Выращивание растений при светодиодном освещении. Для профи!

2009-01-09T21:11:51+02:00 2009-01-27T13:45:04+02:00
0
Горожане
+ 33
Старожил
При выращивании в осенне-зимний период в теплицах и комнатных условиях растения необходимо досвечивать. Меньше всего для этой цели подходят обычные электрические лампочки с вольфрамовой нитью накаливания. Видимый свет составляет незначительную часть их спектра, а остальное тепловое (инфракрасное) излучение, которое вызывает вытягивание рассады. Большая часть фотобиологических процессов в растениях наиболее интенсивно протекает при облучении излучением в сине-фиолетовой и оранжево-красной области спектра. Поэтому применение ламп дневного света белой цветности малоэффективно.
Реакция растений на свет отличается от реакции людей. Свет в диапазоне от 400 до 700 нм. способен стимулировать рост растений. Это так называемый PAR-диапазон (сокращенно от Photosynthetic Active Radiation- фотосинтетическое активное излучение). Около 45% солнечного излучения находится в PAR-диапазоне. Таким образом, если лампа предназначена для стимулирования роста растений, основная часть ее спектра должна находиться в этом диапазоне.
Мы изготовили облучатель для растениеводства с матрицей светодиодов, максимумы в спектре излучения которых лежат в области 470 и 660 нм и провели серию экспериментов по выращиванию зеленных культур, проращиванию зерновых, выращиванию салатов. Плотность потока фотонов достигала 300µмоль/м2сек. Соотношение интенсивностей полос излучения в синей и красной областях спектра можно было регулировать. Интенсивность развития растений была необычно высокой. Например, рост перьев лука достигал 5 см в сутки.
Преимущество облучателей со светодиодами заключается в возможности оптимизации спектра излучения в области 660 - 700 нм и ближней ИК-области, Люминесцентные лампы с таким спектром излучения создать невозможно.
Говорить о преимуществах и недостатках того или иного варианта облучателя можно очень много, приводить расчеты, графики и диаграммы, но все это в теории, а мы решили показать, что у нас получается на примере лука. Проводились работы с цветами и разнообразной зеленью результаты были впечетляющие.
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Bratick, а можно установить такое освещения для выращивания комнатного цветка, например, в ванной (моя мечта ) или в прихожей? Или это очень дорогое удовольствие?
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 33
Старожил
это не очень дорого, все будет зависеть от цветка т.е. сколько ему нада света под потребности будем подбирать комплектацию.
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Bratick, ого, интересно...
Ввиду возможности осуществления мое мечты я подумаю над выбором цветка.
Ещё несколько вопросов, можно? Этот излучатель направленного действия или рассеяненного? Насколько он велик (приблизительно)? Можно-ли его спрятать в подвесном (пластиковом) потолке? И как он будет себя "чувствовать" в условиях повышенной влажности?
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Bratick, а у нас дома вкручены энергосберегающие лампы Osram, это не есть альтернатива, подскажите пожалуйста. Но уже два года комнатные растения зимой ведут себя великолепно, даже каламондин ( это цитрус ). Да и подробней расскажите, где и как это крепится

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

И не вредно это цветам, ведь зимой у них период покоя, т.е. должно быть меньше света и прохладная температура. И можно ли подсветить скажем подоконник
Горожане
+ 33
Старожил

Цитата:Bratick, а у нас дома вкручены энергосберегающие лампы Osram, это не есть альтернатива, подскажите пожалуйста.


лампочки тоже разные бывают, есть лампочки для мяса и мясопродуктов например, нужно смотреть по модели какие длины вол преобладают

выше говорится о выращивании(!) растений, т.е. создание условий для их активного роста в зимний период. какой тут отдых :)
в принципе это не повредит, особенно растениям "любящим" свет. ведь у них на родине большую часть дней в году солнце, а это освещение эмитирует солнечный свет.
диодами можно подсветить что угодно :)
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Bratick, ну так можно установить на подоконниках или нет
Горожане
+ 33
Старожил
Можно установить куда угодно, диоды-то маленькие.
Вот такой вариант, можно сделать поэстетичней:


Можно все!

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:

Юля

Цитата:Ещё несколько вопросов, можно? Этот излучатель направленного действия или рассеяненного? Насколько он велик (приблизительно)? Можно-ли его спрятать в подвесном (пластиковом) потолке? И как он будет себя "чувствовать" в условиях повышенной влажности?


Нада направить - направим хоть на каждый листик по лучику, нада рассеять - рассеим.
Спрячем в потолок, будет себя чувствовать как рыба в воде.
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
-1
Залетный

Sarabi писал:И не вредно это цветам, ведь зимой у них период покоя, т.е. должно быть меньше света и прохладная температура...


Абсолютно с Вами согласен!
Если ничего другое не помогает- прочти наконец инструкцию!
Горожане
+ 33
Старожил
эт Вам растения такое сказали?????
я лично видел как в ноябре месяце распускались листочки и цвели цветы на сирени. ... или розы в теплицах тоже зимой отдыхают????
В природе все зависит от продолжительности дня и от окружающей температуры. Освещение делает зимний день для комнатных и тепличных растений более продолжительным, т.е. созданные искусственно условия "говорят" растению что сейчас лето и оно растет.
Это применимо и для животных, для кур, например, в одних наших сутках вжимают 6-ть куриных (цикл светло/темно) и они несутся как только "встанет солнце".
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.