Сам собі садівник

2011-05-24T09:45:47+03:00 2013-11-21T00:28:53+02:00
0
Горожане
+ 4
Местный
Ця вітка для тих хто з садом/огородом на "ти" і для початківців таких як я.
Хочеться мати вою картоплю капусту помідори огірки і тд., але халепа в тому що простір обмежений, та і не чорнозем, тому потрібно підживлювати, от тільки як... Як на вашу думку?
Є невеличкий садок з карликовими деревами. Порадили підживлювати перебродившим курячим пометом.
Картоплю я перед посадкою замочив на пару трійку годин в суміші Потейтіна, Мікома (для картоплі) і Престижа, а в лунку кидав пару великих жмень перегною. Жуків наче немає, вірніш є, але вверх лапами під кущем, і бадилля наче росте нормально.
Є комплексні міндобрива для саду/огороду для поливання або оприскування. Яка між ними різниця? Чи можна препаратом, призначеного для оприскування просто полить?
Горожане
+ 5
Залетный
Расскажу о своем опыте садовода-огородника. Выросла я в городе на асфальте, а к бабушке в село на две недельки коровку, козочку попасти ездила. Когда обзавелись дачей, я ходила вокруг буръянов с меня ростом и не знала с какой стороны подойти. К кому из соседей по даче не обращусь за помощью как что и как посадить, чем удобрить, ответ один - "та, не знаю сама, ото якось шось посадили..." А у них все растет, цветет и плодоносит. Вот я на этих "жадин" и обиделась. Стала читать книжки да журналы умные. Ушло у меня на это года два, пока я не начала кое-что понимать. Зато те же соседи бегают смотрят на мою рассаду, теплицу, даже советуются иногда.
Поэтому хочу вас поддержать в открытии этой темы.
Но прочитав много литературы я остановилась на органическом земледелии. Использую только биопрепараты и натуральное удобрение. Престижы всякие и комплексные мин. удобрения не использую, со всякой "какой" овощи и фрукты и на рынке можно купить. А для меня важнее семью накормить натуральным, полезным. Пусть яблочко и с червячком попадется, но полезное.
Это мое мнение.
Помните: Если кто-либо пнул ВАС сзади, это означает, что ВЫ находитесь ВПЕРЕДИ НЕГО!
Горожане
+ 4
Местный

Lyalya 24.05.2011, 10:58 писал:Престижы всякие

тут палка з двома кінцями... З колорадосом боротись потрібно: чи то оприскувать, чи то замочувать. І в першому і другому випадку контактуємо і ми і рослмна с хімією, тільки одне діло раз замочив і посадив і ти за жуків не напрягаєшся, а інше діло бігаєш з оприскувачем спину ломиш і сам дихаєш цим аерозолем, тому...

Lyalya 24.05.2011, 10:58 писал:Пусть яблочко и с червячком попадется, но полезное

- це правильно, але якшо дерево не підживить то і яблучка не буде, даже самого паганеньокого. А з червячком ИМХО боряться оприскуванням
Горожане
+ 5
Залетный
Newsmaker
13:51, 24.05.2011

Цитата: тут палка з двома кінцями... З колорадосом боротись потрібно: чи то оприскувать, чи то замочувать. І в першому і другому випадку контактуємо і ми і рослмна с хімією



Я за химию и не говорю. Лично я использую актофит. Мне проще лишний раз брызнуть, но не ХИМИЕЙ.
Помните: Если кто-либо пнул ВАС сзади, это означает, что ВЫ находитесь ВПЕРЕДИ НЕГО!
Горожане
+ 565
Блиц-мать

makey_s 24.05.2011, 11:42 писал:З колорадосом боротись потрібно: чи то оприскувать, чи то замочувать


Если у Вас:

makey_s 24.05.2011, 09:45 писал:халепа в тому що простір обмежений


то проще их собирать.
Химии и так во всём хватает, поэтому поддержу Lyalya - только органика.
На худой конец Гумисоль, я им и виноград удобряю, и хвойники, и те 15 кустов помидор, которые сажаю.
Горожане
+ 5
Залетный
Newsmaker
13:48, 24.05.2011

Цитата: На худой конец Гумисоль, я им и виноград удобряю, и хвойники, и те 15 кустов помидор, которые сажаю.


Я удобряю куриным пометом, в который добавляю 100г свежих дрожжей. И пару недель бродит.
А еще "выращиваю" калифорнийских червей, которые мне растительные отходы превращают в удобрение - чистый гумус.
Помните: Если кто-либо пнул ВАС сзади, это означает, что ВЫ находитесь ВПЕРЕДИ НЕГО!
Горожане
+ 4
Местный
Я теж ось в четверг зробив "закваску", тільки без дрожжей (доречі навіщо вони? воно і так бродить..). Читав що ємкість потрібно чимось накривать так як іспаряється азот а залишається аміак, і ефективність падає, хоча в мене накрите лише склом щоб температура на сонці підвищувалась для прискорення бродіння, а коли перемішуєш то вонь неймовірна!!!!!........
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Скажу честно - я с навозом не вожусь и не бодяжу его. Мне это занятие не нравится, мне не нравятся ёмкости с бродящей жижей и муж заасфальтировал бы все мои клумбы, если бы увидел хоть одну такую ёмкость
У моих родителей был прекрасный сад с персиками, черешнями, айвой, виноградником и как результат - по 500л вина каждый год. Отец меня так учил - в естественных условиях природа сама заботится о пополнении запасов питательных веществ, а в комнатной культуре эту задачу должен взять на себя человек. Если уж почва совсем негодящая, то задача человека - один раз завезти хорошую почву, а потом лишь поддерживать её состояние.
Натуральные органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения.
Эти удобрения оказывают свое воздействие более медленно, чем чистая химия, потому что они содержат питательные вещества в такой форме, в которой растения не могут их быстро и полностью усвоить.
Я использую растительного происхождения: илистые отложения, отстой пресных вод (а это особенно ценное азотное удобрение), древесная зола, солома и древесная кора, травяные настои.
Так называемые зеленые органические удобрения с годами завоевывают все большую популярность в связи со своей исключительной экологичностью, а также с тем, что сами растения, используемые в качестве удобрений, являются частью живого растительного комплекса.

А самым лучшим навозом является конский - он фору даст любому другому.
Горожане
+ 4
Местный
Знаєте я в одній статті читав що потрібно не переорювати поля а.... е... по російськи "орошать", так як неможна допускати перевертання земних слоїв через те шо в різних слоях живуть різні бактерії - зверху аеробні - для життя потрібен кисень, і анаеробні - відповідно для життя кисень не потрібен. При зміні умов існування (при оранці) бактерії гинуть, відповідно падає врожай, тому ОМХО краще перекопувати не лопатою а вилами.
Чи користуєтесь Ви стимуляторами росту? Ось інформація для роздуму

Цитата:Первый ауксин был обнаружен случайно. У хлебных злаков есть постоянный и опасный спутник, сорное растение куколь с крупными темно-розовыми цветками и узкими листьями. Семена куколя содержат ядовитое вещество сапонин (от латинского сапо - мыло), водные растворы которого образуют стойкую пену. На полях, где пшеница сильно засорена куколем, урожай зерна на 70...80% выше, чем на соседних <чистых> полях. Химический анализ семян куколя показал, что в них находится в ничтожно малом количестве один из ауксинов, стимулирующий рост зерен пшеницы и их числа в колосе. Верно сказал в свое время Козьма Прутков: <И терпентин может быть на что-нибудь полезен> (и сорная трава на что-нибудь пригодится)! Этот стимулятор роста получил название гетероауксин и стал широко использоваться в садоводстве и овощеводстве, особенно после того, как химикам удалось искусственно получить его из органического вещества индола.

Горожане
+ 5
Залетный

Sarabi 24.05.2011, 14:01 писал:Я использую растительного происхождения: илистые отложения, отстой пресных вод (а это особенно ценное азотное удобрение), древесная зола, солома и древесная кора, травяные настои.
Так называемые зеленые органические удобрения с годами завоевывают все большую популярность в связи со своей исключительной экологичностью, а также с тем, что сами растения, используемые в качестве удобрений, являются частью живого растительного комплекса.

А самым лучшим навозом является конский - он фору даст любому другому.



К сожалению конюшни рядом нет. А куриный как раз быстро усваивается, еще его медведка не любит.
А зеленую органику я тоже люблю. Настои делаю. Всю скошенную газонку под растения в огород укладываю. За забором у нас лес хвойный начинается, так я в качестве мульчи иголку сосновую мешками ношу. Клубничка укрытая хвоей замечательно себя чувствует. И удобрение, и влагу не испаряет, и ягодки чистые зреют.
Помните: Если кто-либо пнул ВАС сзади, это означает, что ВЫ находитесь ВПЕРЕДИ НЕГО!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.