Радиосвязь в авто

2009-10-14T00:01:10+03:00 2010-05-23T08:24:03+03:00
0
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
После общения с киевскими камрадами возникла мысль - а почему у нас нет такого?
Если нет - нужно сделать!

ссылка на форум

Краткий смысл - автолюбители стали ещё и радиолюбителями. Предупреждение о пробках и помехах, взаимопомощь на дороге, совместная тусовка и общение.

Да, у всех есть знакомые и мобильные телефоны. Общаемся на форуме наконец... Но сдох аккумулятор - звонить знакомым? Они зачастую на другом конце города. Отлавливать проезжающих или таксистов? А нужна всего-то помощь на минуту - накинуть провода и завестись, чтоб доехать до СТО или стоянки. Подразумевается, что откликнется водитель в нужной части города, имеющий свободные 5 минут.

Пробки в нашем городе не особо актуальны - но сообщение "авария на мосту" позволит подкорректировать планы и/или маршрут.

Да и сообщение о гаишнике в кустах будет не лишним охотникам на них :)

Наконец, никто не застрахован от аварий мобильной связи.

Да, вначале вряд ли будет много народу - но надо же начинать :)

Прощу прощения за несколько сумбурный пост - но, надеюсь, тема получит развитие.
Я сам только начинаю вникать в суть дела - но желаемый результат мне нравится :)
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 178
Великий Гуру
У меня при покупке авто дали карточку "Асистанс" (на 2 года), слава богу еще не пользовался, но в случае поломки надо звонить на их телефон и эвакуатор приедет бесплатно, но там есть лимиты и условия (в гостинице могут даже поселить). Есть также у авто-клубов свои асистансы. Ради баловства, то можно.
С уважением,
Сергей
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Да, ради баловства тоже.
Отвечаю на вопросы, поступившие по аське:

- используется не развлекательная радиостанция ФМ - а СВОИ рации. Как у таксистов, можно и поскромнее. У многих они (например, страйкболистов) уже есть. Войдя во вкус - можно обрастать "рюшиками" и "прибамбасами"

- Это законно. Но желательно будет узаконить свою радиостанцию (недогрого и нехлопотно)
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
0
Аксакал
Идея сама по себе хорошая...
Дык те же таксисты и используют подобную форму поддержки друг-друга.

Проблема в чем - чтобы полноценно охватить город надо или пользователей под пару сотен иметь, или станции зело мощные, что уже есть хлопотно и дорого...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Станция-пятиваттка даёт (если не ошибаюсь, надо проверить) до 15 км по прямой (реальных, а не декларируемы производителем) и около трёх в застройке.

Если дело пойдёт - можно репитер поставить на Водоканале. Также попытать радиолюбителей надо - может, на хвост упасть получится за мзду невеликую
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 300
Великий Гуру
Это интересно. И ассистенс-центр тоже. Кст, Авторада имеет в плане создать свой центр по Украине, включая услугу круглосуточной юр.помощи, но тоже при росте кол-ва членов, т.к. за консерт кто-то должен платить.

Serzh_G писал:У меня при покупке авто дали карточку "Асистанс" (на 2 года), слава богу еще не пользовался

А попробуйте прозвонить? Вдруг это по Киеву только работает?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
0
Почетный
старейшина
мыслЯ правильная, но зная наших водителей я не думаю, что она получит развитие в Кременчуге... культуры общения на дороге и вне её у месных водителей практически нет...
Уважаемые пешеходы!
Если мы останавливаемся пропустить вас на пешеходном переходе, а то и вне его. Это не повод идти с видом, будто вас боженька поссать отпустил и вы растягиваете удовольствие.
Горожане
+ 178
Великий Гуру

pantazm писал:А попробуйте прозвонить? Вдруг это по Киеву только работает?


Я общался с человеком (правда он в Киеве работает на этом Асистансе и хороший знакомый), то вроде сказал, что работает по Украине. Т.е. Человек говорит, где он находится и что случилось, то ближайшая СТО (по данной марке) от места нахождения авто, присылает эвакуатор или возможно в телефонном режиме можно решить проблему.
Но подчеркиваю, что не пользовался их услугами и если честно то и не хочется. И еще. Срок Асистанса действует на период действия гарантии на авто, а потом все :( Но если если пользоваться клубными Асистансами, то там платятся клубные взносы и пользуешься на срок внесенных взносов.
+1 к тому, что многие водители и не шевельнутся, чтобы помочь.
Знакомый под Харьковом сломался вечером, то только один дальнобойщик остановился, но и то на бурксир не взял. После 2-х часов на трассе позвонил мне и я его забрал. Поэтому и считаю эту затею баловством. Допускаю, что если знакомый по рации о помощи попросит, то это будет действовать.
Все ИМХО. Дай бог, что я ошибаюсь.
Можно сделать все гораздо проще. Типа создать клуб на базе данного форума (водителей Кременчуга или варианты) и форуму популярность и благое дело, собраться познакомится и в дальнейшем устраивать покатушки или варианты как всегда рождаются экспромтом. Обмениваемся телефонами. Каждый у себя создаст группу "водители Кременчуга". В случае проблемы делается рассылка СМС (с описанием проблемы кратенько) по группе с просьбой о помощи, кто может приехать, тот приедет и не надо лишних девайсов в кармане носить.
А собрать водителей можно создав определенную тему и это будет "лакмусовая бумажка" о том насколько это вообще необходимо.
С уважением,
Сергей
Горожане
+ 18
Старожил
А как на счёт того, что занимается радиоэфир? Это укрчастотнагляд прийдёт с протянутой рукой- типа дань платите!!!
keep it simple, stupid!!!
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Укрчастотнадзор приходит не на канал, а к каждому отдельно взятому пользователю. Если не засорять эфир, залезая на служебные каналы и не мешать радиолюбителям - никому мы не нужны.
LPD - диапазон в Кременчуге пуст, как и близлежащие.
В принципе, получить позывной (т.е. зарегистрироваться) лишним не будет. Но это личное дело каждого.
Обратимся к опыту киевлян - в списке по ссылке позывные далеко не у всех (код, начинающийся с UT)

По тому, будет ли это иметь смысл: думаю, проще прикрутить голосовалку (жаль, не додумался это сделать в первом сообщении. Модераторы, поможете?

Вопросы:
Как вы относитесь к идее радиосвязи в авто:
- против
- интересная штука, но пока мало об этом знаю. Расскажите!
- мне интересно будет только слушать
- буду общаться и если что звать на помощь. Помогать другим - нет времени.
- готов, если недалеко и не спешу помочь

Мы по форуму (пусть людей не так много) знаем друг друга - пусть не все лично. Есть ещё ребята из Кременчугского Автоклуба.
ЛПД в Киеве начиналось несколько лет назад с двух энтузиастов :)

Даже если отбросить вопросы помоши (толкнуть, насосом поделиться, "прикурить от аккумулятора) - остаётся общение и информация о положении на дорогах. Банально о ГАИ предупредить, затоплении улиц...

Не лишено вероятности, что пара журналистов подтянется - как-никак живые новости, а не переписывание сводок.

Стоимость рации - около ста долларов, б/у - дешевле. У многих они УЖЕ есть

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Serzh_G писал:А собрать водителей можно создав определенную тему и это будет "лакмусовая бумажка" о том насколько это вообще необходимо.


Вот эта тема :)
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.