Декоративный пруд

2007-12-29T21:32:21+02:00 2009-01-09T19:49:02+02:00
0
Горожане
-2
Командировочный
Еще в древности говорили, что есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно: это огонь и вода. Сделав в саду пруд, вы будете любоваться игрой света и тени на поверхности. Внешний вид пруда зависит, прежде всего, от его местоположения, размера и формы. Если вы правильно определите эти три основных параметра, то водоем будет гармонично сочетаться с остальными элементами сада.

Идеальным местоположением водоема является такая территория, которая летом с утра до половины 11-го освещена полным солнцем. В период с 11 до 15 часов там может быть полутень вплоть до тени. Безусловно, такое место найти не просто. Только на природе мы можем встретить такое местоположение естественных прудов или озер. Если вы собираетесь содержать рыб или выращивать кувшинки, то пруд должен находиться на солнце не менее пяти часов в день. Наиболее органично будет выглядеть водоем, устроенный в нижней части участка. Однако при желании вы можете сделать его в любом другом месте, где он будет хорошо смотреться.

Не рекомендуется устраивать водоем под кронами деревьев, в тени дома, беседки или ограды. В воду не должны попадать никакие растительные остатки, в том числе скошенная трава, опавшие листья, отмершие части растений. Только в этом случае вода в водоеме не будет портиться и иметь неприятный запах. Если вы хотите сделать фонтан или каскад или установить фильтр, то удобнее всего расположить водоем недалеко от источника электричества. Природная холмистая территория - идеальна для сооружения водоема. Очень интересным является проектирование нескольких водоемов различного размера, разной формы и на разных уровнях. Это можно использовать для создания соединяющихся ручьев или водопадов.

Размеры и очертания искусственных водоемов могут быть самыми разными, но всегда лучше придерживаться золотой середины. Для участка в 10-15 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности в 4-4,5 кв.м. расположенного в солнечном, защищенном от ветра месте. Существует 2 способа создания водоема: с использованием специальной пленки для выстилания внутренней поверхности водоема и использование емкостей разной формы и размеров для зарывания их в землю.

Самый простой способ – это использование готовых емкостей, которые вкапываются в землю на участке. Несомненными плюсами готовых емкостей являются: дешевизна; строительство пруда с использованием емкостей не займет много времени и сил, и под силу даже неспециалистам; воду в таких водоемах легко менять, а стенки емкости не требуют особого ухода. Пластиковые емкости необходимо вкапывать в землю, иначе вода в них будет слишком нагреваться, растения сварятся от жары. Когда емкость будет закопана, ее края декорируют камнем. Камни необходимо укладывают таким образом, чтобы они немного нависали над водой, тогда не будут видны края формы. Подсыпав в такой водоем немного промытого песка и уложив на дно и уступы камни, можно поместить в прудик водные растения в специальных корзинах, или посадить их непосредственно в придонный грунт. Так как объем искусственных форм не велик, от крупных водных растений придется отказаться.
Водоем, сооруженный с использованием купленной в магазине формы, оставляет мало места для творчества. Куда более интересно соорудить водоем по индивидуальному проекту с использованием специальной гидроизоляционной пленки. Для начала необходимо определиться с формой, которая может быть разной, но следует помнить, что лучше смотрятся овальные, круглые, прямоугольные, каплевидные или слегка изогнутые прудики со сглаженными углами, к тому же их проще строить. Величину водоема необходимо определить заранее, так как это пригодиться при покупке пленки.

Выбирают пленку такую, чтобы она одним куском покрывала весь водоем и выходила за его пределы не менее чем на 50 см с каждой стороны. Примерный расчет делают так: длина пленки равна длине водоема прибавить удвоенную глубину прибавить 1 метр, а ширина – ширине пруда прибавить удвоенную глубину прибавить 1 метр. Для расчета используют максимальные размеры длины, ширины и глубины водоема. Кроме самой пленки можно приобрести и специальную защитную ткань. Водоемы небольших размеров строят без защитной ткани, однако если водоем большой, то такая ткань необходима. Глубина водоема должна соответствовать его размерам, но не менее 50-60 см. Берега делают пологими (20-25°). Если глубина больше 80 см, берега следует делать с уступами, иначе они будут оползать.

Устройство водоема начинают с разметки его контуров. Когда берега обозначены, внутри очертаний водоема срезают дерн и откапывают котлован заданной глубины. Если берега получаются слишком крутые, необходимо сделать 1-2 уступа. Дно и стенки котлована выравнивают. Обязательно выбирают все острые предметы: камни, палки, толстые корни, особенно стекла. Дно и уступы (если таковые имеются) выравнивают и засыпают влажным песком. Сверху песка укладывают последовательно защитную ткань и пленку. На дне пленка придавливается камнем, и укладывается по дну и берегам водоема. Образующиеся складки равномерно распределяются по всей внутренней поверхности водоема. Выступающие за пределы водоема края пленки раскладываются и также придавливаются камнями, пленка не должна быть сильно натянута. Водоем начинают понемногу наполнять водой, пленка при этом растягивается, плотно прилегая ко дну и стенкам котлована. Когда водоем будет наполнен, излишки ткани следует убрать в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала ровно отрезают, оставляя запас в 20-30 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками. Края водоема декорируют камнем.

Если вы считаете, что в вашем пруде не хватает динамики и движения, то установите фонтан. Самая важная часть фонтана – насос. Обычные бытовые насосы тут не годятся, так как слишком быстро изнашиваются. А фонтан должен работать практически беспрерывно в течение всего лета. Лучше остановить свой выбор на одной из моделей с рабочим ресурсом от 30 до 50 тысяч часов. В пересчете на пять теплых месяцев в год, с мая по сентябрь, срок службы такого насоса составляет от 9 до 13 лет. Устанавливают насос обычно на дно водоема, на бетонную или металлическую подставку, чтобы его не засоряли частички грунта и песок – главный враг фонтанного оборудования. Есть и плавающие модели. Работают фонтанные насосы от электричества. Для надежности в механизм насоса встроены фильтры, защищающие двигатель от засорения. Большинство насосов позволяет регулировать расход воды – это немаловажно, особенно когда дело касается небольших водоемов.



Высота фонтана зависит от напора воды и размера водоема, форма водяной картины – от насадки. Насадка формирует водяной поток и это, в конечном счете, определяет внешний вид фонтана. Выбор насадок, пожалуй, доставляет самое большое удовольствие, ведь их количество колоссально и виды водяных картин совершенно различные. Зачастую покупают сразу несколько различных насадок и меняют их в зависимости от настроения. Насадки для фонтанов делаются из пластика, стали и меди. Одни из них приподнимаются над зеркалом водоема, другие топят в воде. Третьи заглубляют под гальку, чтобы создать эффект бьющего из-под воды природного ключа.

Самые простые, и потому самые распространенные, конструкции – струйные. Хотя простыми многие из них назвать трудно: здесь и вращающиеся цветы, и пенные столбы, и традиционные для французских садов «пируэты» на изящной гнутой основе. Технологически немного сложнее насадки типа «колокол» и «лава». В них вода силой выходит через зазор между двумя дисками и формирует сплошную тонкую пленку в виде полусферы. Некоторые насадки оснащены разноцветными галогенными лампами, что в вечернее время превращает работу фонтана в настоящее шоу. Впрочем, подсветку водоема и сада можно установить и отдельно.

Уход за небольшим садовым прудом не доставляет много забот, необходимо лишь соблюдение некоторых несложных правил. В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки.

К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать комплексные системы биофильтрации.
Горожане
-2
Командировочный
Попробую выложить пару фоток.
Пруд моего друга в Киеве.
Горожане
-2
Командировочный
Так цветут у нас лилии в пруду!






Отец-основатель
+ 425
Аксакал
aquafarm
Вы из Кремня или один из зачастивших к нам киевлян?
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
-2
Командировочный

Цитата:Написано: Kanarsky
aquafarm
Вы из Кремня или один из зачастивших к нам киевлян?



А что сдесь так не любят Киевлян? Я местный.
Горожане
-2
Командировочный
Вот ищё, красивое плавающее растение для прудов :good:



Ботаническое название - эйхорния (crassipes) - плавающая семейства Понтедериевых. Очень эффективное плавающее водное растение, надводная часть которого состоит из листьев и цветка, напоминающего гиацинт (что послужило причиной его второго названия - водный гиацинт). В воде находятся нитевидные корни, опущенные ресничками, между которыми и происходит основной процесс очистки. Произрастает эйхорния в естественных условиях в странах с тропическим и суб-тропическим климатом. Однако в благоприятных условиях летнего периода в интервале температур 16-32°С может активно вегетировать в более северных районах.
Горожане
-2
Командировочный
Карпы кои собственного разведения.















Размер рыб на этих фотографиях 20-40см.
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
aquafarm
Мы любим всех без разбору... Просто появляющиеся в последнее время киевляне имеют обыкновение чего-то постоянно порекламить.

Ок разобрались, мне тема будет интересна немного позже, по окончании строительства и планировании участка. Очень хочется прудик, ещё бы и с водопадом.
Кто вам делал или сами? Что сейчас, т.е. зимой с ним происходит?
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
-2
Командировочный
Спасибо огромное за гостеприимство! Мы занимаемся разведением и выращиванием прудовых-аквариумных рыб и растений, продажей кормов, оборудования для прудов и т.д. и т.п.
Если вам нужна будет консультация я вам обезательно помогу! Карпы кои и лилии относятся к виду холодноводных и земуют подольдом.
Горожане
-2
Командировочный
Фонтаны гиганты сделаны из оборудования нимецкой фирмы OASE.








 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.