжку Вам дал. Вы если и подадите на него в суд то мне кажется Вас от туда попрут, и заодно и Ваша идея привязать страховую как соответчика улетучится...

Информацию на страховую можно попытаться взять с Вашего "вьезжателя"... поговорите с ним по душам... денег он Вам дал на ремонт и вину признал... может и с этим поможет... все данные что Вам будут нужны у него есть как у клиента этой горе-конторы...
Горожане
+ 370
Аксакал

jack_ua писал:Возможно, стоит подать в суд на виновника ДТП и привлечь его страховую как соответчика.
На виновника я смогу собрать нужные документы, протоколы гаи и решение суда. Жаловаться на страховую мне не с чем, у меня нет ни полиса, ни номера дела о возмещении. Сейчас на руках только справка с гаи о ДТП...



франшиза 510 гривен установлена в законе.
следует обзавестись письменным доказательством обращенияв страхову компанию с пакетом документов и принятии их ими - это либо штамп на сопроводительном письме, либо отправка документов почтой с описью вложения и почтовой квитанцией.
Можно подать жалобу на страховую компанию в МТСБУ.
номер страхового полиса можете узнать из материалов админдела - там должна быть об этом информация
К нарушителю следуеь подат иск о возмещении франшизы 510 гривен и морального ущерба, к СК - о возмещении остальной суммы и пени в размере учетной ставки НБУ за просрочку выплаты более месяца, если правильно помню.
можно иск подавать и к одному только нарушителю.
универсальный совет - обратитесь к квалифицированному адвокату
Мф.6.33
Горожане
+ 4
Гастарбайтер
Проблема в том, что вся моя свясь с этим чуваком была через страховую.
Как мне теперь с ним связаться не знаю. Да и в страховой, его знакомый, копать против которого он не станет.
?!
Горожане
+ 370
Аксакал
всю информацию о нем можно взять в суде из административного дела либо самостоятельно, либо через адвоката
Мф.6.33
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Jack ua
А зачем вы рассказываете, что вас принуждали сдавать кровь на алкоголь ?
Во -первых , неужели кровь сдавали? Может , дышали в аппарат ?
Во-вторых , направление в диспансер производится только тогда, когда вы обращаетесь в ГАИ. Если вы разобрались с проблемой без ГАИ ,то это не нужно. Хотите иметь официальные отношения с государственными структурами- выполняйте,что они хотят. Не хотите - обходитесь без них, сами.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 4
Гастарбайтер

AD писал:Во-вторых , направление в диспансер производится только тогда, когда вы обращаетесь в ГАИ. Если вы разобрались с проблемой без ГАИ ,то это не нужно. Хотите иметь официальные отношения с государственными структурами- выполняйте,что они хотят. Не хотите - обходитесь без них, сами.



Тоесть по вашему, я не могу вечером оставить машину перед подьездом и выпить пива дома перед телевизором?? Что будет, если я выпивший обращусь в гаи о том, что мою припаркованную машину повредили? При этом я буду пьян, а виновник трезв. В протоколе напишут, что я пьяный за рулем, ехал боком и врезался в машину потерпевшего? Или признают обоюдную вину, я пил а он не справился с управлением.

ps Про кровь я ступил, имел ввиду прохождения теста. Дышал в трубочку.
?!
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
К адвокату - однозначно. Он знает, как все сделать правильно и у него есть законные права писать запросы в ОВД и другие организации в т. ч. и страховые.

Я думаю подавать надо на виновника ДТП, а он уже пускай разбирается сам со СВОЕЙ страховой. Это его проблемы, а не твои. А то сейчас бывает доходит до абсурда. Виновник ДТП помашет страховкой (цивилкой) перед носом потерпевшего, мол, разбирайся сам.

0. Для начала было бы не плохо обратиться к виновнику и предупредить его, что ты подаешь на него в суд на взыскание материального и МОРАЛЬНОГО ущерба. (типа: "За франшизу спасибо, но сколько ж терпеть можно, братан, эти отношения со страховой"). Но, поскольку, виновника найти невозможно, то:
1. Обратиться к адвокату, (оплатить его услуги - потом через суд эти деньги снимут с виновника)
2. Адвокат установит виновника, после чего повторить пункт "0"
3. Если виновник скажет "Ну и подавай!" - подавать в суд. Это могут быть понты, так как через суд будет намного дороже для виновника. Тут надо сделать акцент, что сумма морального ущерба должна быть выше стоимости ремонта на случай, если суд переведет стрелки по оплате материального ущерба с виновника на страховую.
4. Если суд признает виновника виновным, а твои действия правомерными, то все финансовые затраты переложит на виновника.
Кстати, в этом случае, страховая, только узнав, что ты подаешь в суд (даю 95% гарантии) сразу оплатит стоимость ремонта. Что бы дело не доходило до суда.
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
jack ua
Не надо так утрировать. Просто, когда вы идете в ЗАГС, приходится брать паспорт, когда в налоговую- ид.код и т.д. Когда вы не идете туда, можно и без бюрократии.
В описанном вами случае придется найти свидетелей,что вы приехали трезвым, сели за стол и пили там , но за рулем не было, а врезался гад в вас , пока вы были вне руля. Видел я компанию, которая сидела в придорожном кафе, когда некто задел их припаркованную машину на стоянке. И ничего, доказали, что в машине их не было, когда некто парковался. Хотя они пили пиво.
Ну а когда свидетелей нет, или было совсем не так, вызывают ГАИ попозже , наутро. И говорят: "Стояла моя машина всю ночь, и кто-то когда-то в нее врезался". И перегара уже нет.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 3
Гражданин
jack_ua,
ехать никуда не надо. Для этого есть почта. Для начала стоит написать письмо в СК с просьбой возместить убытки. Также можно написать такое-же письмо виновному в ДТП. Данные виновника у тебя должны быть, ведь ты говорил что весь пакет документов собрал, а следовательно, решение суда тоже на руках. Все письма отправлять с уведомлением. Если прилагаешь документы - с описью вложения. На любой письменный запрос тебе обязаны письменно ответить. А письменный ответ - это не устный, его можно как доказательство в суде использовать.
Имея на руках ответы, или не имея, но прождав месяц с момента вручения письма адресату (в уведомлении будет дата), можно обращаться с исковым заявлением в суд. Ответчиком по делу должен выступать виновник, так как именно он нанес тебе ущерб. А то что страховая мутит - это проблемы виновника. Он сам пусть со своей страховой разбирается, у него ведь полис.
Почитай на всякий случай ЗУ (пишу на мове оригинала, чтоб тебе легче было найти) Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. А именно ст. 22, 28, 29, 33-37.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.